ХХL – королевский размерчик! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол10 сентября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    ХХL – королевский размерчик!

    null

    Бесспорным ключевым этапом формирования «образа десятки» является карьера величайшего футболиста всех времен и народов Пеле. Те игроки бразильской сборной, кому выпала честь донашивать культовый номер после Короля, зачастую даже и не представляли, какой груз ответственности ложится на их плечи. Не всем десятый номер королевского размера ХХL пришелся впору.

    Для Бразилии футбольное число десять… Футбольное число десять для Бразилии… Во, запара! Так просто и не объяснить. «У нас считают, что 10-й номер обязан быть особым игроком», — устами Ривалдо, последней бразильской «десятки», глаголет истина.

    Наследники Пеле – иконы, каждым матчем доказывающие свое право носить королевскую мантию. Блики фотокамер и обложки глянцевых журналов могут враз смениться недовольным «У-у-у» торсиды. Высоко поднял планку Король. Выше некуда. Достать ее нереально, но безвольно уверовать в эту нереальность еще страшнее. Смерти подобно. Уж на что вроде Раи гладили по головке в «Сан-Паулу» и ПСЖ, а в сборной «десятая» майка явно была не его размера. Недотягивал. То ли дело Зико и Ривелино!

    Роберто Ривелино стал прямым наследником «десятки» Пеле, что само по себе говорит о его статусе в иерархии «последователей». «Я влюбился в этого игрока, а когда познакомился с ним лично, то был просто покорен» – эти слова принадлежат Марадоне. Было от чего… Ривелино обладал столь мощным ударом (а главное, еще и поставленным), что болельщики родного «Кориантиса» прозвали футболиста Атомным Копытом. Мяч после его штрафных ударов («горячих кирпичей»), бывало, достигал скорости 200 км/ч!

    Игру другой великой бразильской «десятки» – Зико — лаконично охарактеризовал Черный принц Диди, чемпион мира 1958 и 1962 годов: «Он умел делать на поле все». И добавить нечего. Кроме, может быть, прозвища – Белый Пеле и просто удивительного для диспетчера бомбардирского наследства. За «Фламенго» Зико провел 734 матча и забил 591 мяч, в сборной 94 поединка – 68 голов! И совсем уж фантастическая цифра: за карьеру наследник Пеле реализовал 80 процентов штрафных. Несмотря на 172 сантиметра роста и 66 кило веса, в королевском размерчике Зико смотрелся как влитой.

    Вообще же кажущийся «рождаемым на небесах» процесс передачи культового номера от одной бразильской звезды к другой имеет вполне земное происхождение и обоснование. Игрока должны любить трибуны, в его действиях на поле обязана присутствовать какая-то изюминка (бомбардирский дар Зико, удар Ривелино, дриблинг Ривалдо) — и получай «десятку» на спину! А вот чтобы она пришлась тебе впору, придется попотеть.