ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. «ЛОКОМОТИВ» – ГАК

Голкипер «Локомотива» и сборной России имеет самый богатый опыт выступлений в евротурнирах среди всех железнодорожников. И ему тренеры команды уж точно не напоминают, что проходных матчей в них не бывает.

– Сергей, накануне первого матча с ГАКом вы ожидали от австрийцев большего?

– После игры в Граце у меня таких мыслей не возникало. Независимо от того, с кем играешь, нужно прежде всего добросовестно выполнять свои обязанности. Разумеется, ГАК не относится к европейской элите. Но сейчас он – наш соперник и мы должны его пройти. Поэтому в отношении австрийцев снисходительности я ни в коей мере не испытываю. Тем более что они наверняка теперь находятся в лучшем состоянии – их национальный чемпионат уже набрал ход.

– В Австрии вам приходилось вступать в игру после ударов соперников из-за пределов штрафной и навесов к вратарской площади. Сейчас каких-то сюрпризов от них ожидаете?

– Наши соперники действительно часто били издали – в Европе ведь принято использовать любую возможность для удара. Да и стандартные положения австрийцы выполняют неплохо. Но когда я анализировал нашу игру с ними, то насчитал пять или шесть ударов, которые игроки ГАКа нанесли из штрафной. Кстати, и в штангу в первом тайме один из них (Ауфхаузер) пробил с близкого расстояния. Так что наши соперники действуют достаточно разнообразно, и нужно быть готовым к любым их ходам.

– А кто из соперников, на ваш взгляд, представляет наибольшую опасность для «Локомотива»?

– Прежде всего стоит выделить Милинковича. Хорошо его знаю еще с тех времен, когда мы вместе играли в «Алверке». Ну и еще в составе австрийцев Брунмайр заметен – опытный и квалифицированный нападающий.

– Вы – один из самых опытных игроков в нынешнем составе «Локомотива». Как-то помогаете своим партнерам настроиться на предстоящий матч?

– Настраивать футболистов на игры – это все-таки прерогатива тренеров. Я же могу только подтвердить, что благоприятный исход первой встречи не должен давать повод расслабиться. И думаю, что это понимают все игроки нашего клуба.

– Вы практически бессменно занимаете место в воротах «Локомотива». Отсутствие жесткой конкуренции совсем не влияет на вашу требовательность к себе?

– Я ведь не просто выполняю привычную работу. На поле я занимаюсь любимым делом. А разве его можно выполнять без соответствующего настроения или просто спустя рукава? То есть ошибки-то бывают у каждого, но на самоотдачу они не должны влиять.

– После возвращения в «Локомотив» у вас есть ощущение, что вы играете в солидном европейском клубе?

– Да, ведь моя команда лидирует в чемпионате России. А я давно пришел к выводу, что наше национальное первенство ничуть не слабее, чем, к примеру, французское или португальское. Конечно, российский клубный футбол нельзя идеализировать, но и критиковать его напропалую не стоит. Во всяком случае, мне здесь играть интересно.