ХИТ- ПАРАД

Прошедшие в уик-энд матчи стартового тура квалификационного раунда чемпионата континента оставили в памяти немало ярких моментов. Самые главные из них мы постарались отразить в нашем хит-параде.

СЕНСАЦИЯ

Самый сенсационный итог принесла дуэль двух «Б» – Бельгии и Болгарии – в восьмой группе. «Красные дьяволы», неплохо показавшие себя на чемпионате мира, уступили 0:2 команде, репутация которой резко упала после провального выступления в предыдущем отборочном цикле. Дебют Эме Антуэниса на посту тренера сборной Бельгии выдался плачевным.

МОРАЛЬНО- ВОЛЕВЫЕ

Приз «За волю к победе» можно было бы присудить сборной Армении, которая проигрывала Украине 0:2 еще за четверть часа до конца матча, но сумела спасти ничью, причем решающий мяч был забит «на флажке».

По такому же сценарию протекала игра Фареры – Шотландия, но там отыгрывающиеся шотландцы совершали подвиг в условиях менее жесткого цейтнота.

Ничью в компенсированное время добыли также Норвегия (в матче с Данией) и Лихтенштейн (с Македонией).

ПРЕЛЮДИЯ

Создалось такое впечатление, что литовцы, игравшие с Германией, все силы потратили на праздничную церемонию до начала матча, а на сам футбол их уже не осталось. Праздник на каунасском стадионе был организован на широкую ногу, как будто речь шла не меньше чем об открытии чемпионата мира. Длилось действо пять часов, увенчавшись оглушительным артиллерийским салютом. Но насколько торжественной была прелюдия, настолько же невзрачным – событие, ради которого все затевалось. Хозяева поля не сумели оказать сопротивления вице-чемпионам мира и проиграли 0:2.

БЕССМЕРТНЫЙ

«Бессмертный» Виктор Онопко не только вернулся в сборную России, но и побил один из рекордов Олега Блохина. Блохин провел с 1972 по 1988 год за команду СССР 101 матч (наши статистики приписывают ему больше — 112, но 11 из них не были в действительности матчами на уровне первых сборных). С тех пор на протяжении 14 лет на постсоветском пространстве не появлялось футболистов с подобным стажем. Только теперь вершина Блохина покорилась Онопко. Виктор начал карьеру в сборной еще в советские времена (4 игры) и присовокупил к ним 98 встреч в составе национальной команды России.

КУРЬЕЗ

Таинственная напасть поразила сборную Литвы. Четыре мяча из шести, которые она пропустила на двух уровнях («молодежка» и первая команда) от немцев, сотворили ее же собственные защитники. «Почин» заложили младшие по рангу – три автогола. А поддержал его на следующий день игрок обороны главной команды Станкявичюс.