Футбольный бизнес по-русски - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 сентября 2002 00:00ФутболПастушенко Игорь

Футбольный бизнес по-русски

null

Известно, что после распада советской командно-административной системы страна не сразу пошла по рыночному пути развития. Это касается и футбола: в России игра миллионов обрела черты цивилизованного бизнеса только после экономических реформ эпохи президента Бориса Ельцина.

НА ГРАНИ КРИМИНАЛА

При этом стартовые позиции участников футбольного рынка оказались неравными. Некоторые получили в свое распоряжение собственность (стадионы, учебно-тренировочные базы, офисную недвижимость), другие начинали с нуля. Не случайно на ведущие позиции в первых чемпионатах России выдвинулись никогда не блиставшие в советские времена волгоградский «Ротор» и владикавказская «Алания».

Президент волгоградской команды Владимир Горюнов быстро сориентировался в новых реалиях российской экономики. Волгоград в начале 90-х для футболистов из провинциальных городов казался неким Эльдорадо, где прямо в аэропорту вручали ключи от квартир и машин. Как говорят в футбольных кругах, традиция выплачивать солидные «подъемные» в России также зародилась на берегах Волги.

Еще дальше пошли в столице Северной Осетии. При мощной поддержке со стороны тогдашнего президента республики Ахсарбека Галазова в 1995 году главный тренер Валерий Газзаев собрал во Владикавказе квалифицированных футболистов не только со всей Осетии, но и из Грузии и Москвы. В тот сезон в первый и единственный раз была нарушена гегемония «Спартака» в футбольном первенстве России.

При этом надо учитывать, что раньше хозяева футбольных клубов нередко были связаны с криминалом. «Спонсорство» использовалось как механизм отмывания денег. Справедливости ради отметим: подобный подход – дела дней минувших. Сейчас криминала вокруг клубов нет.

ТРИ ПУТИ

Существует три модели ведения футбольного бизнеса в России.

1. Содержание команды одним меценатом. Классические примеры – «Локомотив» и «Торпедо». Четко выраженный хозяин «Локо» – Министерство путей сообщения. При этом клуб и сам зарабатывает успешными выступлениями в Лиге чемпионов и продажей лучших игроков. Но все же успехи команды Семина оплачены в основном пассажирами, даже теми, кто болеет за «Спартак», «Зенит» или «Аланию».

Ни для кого не секрет, что «Торпедо» существует благодаря «Лужникам» во главе с Владимиром Алешиным. Гендиректор «Лужников» являет собой пример грамотного хозяйственника. Благодаря его четкому руководству вся доставшаяся «Лужникам» в постсоветское время инфраструктура используется с максимальной отдачей, что обеспечивает постоянный и высокий доход.

2. Бюджетное финансирование. Схема проста: необходимо отыскать губернатора, который любит футбол, пробить через местную законодательную власть соответствующую цифру в областном или городском, а лучше в двух сразу бюджетах.

Такой подход – палка о двух концах. Когда в Волгограде помешанного на футболе губернатора Ивана Шабунина сменил коммунист Николай Максюта, у «Ротора» начались проблемы. Команда боролась уже не за места в еврокубках, а за выживание в высшем дивизионе. Поэтому в провинции часто используется комбинированный вариант. Прошлогоднее пятое место самарских «Крыльев» стало возможным после того, как в президентское кресло сел вице - президент «Сибирского алюминия» Герман Ткаченко. Однако стабильное финансирование волжской команды было бы невозможно без деятельного участия губернатора Константина Титова.

3. Создание акционерного общества. Наибольших успехов в плане футбольного бизнеса добились в Санкт-Петербурге. С 1993 года, когда ФК «Зенит» был преобразован в АО, число его акционеров постоянно увеличивается. Из всех российских клубов именно питерский стоит ближе всех к выходу на фондовый рынок. Правда, чтобы выйти на европейский уровень, о чем постоянно говорит господин Мутко, необходимы серьезные инвестиции. А их получение напрямую зависит от забитых мячей Александра Кержакова и филигранных передач Андрея Аршавина.

АО — оптимальная юридическая форма организации клубного хозяйства. Она дает больше возможностей для привлечения инвесторов. Как следствие клуб в состоянии сформировать более солидный бюджет.

ГОСУДАРСТВО НЕ ПОМОЖЕТ

Итак, многие наши клубы научились привлекать мощных спонсоров. Достаточно назвать, например, соглашение московского «Спартака» с «ЛУКОЙЛом» или питерского «Зенита» с «Газпромом». Ожидать же крупных государственных инвестиций в бюджеты клубов сегодня вряд ли возможно. Такова, увы, наша реальность.

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александра Жукова, не совсем понятно, почему государство обязано содержать профессиональный клуб. Во всем мире команды обеспечивают себя сами. Другое дело — детско-юношеский футбол. На его развитие государство должно выделять средства, так как эта сфера футбольного хозяйства не может быть рентабельной уже по определению.

КСТАТИ

Суммы спонсорских контрактов являются коммерческой тайной. По нашим сведениям, разговоры о генеральном (титульном) спонсорстве клубов российской премьер-лиги начинаются с 1 миллиона долларов.

Возьмем Турцию. Известно, что представлял собой турецкий футбол еще каких-нибудь 15–20 лет назад. А как он вырос сейчас с общим экономическим подъемом в стране! Турция переживает экономический подъем. Соответственно резко прибавили и клубы, и национальная сборная. Заработала экономика – в стране появились деньги, есть возможность приобретать классных легионеров. Да и свои игроки не уезжают. В результате футбол обретает второе дыхание.

17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.