ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. «ЛОКОМОТИВ» – ГАК

Главный тренер железнодорожников за два последних сезона в главном клубном турнире Старого Света успел пережить со своей командой и яркие победы, и разочарования. И накануне ответного матча с австрийцами выигрыш в выездной встрече отнюдь не обеспечил Юрию Семину безмятежного настроения.

ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ НА ПРИВЫЧНОМ УРОВНЕ

– В какой степени вашей командой решена задача выхода в групповой турнир Лиги чемпионов?

– Сейчас могу сказать на этот счет только одно: на данный момент мы ближе к ее выполнению, чем две недели назад.

– «Локомотив» в последние годы располагает достаточно длинной скамейкой запасных. Но сейчас сразу несколько его игроков больны или травмированы. Насколько серьезна кадровая проблема клуба накануне предстоящей игры?

– Проблема, безусловно, существует. По-прежнему не тренируется Измайлов, Пименова беспокоит колено – он тоже вряд ли сыграет против австрийцев. Но мы обязаны найти выход из сложившейся ситуации. Меня радует, что почти полностью восстановился после операции Сирхаев. Сейчас он готов примерно на 80 процентов, и в матче с ГАКом команда может рассчитывать на его помощь. Вернулся в строй Дроздов, с понедельника приступил к занятиям в общей группе Обиора. Но будет ли готов этот форвард играть, выяснится только непосредственно перед матчем.

– А какое впечатление произвел на вас дебютант команды – Жулио Сезар?

– Видно, что это достаточно техничный футболист. Выйдя на замену в матче с «Шинником» и проведя всю встречу с «Ростсельмашем», Сезар чаще других наших игроков бил по воротам – он постоянно нацелен на атаку. Хотя, очевидно, он еще не до конца адаптировался в команде. Но думаю, он будет полезен «Локомотиву».

– Сейчас у «Локомотива» весьма плотный график игр. Вы не исключаете, что в матче с австрийцами команда будет экономить силы?

– Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Есть много примеров в истории еврокубков, когда команда, посчитав, что она уже прошла в следующий раунд, проваливала матч. Поэтому наш тренерский штаб приложит максимум усилий, чтобы коллектив должным образом настроился на игру. Очень важно провести этот матч на своем привычном уровне – тогда все будет в порядке.

ГАК НЕ РАЗОЧАРОВАЛ

– В предстоящей игре вы непременно рассчитываете победить или удовлетворитесь любым благополучным результатом по сумме двух встреч?

– Настраиваться будем, разумеется, на победу – а как иначе? Хотя если сыграем нормально, но матч все же завершится, скажем, вничью, трагедии не произойдет.

– А какие-то сюрпризы в составе «Локомотива» в матче с ГАКом, к примеру появление в нем резервистов, возможны?

– Нет. Несмотря на потери, мы все же будем рассчитывать на проверенных футболистов. И никаких экспериментов в нынешней ситуации проводить не собираемся.

– В первом матче с австрийцами вы победили очень уверенно. Они вас тогда не разочаровали?

– Не стану так утверждать. Да, мы оказались сильнее, но это вовсе не значит, что ГАК – легкий соперник. На старте сезона ему не везло. Я видел два матча команды в чемпионате Австрии. Так он в них хотя и уступил, но не должен был проигрывать. А сейчас наши соперники дополнительно набрали форму, в последнем матче «Штурм» обыграли – тем более нам нужно быть предельно собранными.

ГОД НАЗАД ПРОЙТИ «ТИРОЛЬ» ПОМОГЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ

– ГАК, на ваш взгляд, сильно уступает в классе «Тиролю»?

– В составе «Тироля» больше высококлассных игроков. Он выиграл предыдущий национальный чемпионат со значительным отрывом. Но в то же время с ГАКом тогда «Тироль» дважды сыграл вничью. Значит, эти команды сопоставимы по своему уровню.

– В последнем матче премьер-лиги с «Ростсельмашем» вы отрабатывали какие-то взаимодействия к игре против австрийцев?

– Нет, мы играли так, как, на наш взгляд, следовало действовать именно против ростовской команды. Тогда мы были сконцентрированы на турнирной ситуации в чемпионате страны. А теперь, наоборот, все наши мысли – об игре с австрийцами, о положении в премьер-лиге не вспоминаем.

– На прошлой неделе семь игроков «Локомотива» вернулись из сборной. Кто из ваших футболистов произвел на вас наилучшее впечатление во время матча со шведами?

– Не знаю, как оценили их игру тренеры сборной, но мне очень понравился Лоськов. Выйдя на замену, он стал умело вести игру в середине поля. За весь второй тайм запорол только один мяч. А сколько точных и своевременных передач сделал!

– Состояние игроков «Локомотива» в целом как оцениваете?

– В принципе я доволен, как команда работает. Главное, чтобы это приносило результат.

– Вы рассчитываете на поддержку болельщиков?

– А как же?! Я очень рад, что число поклонников «Локомотива» постепенно растет. В прошлом году именно их отчаянная поддержка помогла нам пройти «Тироль». Они фактически вытащили нас в групповой турнир Лиги.

МЕЖДУ ТЕМ

На просмотре в «Локомотиве» сейчас находится 18-летний молдавский полузащитник Виталий Бурдиян. В своем нынешнем клубе – кишиневском «Зимбру» – он выступает в роли атакующего полузащитника. Он уже провел в составе железнодорожников две тренировки.