ИМЯ          ОТКУДА – КУДА          ЦЕНА

1

РОНАЛДО

(Интер, Италия

Реал, Испания)

45 млн. евро+один игрок «Реала»

Самая грандиозная сделка лета-2002, которую предваряло невероятное количество слухов. Зубастик давно упрашивал руководство «нерадзурри» продать его в другой клуб. Причина недовольства была ясна всем – несходство характеров с главным тренером «Интера» аргентинцем Эктором Купером. Однако действующий контракт с клубом до 2006 года мешал осуществить мечты бразильца. К тому же президент «Интера» Массимо Моратти не раз заявлял, что в его планы не входит уступать Роналдо кому бы то ни было. Но втайне клубы все-таки вели переговоры, правда, никак не могли сойтись в цене. И все же за час до закрытия трансферного окна сделка состоялась.

Роналдо: «Моя мечта – завоевать с «Реалом» все титулы, какие возможно».

2

Рио ФЕРДИНАНД

(Лидс, Англия

Манчестер, Англия)

47 млн. евро

Длительность переговоров между «Лидсом» и «МЮ» в отношении Фердинанда перекрыла все рекорды этого года. Торги начались накануне ЧМ с цифры 30 миллионов – во столько Рио обошелся «Лидсу», когда его покупали в «Вест Хэм Юнайтед». Закончилось же дело рекордной для «МЮ» суммой контракта. К тому же Фердинанд стал самым дорогим защитником мира. По признанию президента «Лидса» Питера Ридсдейла, клуб заработал на продаже Фердинанда 17 миллионов евро.

Фердинанд: «Я понял, что попал в превосходную компанию».

3

РИВАЛДО

(Барселона, Испания

Милан, Италия)

Свободный агент

Еще один бразилец после победного мирового первенства заартачился и начал капризничать. В результате главный тренер «Барсы» Луи ван Гал, в планы которого не входило строить игру клуба вокруг Ривалдо, без сожаления дал «добро» на уход бразильца. Итогом стал разрыв контракта по обоюдному согласию, и Ривалдо тут же подписал контракт в «Милане». Правда, пришлось снова немного поторговаться. Предложенные «россонери» два года сотрудничества были заменены тремя годами с ежегодной зарплатой 4,8 миллиона евро.

Ривалдо: «В «Милане» меня должны признать лучшим игроком мира. И я с нетерпением жду дерби с «Интером».

4

Хуан Рамон РИКЕЛЬМЕ

(Бока Хуниорс, Аргентина

Барселона, Испания)

13 млн. евро

«Барселона» положила конец многомесячной мелодраме под названием «Переход Рикельме в какой-нибудь клуб Европы». Ибо кто только не претендовал на талантливого аргентинца! Хотя неизвестно еще, как запоет руководство каталонцев, если Рикельме не будет отрабатывать свои 3 миллиона евро за сезон. Причем контракт с сине-гранатовыми Рикельме подписал на пять лет.

Рикельме: «В Европе у меня будет больше шансов проявить себя и пробиться в сборную Аргентины».

5

Михаэль БАЛЛАК

(Байер, Германия

Бавария, Германия)

6 млн. евро

Переход Баллака был оформлен еще в прошлом сезоне, и никто не был удивлен, что футболист предпочел именно «Баварию». Только в мюнхенском клубе яркая звезда полузащитника, великолепно проявившего себя на мировом первенстве, сможет заблистать новыми красками в окружении высококлассных партнеров.

Баллак: «В прошлом сезоне я поднял планку своих достижений на необычайную высоту, и «Бавария» поможет мне удержаться на ней».

6

Штефан ЭФФЕНБЕРГ

(Бавария, Германия

Вольфсбург, Германия)

Свободный агент

Самый непредсказуемый переход. Эффенберг, покинувший «Баварию», три месяца тренировался самостоятельно и выбирал между двумя вариантами: либо завершить карьеру и уехать в Штаты, либо согласиться на предложение венской «Аустрии». В результате Штефан за одну ночь, как это с ним часто бывает, поставил все с ног на голову и подписал соглашение сроком на один год со скромным «Вольфсбургом», который положил Эффенбергу один миллион евро в год.

Эффенберг: «У меня еще есть мотивация для выступлений в бундеслиге. А в каком клубе я буду играть, не важно».

7

Алессандро НЕСТА

(Лацио, Италия

Милан, Италия)

30,2 млн.

Многие специалисты сходятся во мнении, что «Лацио» продешевил с одним из лучших защитников мира. Напомним, что президент Сержио Краньотти сначала отклонил предложение «Интера» суммой в 34 миллиона, а затем отказал «Ювентусу», дававшему за Несту 22 миллиона плюс защитника Монтеро и полузащитника Таккинарди.

Неста: «Я рад, что буду играть в «Милане», потому что это та команда, которая ставит перед собой грандиозные планы».