ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
23-Й ТУР. ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК

Защитники железнодорожников славятся своей надежностью: недаром же большинство из них привлекаются в национальную сборную Россию. И все же без Сергея Овчинникова, бессменного стража ворот «Локомотива», оборона железнодорожников вряд ли представляла бы сейчас столь мощную крепость – в 23 матчах нынешнего чемпионата премьер-лиги соперникам удалось забить «Локомотиву» лишь 8 мячей.

— Сергей, «Спартак» имеет гораздо больше титулов, чем ваша команда. Насколько удачной вы считаете свою клубную карьеру в «Локомотиве»?

— Лично я горжусь, что мой клуб на протяжении уже десятка лет претендует на высокие места в чемпионате России. Согласитесь, это говорит о многом. А четыре выигранных Кубка страны – лучшее свидетельство боевого духа команды. Хотя, безусловно, чемпионский титул особенно притягателен для любого клуба, и «Локомотив» стремится к нему уже не первый год.

— Матч со «Спартаком» лично вы воспринимаете как «золотой»?

— Для меня игра с ним – это прежде всего возможность разрешить очный спор с главным конкурентом. Мы все понимаем колоссальную ответственность, лежащую на команде. Хотя турнирная ситуация в чемпионате сейчас такова, что вне зависимости от результата предстоящего матча нам важно сохранять хладнокровие. В любом случае все будет зависеть только от нас.

— Весной нынешнего года вы публично говорили о своем негативном отношении к «Спартаку». Сейчас вы – вратарь сборной, а в ней есть и представители красно-белых. Общий язык с ними быстро сумели найти?

— Без проблем. Понимаете, как бы ни складывались отношения между клубами или игроками какой-то команды, футболисты всегда, если захотят, наладят между собой отношения. Более того, в том же «Спартаке» у меня всегда были друзья. С Димой Аленичевым и его тезкой Радченко, например, мы до сих пор общаемся. И в сборной у меня со спартаковцами полное взаимопонимание – и с нынешними, и с бывшими. Ну а как соперник «Спартак», я полагаю, для любого клуба – сильнейший раздражитель. Обыграть команду с такими богатыми традициями очень почетно.

— В сборной сейчас много защитников «Локомотива» – Нижегородов, Игнашевич, Сенников привлекался… Как голкипер вы можете утверждать, что игроки обороны вашего клуба действительно сильнейшие в премьер-лиге?

— Я считаю, что они, безусловно, достойны вызова в сборную. Наши защитники и в клубе надежно играют, и в национальной команде, по-моему, они уже успели доказать, что им можно доверять.

— У игроков «Локомотива» есть качество, которое присутствует у каждого из них?

— На мой взгляд, у всех моих одноклубников очень развито чувство патриотизма. И оно очень помогает команде в сложных ситуациях.

— Как вы думаете, нападение «Спартака» с Сычевым и без него – две разные линии атаки?

— Не могу сказать, что к игре Сычева нельзя приспособиться, но форвард он, безусловно, интересный. Без него спартаковцам будет непросто. Ну а Дмитрию могу только пожелать вернуться, в конце концов, в большой футбол. Очень жаль, если Россия потеряет такого талантливого игрока.

— Скажите откровенно, ничья в игре со «Спартаком» вас устроит?

— Знаете, если команда действительно претендует на золото чемпионата, то в таком принципиальном матче она обязана настраиваться только на победу. Уверен, это понимают все футболисты «Локомотива» и настрой у нас будет соответствующий.

— Вашей команде осенью предстоит бороться на двух «фронтах» – в чемпионате России и Лиге чемпионов. А несколько игроков «Локомотива» еще и в сборную регулярно вызываются. С нагрузками легко справляетесь?

— Наши тренеры ведь чувствуют состояние футболистов и при необходимости вносят изменения в режим работы. Сейчас мы, к примеру, проводим только по одной тренировке в день.

— Вы рассчитываете, что в четверг вечером на «Локомотиве» будет аншлаг?

— Да, очень на это надеюсь. И пусть у «Спартака» больше болельщиков, но при полных трибунах играть всегда приятно. К тому же я вижу, что число поклонников «Локомотива» постоянно растет. И прежде всего – среди молодежи.