СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

Во встрече с обладателем Кубка УЕФА — голландским «Фейеноордом» —победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал» без труда одолел роттердамцев. При этом болельщики получили удовольствие от красивого футбола.

Фейеноорд (Роттердам, Голландия) – Реал (Мадрид, Испания) – 1:3 (0:2)

Голы: Пауве, 14 – в свои ворота – 0:1, Роберто Карлос, 21 – 0:2, ван Хоэйдонк, 56 – 1:2, Гути, 60 – 1:3.

Фейеноорд: Зутебир, Гиан (Буффель, 72), Жаса, Босвелт, Калу, ван Вондерен, ван Хоэйдонк, Люрлинг, Оно, Пауве, Эмертон.

Реал: Касильяс, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Зидан (Солари, 86), Эльгера, Рауль, Фигу, Гути (Портильо, 71), Камбиассо (Павон, 88), Макелеле.

Судья Хью Даллас (Шотландия).

Монако. 20 000 зрителей.

Последние две попытки «Реала» завоевать Суперкубок Европы не увенчались успехом: сначала английский «Челси», а затем турецкий «Галатасарай» не дали королевскому клубу положить в свою копилку еще один трофей. На матч с «Фейеноордом» мадридцы настраивались едва ли не как на самый решающий поединок сезона.

Свою решительность они начали демонстрировать с первых минут игры. Полностью захватив контроль над центром поля, «Реал» непрерывно нагнетал давление у ворот соперника. Приятно удивил новичок дружины Дель Боске Эстебан Камбиассо. Этот аргентинский полузащитник три года провел в аренде у себя на родине, но в этом сезоне мадридцы решили с ним не расставаться, и, судя по игре с «Фейеноордом», не прогадали. Камбиассо гармонично вписался в тактические схемы Дель Боске, о чем свидетельствует тот факт, что во всех трех голевых комбинациях испанцев он принимал самое непосредственное участие.

Уже к двадцать первой минуте благодаря активным действиям Роберто Карлоса «Реал» вел – 2:0. Сначала бразилец мощным прострелом с фланга вынудил ошибиться Пауве, срезавшего мяч в свои ворота. А затем отличился сам, точным ударом в девятку завершив многоходовую комбинацию своей команды. Кстати, после матча Роберто Карлос признался, что нарочно бил правой ногой, а не «ударной» левой: «Все знают, что я всегда бью левой. Знал и Зутебир, и потому он оказался неготовым к неожиданному удару с другой ноги. Я просто обманул его».   Любопытно, что накануне Роберто Карлос был признан УЕФА лучшим защитником прошлого сезона. И своей игрой чемпион мира наглядно показал, что награда нашла его справедливо.

Шанс спасти матч появился у голландцев, когда ван Хоэйдонк, в своем стиле реализовав штрафной, сократил разницу в счете. Голландцы завелись, однако, бросив слишком большие силы в атаку, мгновенно поплатились за беспечность. Мадридцы провели образцовую контратаку, в результате которой мяч оказался у Фигу на правом углу штрафной. Португалец, обделенный вниманием голландских защитников, спокойно оценил обстановку и мягко подвесил круглый снаряд на голову Гути, которому не составило труда попасть в пустые ворота.

«Сегодня мы играли с одной из лучших команд мира, может быть, даже лучшей. Вот увидите, в этом сезоне «Реал» ждет грандиозный успех», – заявил после матча тренер «Фейеноорда» Берт ван Марвийк.