Полет навстречу смерти. Борис Валиев о Сергее Перхуне - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    1-й тайм
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    1
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • Футбол04 сентября 2015 17:46Источник: «Советский спорт»Автор: Валиев Борис

    Полет навстречу смерти. Борис Валиев о Сергее Перхуне

    Сегодня исполнилось бы 38 лет вратарю сборной Украины и ЦСКА Сергею Перхуну, ушедшему из жизни в 23 года после травмы, полученной на поле.

    Сегодняисполнилось бы 38 лет вратарю сборной Украины и ЦСКА Сергею Перхуну, ушедшемуиз жизни в 23 года после травмы, полученной на поле 18 августа 2001 года.

    «ОТМОТАТЬ БЫ ПЛЕНКУ» НАЗАД!..

    Тотроковой матч с «Анжи» в чемпионате России 2001 года стал для Сергея тринадцатым(вот и не верь после этого в приметы) в составе ЦСКА. Он прилетел в Махачкалув приподнятом настроении: тремя днями раньше успешно дебютировал в национальнойсборной Украины, обыгравшей в выездной товарищеской встрече команду Латвии сосчетом 1:0. Заменил там после первого тайма Максима Левицкого и сохранил своиворота в неприкосновенности. Расставаясь, тренер украинской сборной ЛеонидБуряк пообещал, что обязательно вызовет его и на следующие игры с командамиБелоруссии и Армении. «Хорошо запомнил, с какой надеждой сияли глаза Сергея,когда он задавал мне этот вопрос, – вспоминал потом Буряк, – хотя мог даже несомневаться в том, что мы и впредь собирались на него рассчитывать…».

    Для ЦСКА тот чемпионат складывался ни шатко, ни валко. К матчу с «Анжи» армейцызанимали шестое место, отставая от лидера, московского «Спартака», на пятьочков . Им, как воздух, нужна была победа, несмотря на то, что наканунелишились по разным причинам трех ключевых игроков. Серб Предраг Ранджелович ибосниец Элвер Рахимич по обоюдной договоренности руководства клубов пропускалиматч против бывших одноклубников, а Даврон Файзиев отбыл в долгосрочную командировкув сборную Узбекистана. Но и махачкалинцы, уступившие в первом круге ЦСКА сминимальным счетом, жаждали реванша, гарантировавшего им комфортное состояниевдали от зоны вылета.

    Игра, собравшая 18 тысяч болельщиков, проходила в упорной борьбе с небольшимпреимуществом хозяев. Трагедия случилась на 75-ой минуте при счете 0:0. Мяч,запущенный свечой из глубины поля защитником «Анжи» сербом НебойшейСтойковичем, опускался в двух метрах от штрафной гостей. К нему на всех парахустремился нападающий хозяев Будун Будунов, которого параллельным курсомсопровождал защитник армейцев Андрей Соломатин. Навстречу им, покинув ворота,бросился Перхун…

    Произошедшее, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но,просматривая сейчас вновь и вновь видеозапись этого эпизода, как хочется«отмотать пленку» назад, нажать на невидимую кнопку «стоп», остановить Сергея,полетевшего навстречу собственной смерти…

    «Мой стиль зависит от соперника и установки тренера, – сказал он в интервьюнезадолго до этого матча. – Иногда он просит меня следить за перемещениями взащите и в случае опасности помогать партнерам за пределами штрафной. А противнекоторых команд приходится сдерживать себя и никуда не бегать». На 75-ойминуте последнего в своей жизни матча Сергей побежал, потому что прекрасновидел, что если Будунов первым успеет к мячу первым, выйдет к его воротам одинна один с ним. Он все сделал вовремя, подстраховав защитников. Но слишкомжестким получилось столкновение …

    Один из украинских журналистов задаст потом супруге Перхуна Юлии глупейшийвопрос: «Как вы думаете, если бы Сергей знал, чем все закончится, пошел бы онна тот выход?»
    «Сережа никогда не был авантюрным человеком, азартным без оглядки, – ответилаона. – Он не играл в азартные игры, не рисковал необдуманно. Если он шел навыход, то все рассчитывал и доводил до конца…»

    ИЗ «ШЕРИФА» В АРМЕЙЦЫ

    Мало кто знает, что первые шаги в футболе в знаменитой днепропетровской школе«Днепр-75» Сережа Перхун сделал, как защитник. Но однажды попробовал себя вворотах и остался там на всю свою недолгую жизнь. В 16 лет стал первым вратаремУкраины, дебютировавшим в высшей лиге национального чемпионата в столь раннемвозрасте. Произошло это 8 октября 1993 года в принципиальном для «Днепра» матчепротив «Кривбасса» из Кривого Рога. Заменил травмировавшегося основноговратаря Николая Медина и не подвел:: «Днепр» выиграл со счетом 2:1.
    Оправдал он надежды тренеров и через год на юношеском первенстве Европы вСеверной Ирландии, откуда сборная Украины вернулась с бронзовыми медалями.

