«Он орал, что никого не убивал». Игрок питерского «Динамо» устроил страшное ДТП
13 сентября 18:46
автор: Игорь Борунов

«Он орал, что никого не убивал». Игрок питерского «Динамо» устроил страшное ДТП

22-летний полузащитник питерского «Динамо» Александр Ильин стал виновником гибели двух человек на трассе в Ленинградской области.

22-летнийполузащитник питерского «Динамо»Александр Ильин стал виновником гибелидвух человек на трассе в Ленинградскойобласти.

ЧТОСЛУЧИЛОСЬ

Вседьмом часу утра в Ленинградскойобласти на 19-м километре трассы «Сортавала»(шоссе от Петербурга в сторону Приозерскаи Карелии) между населенными пунктамиАгалатово и Керро произошла страшнаяавария. В ДТП с участием пяти машинпогибли два человека, еще трое получилитравмы, один из пострадавших находитсяв тяжелом состоянии.

Авариюспровоцировал 22-летний футболистпетербургского «Динамо» АлександрИльин,находившийся за рулем синей Audi.Ильин, по пока неустановленным мотивам,развернулся на трассе с разделителеми на высокой скорости поехал по левойполосе навстречу движению. По свидетельствамочевидцев Audiнесся по «встречке» несколько километров,пока не влетел в поток машин, направляющихсясо стороны Петербурга за город. Скоростьнарушителя в момент аварии предположительносоставляла 130 км/ч – на этой отметкезастыла стрелка спидометра покореженнойAudi.

ПОСТРАДАВШИЕ

Первой«под раздачу» попала Kiaв лобовом столкновении. После удара вбампер машина перевернулась и улетелав кювет, благодаря чему находившиеся вней избежали серьезных травм. ЗатемAudiударила автомобиль Skoda,пострадали две женщины, 67 и 42 лет,доставленные впоследствии в больницу,и наконец протаранила SubaruForester.

Впоследней машине было три человека.Водитель Алексей Кочанов остался жив,а 28-летний Сергей Селиванов на переднемсиденье и 27-летний Максим Каюмов погиблина месте происшествия. Парни ехалисубботним утром на рыбалку с друзьями.У Селиванова осталось пятеро детей ввозрасте от 3 до 8 лет. В сети ВКонтактеоткрыта группа, посредством которойможно получить информацию о сборесредств в помощь семьям погибших, атакже связаться с супругой СергеяСветланой. (https://vk.com/club102111455).У его друга Максима остались мать,младший брат и бабушка. Судя по страничкев соцсетях, Максим был увлеченнымболельщиком «Зенита». Выжившему водителюSubaruпредстоит серьезное и длительное лечение– спасателям удалось вовремя вырезатьего из груды железа, но у Алексеяраздроблена нога.

Новостномупорталу Ленинградской области 47news.ruудалось поговорить с другом погибших,который ехал впереди и видел злополучныйAudi.

–Мыехали на рыбалку на двух машинах, Я сдевушкой на «Газели» и, в несколькихкилометрах позади, наши парни на «Субару».Неожиданно, меня, как стоячего, обошла«Ауди». При том, что я шел «сотку». Передразвязкой у деревни Керро мы его увидели.Он оттормозился и стал разворачиваться.Мы думали, будет съезжать на проселочную.Она как раз в этом месте. Но «Ауди»развернулась и поехала по встречнойлевой полосе. Мы еще подумали — вотидиот, – сказал Виктор.

ВИНОВНИК

«Идиотом»оказался 22-летний полузащитникпетербургского «Динамо», выступающегоныне во втором дивизионе, АлександрИльин. В Питере он полтора месяца –перешел из московского «Динамо» направах аренды после того, как возникзамысел сделать из бедствующегопитерского «Динамо» фарм-клуб столичного.

Через несколько часов после трагедиион должен был быть на тренировке команды,но так и не добрался до динамовской базына Крестовском острове. Непостижимымобразом по итогам ДТП Ильин вообще непострадал. При освидетельствованиивыяснилось, что у него в крови почти 1промилле алкоголя, – условно говоря,как после употребления 200 граммов водки.Оказавшиеся на месте аварии свидетели(их было немало; по итогам ДТП с участиемпяти машин на шоссе образовалась пробкадлиной до 15 км), сомневались в том, чтопарень лишь пьян – первые сводки новостейсообщали, что аварию на трассе устроилкакой-то наркоман (тогда личностьнарушителя еще не было известна).

–Невменяемый водила ехал по встречкедолгое время, не понятно, пьяный, либопод наркотическим опьянением, но когдаему говорили, что он убил людей, он дажене понимал этого. Как он вообще смогзаехать на встречку, одному Богу известно.Очень жаль погибших, ни в чем не виновных,– пишет один из очевидцев.

– Ходил,шатался, глаза стеклянные по пять рублей,говорил отдельными фразами не связными,– говорит другой. –Он только орал, что никого не убивал.

Полицейским,работавшим на месте аварии, Ильинсообщил, что он футболист, при этомлогику своих действий на дороге объяснитьне смог. Прав при нем не оказалось, ноизвестно, что получал он их на родине,в Кемерово, а машина зарегистрированав Москве. Следствию предстоит установить,каким образом Ильин вообще оказался навстречке и почему пошел на таран. Теперьон в изоляторе временного содержанияВсеволожского ОВД. Против него возбужденоуголовноедело по статье 264 УК РФ «Нарушение правилдорожного движения лицом, находящимсяв состоянии алкогольного опьянения,повлекшем по неосторожности смертьчеловека». Максимальное наказание постатье – тюремный срок от четырех додевяти лет.

