ФУТБОЛ

ГЕРОЙ

Отсутствие Александра Кержакова в стартовом составе для многих стало сюрпризом. Но и сорока пяти минут игрового времени питерскому нападающему хватило для того, чтобы забить победный мяч российской сборной и поспособствовать ошибке защитника Бэбба.

— Александр, огорчены, что авторство четвертого гола приписано не вам, а ирландцу?

Нет, не особенно. Хотя он на поле провел всего-то минут пять и уже гол забилредкая скорострельность (улыбается). Главным в матче было выиграть. Начать отборочный турнир с победы – большое дело. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается отличие от товарищеской встречи со шведами, ведь в той игре мы занимались только тем, что моделировали, наигрывали связи, варьировали состав и тактику.

— 46-я минута. После перерыва вы появляетесь на поле с заданием…

много открываться и попытаться убежать от ирландских защитников. А уж если это получится, то реализовать голевые моменты.

— Не сомневались, что они появятся? Во втором тайме команда стала играть в атаке менее агрессивно.

— А особого смысла в этом и не было. Зачем бегать за ними по всему полю и пытаться прессинговать? Этим должны были заниматься уже они. К перерыву мы вели два мяча, и во втором тайме оставалось грамотно сыграть в обороне, не прессингуя по всему полю.

— Когда забили свой гол, думали, что он окажется победным?

Нет. Было столько радости и эмоций, что понесся к нашей скамейке поздравить всех. А сейчас уже, анализируя тот момент, понимаю: мы забили трудовой гол. Летящий с левого фланга мяч мне оставалось только в касание переправить в ворота, тем более что бил почти без сопротивления. Кстати, немного этому удивился – ирландцы довольно крепкие ребята, играют в жесткий футбол, а здесь дали пробить спокойно. В принципе, и четвертый наш гол гости проглядели. После паса Хохлова передо мной впереди замаячила свободная зона, куда я и врывался.

— Став «резать» угол уже в штрафной, не думали сделать поперечную передачу?

— Зачем? Я ведь выходил практически один на один с вратарем. В таких ситуациях нападающий должен бить по воротам.

— Футболисты, знаю, записывают самые удачные свои матчи на кассеты. Какое место этот ирландский «фильм» займет в вашей коллекции?

— Первое, конечно! Как только появлюсь дома, попрошу у родителей кассету и засяду смотреть.