    Вряд бы Сергей покинул родной «Днепр», в котором провел шесть сезонов, если быне финансовая яма, в которой в конце 90-х угодил клуб. А Сергей к тому времениуспел жениться, они с Юлей, мастером спорта по художественной гимнастике, ждалипервенца – надо было содержать семью. Поэтому когда ему позвонил тренертираспольского «Шерифа», известный в прошлом футболист Сергей Боровский ипригласил в свой клуб, сразу согласился.

    Молдавский период, по словам Юлии Перхун, был самым тихим в их жизни. В «почтисельском» Тирасполе они чувствовали себя комфортно, и на футбольном поле дела уСергея ладились (в первый же год помог «Шерифу» выиграть Кубок Молдавии).Настолько хорошо, что летом 2000-го его пригласил на просмотр тогдашний старшийтренер московского «Динамо» Валерий Газзаев. Но что-то у них не сложилось.Прощаясь, Газзаев сказал ему: «Тренируйся – возможно, пригласим еще». Потом,наверняка, кусал локти, как старший тренер «Торпедо-ЗИЛ» Евгений Кучеревский,хорошо знавший Перхуна по чемпионату Украины, но не сумевший уговорить своеновое руководство в том, что клубу нужен этот вратарь. «Парень играет назагляденье, подчас в одиночку добывая очки своей команде. Меня же зимой2000-го, когда Сергей был у нас на просмотре, убедили, что в «ЗИЛе»итак есть два вратаря выше него по классу, – говорил Евгений Мефодьевич, когдаПехун уже играл в ЦСКА, в котором, в конце концов, оказался по приглашениюПавла Садырина.

    Сергей, которого журналисты сразу окрестили «открытием сезона», действительно,играл блестяще, несмотря на то, что его дебют в воротах прославленного клуба,состоявшийся 31 марта 2001 года в матче против московского «Спартака», сложилсяне совсем удачно. Армейцы уступили со счетом 0:1, но вины новичка в пропущенноммяче не было. Больше того, в той игре, судя по протоколу, спартаковцы создалишесть голевых моментов, сумев реализовать лишь один…

    Перхун быстро вытеснил из «рамки» основного на тот момент голкипера армейцевАндрея Новосадова. В шести из двенадцати матчей, до рокового с «Анжи», оставилсвои ворота «сухими». В остальных ни разу не пропустил больше одного мяча…ВМахачкале тоже остался «сухим»…

    « Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ДО СУДОРОГ»

    - На ту игру Сережа уезжал из Днепропетровска, куда он приехал после игры вЛатвии, – рассказывает Юлия Перхун – рейс был ранним, и мы заказали такси. Но вназначенное время машина не приехала. Я позвонила в парк – мне там ответили,что машина давно выехала и ждет нас во дворе. Выглядываю в окно – нет ее.Словно, какая-то неведомая сила не хотела Сережу отпускать из дома.

    Знать бытогда, чем все обернется! Так и не дождавшись заказанной машины, нашлисвободную на противоположной стороне улицы. Сережа сел в нее и приложил напрощание ладонь к стеклу. Я с другой стороны приложила свою. На несколькосекунд… Больше живым я его не видела…

    В день игры получила от него СМС. «Я люблю тебя до судорог», – написал он.Конечно, было приятно, но почему до судорог? Если честно, даже была немногошокирована таким признанием. Потом, когда пришла к нему в больницу, оннаходился в глубокой коме. Но я уверена, что он ждал меня и почувствовал моепоявление. Когда взяла его за руку, у него начались судороги. Пусть врачиговорят, что угодно, но я это абсолютно точно почувствовала…


    ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РАЙСКОЙ ТИШИНЕ

    …Соломатин, «отклеившись» от соперника, продолжил бежать к воротам, чтобы вслучае необходимости подстраховать оставившего свой «пост» вратаря, а Перхун иБодунов почти одновременно взмыли вверх. Сергей явно собирался сыграть головой,поскольку выбежал за пределы штрафной, и смотрел только мяч. Как и Бодунов.Наверное, поэтому столкновение головами получилось столь страшным. Оба, какподкошенные, рухнули на газон…

    Сон, приснившийся накануне Владимиру Сергеевичу Перхуну, отцу Сергея, увы,оказался вещим «Идем мы с Сережей рядом по зеленому полю, держась за руки, и очем-то спокойно беседуем, – рассказал он о нем потом в своей книге «Мой сын –вратарь» – Никого не видно, райская тишина. Вдруг спереди откуда-то появляетсячерный безликий человек. Достает пистолет и без предупреждения стреляет вголову – сначала Сереже, а потом мне. Мы оба падаем на землю, мои глазазаливает кровь. Я медленно поворачиваю голову и пристально смотрю на сына. Егоголова и лицо, как и у меня, в крови. Через силу я поднимаюсь на ноги, то жепрошу сделать и Сережу, но он остается лежать на зеленой траве...»

