В пятнадцатилетнем возрасте Володя Бесчастных оказался в ФШМ, где попал к наставнику, занимавшемуся с юношами 1974 года рождения. По свидетельству его тренера Николая Ивановича Ковылина, парня уже в том возрасте отличали фантастическая целеустремленность и желание быть первым.

– Мы познакомились с Володей в середине года, – вспоминает Николай Ковылин. – Ко мне подошел его папа, говорит: «Мы хотим к вам перейти». Тогда Володя в «Динамо» занимался. А раньше переходы из спортивной школы одного общества в другую не приветствовались. Но парень произвел на меня сильное впечатление, выделялся и игрой, и прической (потому как был единственным ярким блондинчиком). Я сказал: «Что ж, давайте за него биться». Написали заявление, перевелись. Так он и попал под мое крыло, и брат вместе с ним. Кстати, если бы ими заинтересовалась команда мастеров «Динамо», мы бы были обязаны отпустить их – существовало такое правило. Но то ли соответствующая бумага затерялась, то ли просто про это забыли, из «Динамо» звонков так и не последовало.

– Ребята пробовали свои силы во многих видах спорта. Не пытались другие тренеры их «умыкнуть»?

– Пытались. Ребята играли зимой в хоккей с мячом за «Динамо». Я-то об этом не знал сначала. Вот и случился у нас по этому поводу конфликт. Они-то понимали, что я их никуда не отпущу. И вот – финал Кубка Москвы. Приехал ко мне хоккейный тренер Лизавин, говорит: «Я знаю, что 99 процентов для них – футбол, один процент – хоккей. Но нам надо сегодня выиграть!» Я ему и отвечаю: «Юра, давай позовем ребят, пускай сами выбирают». Уверен был в них. Для меня это стало моментом истины. Они в один голос: «Футбол!» Сыграли последний матч, и больше вопросов не возникало.

– В юности Володя всегда много забивал?

– Всегда. Взять его показатели в соревнованиях, везде отличался регулярно. Каждый год у нас становился лучшим бомбардиром. И это при том, что я использовал его на позиции под нападающими.

– Были в его жизни разочарования, после которых он хотел завязать с футболом?

– Однажды нечто подобное случилось. Собирались играть серию матчей на первенство СССР в Нальчике. Володе лет 15 было. На последней тренировке в «Лужниках» кто-то сильно ударил по мячу, и снаряд угодил Володе в руку, в область между запястьем и локтем. Парень поморщился, но доиграл и оправился домой. Вдруг вечером звонит отец: «Николай Иванович, Володя никуда не едет». Оказывается, пошли они после тренировки в травмпункт, и там ему поставили диагноз – перелом. Наложили гипс. Но я-то видел момент удара – не могло там быть перелома! Взял Володю под свою ответственность в качестве зрителя, чтобы не так обидно ему было. В Нальчике местный врач снял гипс, никакого перелома нет и в помине, рука не болит. Перевязали, выбежал на поле в матче против хозяев. И тут диктор по стадиону объявляет: «Владимир Бесчастных к игре не допущен!» Парень, и это в пятнадцать-то лет, залился горючими слезами и покинул стадион. Я его еле успокоил. Это была жестокая травма, а «взрослые дяди» из Нальчика не понимали этого. Я десятки раз прокручивал ситуацию, думал, как она отразится на парне. Слава богу, обошлось.

– Желание стать лучшим во всем у Володи было уже с младых лет?

– Да. Он всегда старался выпрыгнуть выше, пробежать лучше, особенно если за ним наблюдают. Его резкий скачок в мастерстве произошел за счет целеустремленности. Когда звали в «Спартак», я его проверить решил, говорю: «Подумай, какие там форварды! Какие имена! Что тебе там делать?» Знаете, что он ответил? «Я их съем!» Вот тогда я в него поверил. Володя никогда не боялся конкуренции.

– Владимир известен как человек, который будет отстаивать свою точку зрения до конца. Вы сталкивались с этой чертой во время работы?

– Постоянно. И вот тому пример. В процессе тренировки я умышленно создавал спорные ситуации, чтобы молодежь привыкла к судейским ошибкам. Ребята поспорят чуток и утихомирятся. Но не Володя. Тот всегда отстаивал свою точку зрения до последнего. Потом после матча тихонько отзываю его в сторонку и говорю: «Володя, ты прав». В то же время мне с ним легко работалось – влюбленность, преданность делу была у него просто фантастическая. Он никогда не ворчал, не отлынивал от работы.

– Что испытываете, когда Владимир забивает гол?

– Не передать словами. Настоящий праздник. Как будто на Луну слетал. И собой доволен – сумел ведь парня подготовить, к основе подвел. Удачи ему и здоровья.