«Гранат сел на мяч. И началась ругань Капелло». Смолов о деспотизме Дона
16 сентября 20:39
автор: Сергей Иванов

«Гранат сел на мяч. И началась ругань Капелло». Смолов о деспотизме Дона

Игроки сборной России начинают рассказывать правду о том, что творилось в команде при Фабио Капелло.

Игрокисборной России начинают рассказыватьправду о том, что творилось в командепри Фабио Капелло.

В эфире программы«Трое в гетрах, не считая собаки» нателеканале «Кубань 24» форвард «Краснодара»Федор Смолов пнул Капелло, рассказал освоих литературных пристрастиях (он жеФедор Михайлович) и признался во взяткеодноклубнику Одилу Ахмедову. Топ главныхцитат Смолова.

-Достоевский один из самых моих любимыхавторов. Что прочитал последнее? Читалподряд «Идиот» и, и, и… Давайте будет«Идиот».

- Я суеверный. Встаю справой ноги – что-то из этой серии.Если кошка перебегала дорогу, я переходилдорогу спиной. Знаю, что в ЦСКА приГаззаеве автобусу нельзя былоостанавливаться – и даже на светофоре,когда красный, он заранее тормозил ислегка катился, катился… И нельзя былозадним ходом ездить.

- Заинтересованность«Краснодара» была еще год назад.«Краснодар» делал предложение«Динамо», но Черчесов отказал. А за пятьдней до конца трансферного окна меняподтолкнули к уходу в аренду в «Урал».Предлагало ли «Динамо» контракт? Ну, впоследнюю очередь, без особого желания.

-Шансы на матч с «Боруссию»? Шансы естьвсегда, в отдельно взятом матче можетвыиграть любая команда. Точно так же«Рубин» обыгрывал «Барселону» на «КампНоу».

-90-й номер взял потому, что это мой годрождения. А если бы был свободен 10-й,взял бы его, конечно. Разговариваю сАхмедовым, говорю, что могу подаритьновый чан для плова. Он говорит, чтозимой рассмотрит. В «Анжи», где мы с нимбыли, он играл под 25-м, и в «Краснодаре»он свободен, я пришел говорю: «Надопробовать». Он такой: «Я прошлый сезонхорошо сыграл». Я его прекрасно понял.Но сказал, что если он вдруг надумаетвзять 25-й, чтобы мне сказал.

-Мое молчание? Оно связано с той голевойзасухой, когда только немой не отпустилникакой шутки в мой адрес. После этогоя принял решение сдержанно общаться сжурналистами и раз в подгода-год даватьбольшое интервью.

- Всборной поменялась атмосфера. Она сталаболее теплой и раскрепощенной. Людине озираются по сторонам. При Капеллобыл деспотизм. Нельзя было шутить, громкосмеяться, все должны были делать однои то же, ходить в одинаковом. Было досмешного. Мы были в Дубаи, товарищескийматч, перед тренировкой все выходят поочереди и кто-то из ребят, Вова Гранат,сел на мяч. И тут начинаются крики, ругатьна итальянском. Все поворачиваются,смотрят… Дон ругается, никто не можетпонять, что происходит. Переводчикподбегает к нему, спрашивает. И потомтакой: «Вова, Вова, встань с мяча». Веськрик был из-за того, что Вова сел на мяч.Думаю, это связано с возрастом Капелло.Любой совет он воспринимал как попыткуузурпировать его власть.

-Когда выходил на матч с Лихтенштейном,мне Олег Шатов говорит: «Давай, брат,забьешь». И я ему показывал послегола. Подставил так клюшечку на пятаке,забил в хоккейном стиле.

-Что означает слово «аутентичный»?Скажу, почему я так говорил о «Краснодаре».Аутентичный – это, скажем так, не вхожийв рамки конкретной среды. В нашей странеигра «Краснодара» - это команда играетв пас, строит игру на контроле мяча.

-Как отмечали покер Дзюбы? Никак, сиделив карты играли. А он ходил, как и всегда,шутил. Он, кстати, ходил с мячом.

- Моитатуировки? На руках, наверное, нет. Нов планах есть одна татуировка. Знаю, чтобудет, связано это будет с моими родными.Есть у меня тату на тему родных, профутбол, на тему религии, год рождениямой, мое прозвище, ангелы…