    КОМАНДА НЕ ДОЖДАЛАСЬ…

    По словам врача команды ЦСКА Артема Катулина, в махачкалинской республиканскойклинической больнице, куда были доставлены Перхун и Бодунов (Бодун отделалсясотрясением мозга), Сергей оставался в сознании. Поинтересовался, какзакончился матч, даже попросил разрешить ему играть в следующем матче с«Торпедо-ЗИЛ». Ему зашили рану, сделали укол противостолбнячной сывороткии отправили на микроавтобусе в аэропорт, где уже находилась команда.

    Увы, она его не дождалась. В дороге Сергей резко почувствовал себя плохо ипотерял сознание. Немедленно вернулись в больницу, где он впал в состояниеклинической смерти. У него дважды останавливалось сердце. Оба раза врачамудалось снова его «запустить», но в сознание он так и не пришел. В тот моментврачи оценили вероятность того, что он останется в живых, лишь в пятьпроцентов…

    На следующий день консилиум прилетевших в Махачкалу врачей из НИИ нейрохирургииимени Бурденко поставил основной диагноз: «тотальный отек головного мозга».

    Быстро распространившаяся страшная весть вызвало состояние шока у всех.Никто не хотел в нее верить. Кто-то из болельщиков ЦСКА, у которых еще свежибыли в памяти воспоминания о трагической гибели другого 23-летнего вратарякоманды Михаила Еремина и клятве игроков на похоронах: выиграть «золото»чемпионата страны, написал на своей страничке в интернете: « Господи, спасиСергея Перхуна! Не надо медалей, не надо еврокубков – нет новой смерти зачемпионство».

    ДЕВЯТЬ ДНЕЙ НАДЕЖДЫ

    Девятьдней пролежал Сергей в реанимации – сначала в Центральной республиканскойбольнице Дагестана, потом – в Москве, в Институт нейрохирургии имени Бурденко –девять дней жила Надежда.

    Но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее: 28августа в 5.30 утра его не стало. Он умер в День Успения Божьей Матери.Говорят, что так Богородица выбирает себе помощников.

    Через четыре месяца Юля Перхун родила вторую дочь, как две капли воды, похожуюна отца. Когда родители Сергея увидели новорожденную, в один голос вскрикнули:«Это маленький Сережа!». Он хотел вторую дочь (считал, что в его отсутствиижене с двумя дочерьми будет легче справляться с домашними заботами), мечтал,чтобы она появилась на свет 14 февраля, в День влюбленных. Настя родилась 14-гочисла, но – декабря. Семимесячной (страшная трагедия, случившаяся с мужем, непрошла для Юлии бесследно), но с весом и ростом, близким к норме даже длядетей, которых вынашивают положенные девять месяцев. И здоровой. «С помощьюСережи», – уверена Юлия.

    Команда, ставшая за неполный год для украинца Сергея Перхуна родной, неоставила после его гибели самых близких ему людей. «Благодаря поддержкипрезидента клуба Евгения Гинера, у меня есть возможность жить», --говорит ЮлияПерхун, не скрывающая, что после случившейся трагедии ей очень не хотелось уйтивслед за мужем…

    При непосредственном участии клуба в Днепропетровске установлен памятник СергеюПерхуну, запечатлевшим его летящим в своем последнем прыжке к звездам…
    - Как-то однажды Сережа сказал мне: « Знаешь, у нас в команде появился молодойпарень, вратарь. Очень трудолюбивый и перспективный, – рассказывает Юлия –Фамилия – Акинфеев. Если не поймает звездную болезнь, вырастет в отличноговратаря»– «Конкурент?», – спросила я в шутку. – « Нет, – рассмеялся он. – Послеменя придет…». Акинфеев теперь любимый игрок нашей семьи в ЦСКА. Я даже,встретив как-то случайно Игоря на стадионе, попросила разрешения пожать емуруку, сказав, что Сергей непременно сделал бы тоже самое…

    НАШАСПРАВКА.

    Перхун Сергей Владимирович. Родился 4 сентября 1977 года вДнепропетровске (Украина). Вратарскую карьеру начал в «Днепре» (Днепропетровск),в основном составе которого дебютировал 8 октября 1993 года. Самый молодойголкипер высшей лиги чемпионата Украины. Сыграл 35 матчей в чемпионате и 7 – вКубке страны. В 1999 году переехал в Молдавию, где отыграл два сезона в«Шерифе» (Тирасполь). Обладатель Кубка Молдавии (1999). С 2001-го года – вЦСКА, за который провел 13 матчей (7 «сухих»), пропустив 6 мячей. 15 августа2001 года дебютировал в составе национальной сборной Украины (сыграл один таймв товарищеском матче против команды Латвии). Выступал за юношескую (8 матчей) имолодежную (4 матча) сборные Украины. Бронзовый призер юношеского первенстваЕвропы (1994).

    18 августа 2001 года получил смертельную травму головы в матче чемпионатаРоссии «Анжи» (Махачкала) – ЦСКА. Умер 28 августа 2001 года. Похоронен наЗапорожском кладбище в Днепропетровске.