КОММЕНТАРИЙ КЛУБА

«БУДЕМЖДАТЬ РЕШЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

В«Динамо» подтверждают: в ДТП в областидействительно попал их футболист.

–Наутренней тренировке на стадионе «Динамо»Ильина не было, уважительной причинына это у него не имелось, –рассказал корреспонденту «Советскогоспорта» Константину БЕЛЮКОВУпресс-атташе питерского «Динамо»ВладиславПанюковв день происшествия –Емузвонили - трубку он не поднимал. Если быне информация в СМИ, мы бы и не знали,где он находится и что случилось.

–Клуб может в одностороннем порядкеразорвать с ним контракт?

–Немогу сказать с полной уверенностью.Наши юристы будут заниматься этимвопросом. Во-первых, он находится у насв аренде из московского «Динамо», аво-вторых, думаю, по законодательствуконтракт может быть разорван хотя быиз-за того, что сотрудник пропускаетрабочие дни. Все будет решать суд, мылишь подчинимся этому решению, –сообщил представитель «Динамо».

Ввоскресенье в клубе провели внутреннеесобрание с игроками, на котором обсуждалсяпоступок их партнера по команде. Говорят,футболистам напомнили, что они представляютуважаемое спортивное общество и должнывести себя соответствующим образом.

–Пока никакого решения нет. Будем ждатьрешения органов внутренних дел. Мы будемделать что-то уже в соответствии сзаконодательством нашей страны.

Ильин не выходил на контакт с кем-то изклуба?

–Пообщаться с ним не удалось, потому чтопроходят следственные мероприятия.

Какие-то варианты развития событий вырассмотрели?

–Нет, будем действовать лишь по факту.Появится решение суда –станем действовать и мы, –говорит Панюков.

ВЫДЕРЖКАИЗ ИНТЕРВЬЮ

АЛЕКСАНДРИЛЬИН: МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ,НО В МЕРУ

Весной2012-года Ильин был подающим надеждыатакующим полузащитником московского«Динамо» с опытом игры за юношескиесборные и уже дебютировавшим в премьер-лигеу Сергея Силкина. Приводим выдержки изего интервью того времени для журналаFCDinMagazine.

–Приехалв Москву, когда мне было почти 14 лет. Былфинал турнира в Чите, где меня и присмотрелиселекционеры «Спартака». Они хотели,чтобы я сразу переехал в Москву, но втот год не получилось. В следующем годуу нас была отличная команда, мы вышли вфинал чемпионата России. В итоге яполучил приз лучшему полузащитникутурнира. Вернувшись в Кемерово, продолжилтренироваться, но мы с тренером решили,что пора уже поехать на просмотр. Так яи отправился в Москву…

–Жилина квартире с воспитателем, условиябыли хороши, нормально кормили. Потомначали ездить в школу на ВДНХ, а позженас всех перевели в район Ботаническогосада, где находится спартаковскийинтернат. Чего там только не было… икражи, и драки... Мы же не москвичи, долгоне разговариваем.

–Контрактзаканчивался в марте 2011 года. Мнепредлагали новый, но уже тогда решил,что уйду из «Спартака». Мне там ненравилась обстановка, вся эта завышеннаясамооценка: «Мы великие, мы лучшие…»

Чемзанимаетесь в свободное время?

–Ничемособенным. Если остаюсь на базе, то сижув интернете, читаю спортивную прессу,общаюсь. Для меня проблема развлеченийне стоит. Я так воспитан. Никогда непросил денег у родителей, нет денег– не проблема, посижу на базе.

Друзьямосковские наверняка из футбола?

–Да,здесь в основном футболисты, а вКемерово остались те, с кем общалсяв детстве. Правда, половина из друзейдетства уже либо скурились, либо спились.

Отэтого вас уберег футбол?

–Вкакой-то степени, да. Но меня никогда ине тянуло к этому. Это все зависит отвоспитания, здесь родителям надо сказатьспасибо. Я знал ребят в «Спартаке»,которые тратили деньги только на себя,на отдых, на развлечения. Ну, и, естественно,они любили погулять, выпить. Я, конечно,тоже могу позволить себе чуть-чуть, новсе должно быть в меру.

БИОГРАФИЧЕСКАЯСПРАВКА

АлександрВасильевич ИЛЬИН

Родился5 февраля 1993 года в Кемерово

Рост: 177см

Вес: 82 кг

Полузащитник

Воспитанникмосковского «Спартака». Победительмолодежного первенства сезона-2010 всоставе красно-белых. В 2011-м расторгконтракт со «Спартаком» и через полгодаперешел в московское «Динамо». В 18 летдебютировал в премьер-лиге 28 августа2011 года, заменив в матче с нальчикским«Спартаком» Андрея Воронина на 84-йминуте. В прошлом сезоне на правах арендыиграл за «Сахалин» в ФНЛ, провел 13 матчейи забил 2 гола. 1 июля отправился в арендув питерское «Динамо». Выступал заюношеские сборные U-17и U-18.Успел провести за петербургское «Динамо»семь матчей во втором дивизионе.