Никлас Бендтнер: Лаудруп звал меня в «Спартак», но я отказался

Самый анекдотичный персонаж мирового футбола дал эксклюзивное интервью «ССФ» – о друге Аршавине, переезде в Россию и отношении к прозвищу Лорд.

Имя 27‑летнего датского нападающего «Вольфсбурга» Никласа Бендтнера постоянно на слуху, даже несмотря на то, что большую часть времени он сидит на скамейке и почти не забивает голов. Самый анекдотичный персонаж мирового футбола (наряду с Марио Балотелли) дал эксклюзивное интервью «ССФ» – о друге Аршавине, переезде в Россию и отношении к прозвищу Лорд.

«ПРИВЕТ, АРШАВИН, КАК ДЕЛА?»

– Вам постоянно припоминают фразу, которую вы произнесли в 2009‑м: «В течение пяти лет хочу стать лучшим бомбардиром премьер-лиги и футболистом мирового уровня».

– Припоминают, да.

– Если брать количество голов за сборную – 29, то вы вполне игрок мирового уровня. По крайней мере статистика у вас лучше, чем у Кавани, Левандовски или Тевеса. А почему за клуб так не получается?

– Слушайте, это просто-напросто вопрос постоянной игровой практики. Если ты регулярно выходишь с первых минут, то имеешь куда больше шансов отличиться. Много я сыграл в этом сезоне за «Вольфсбург»? Наверное, чуть более ста минут. Во всех без исключения играх выходил во втором тайме, но все равно забил три гола.

– А с учетом пенальти в серии послематчевых 11‑метровых против «Баварии» в Суперкубке – все четыре.

– Я хочу играть в основном составе и очень разочарован, что тренер видит меня лишь игроком замены. Если бы это зависело от меня, то играл бы по 90 минут в каждой игре.

– Есть мнение, что Дитер Хеккинг до сих пор злится за ваши апрельские проступки. Есть такое?

– Это вы должны спросить у тренера.

– Но вы ведь правда тогда опоздали на тренировку на целый час?

– Мне нечего сказать по этому поводу. Мне никто не объясняет причин, почему я не выхожу в основе.

– Накануне матча с ЦСКА вы сказали, что вам очень интересно сравнить уровень бундеслиги и российского чемпионата. Сравнили – поедете теперь к нам?

– В таких случаях я всегда отвечаю: «А почему нет?». Если я правильно помню, в свое время у меня уже был вариант с переездом в Россию.

– Это когда Лаудруп приглашал вас в «Спартак»?

– Кажется, да. Я отказался, потому что на тот момент был абсолютно счастлив в «Арсенале». Сейчас я, возможно, принял бы другое решение. Все мои знакомые, которые выступали в России, всегда рассказывали о вашем чемпионате только хорошее. Говорили о том, что это классный опыт и классная страна.

– У вас есть русские знакомые?

– Единственный русский игрок, которого я хорошо знаю, живет в Санкт-Петербурге. Мой друг Аршавин.

– Общаетесь?

– Мы не говорили с тех пор, как он ушел из «Арсенала». Но он классный парень.

– Он вас в интервью называет Ники. А вы как к нему обращались?

– Аршавин.

– Так и называли?

– Ну да. «Привет, Аршавин, как дела?» Его четыре гола на «Энфилде» всех нас поразили. Это был высший уровень. Сам я никогда не забивал больше трех.

«ВЫШЕЛ ИЗ МАШИНЫ И СНЯЛ ВСЮ ОДЕЖДУ»

– Помните, что вы говорили про Аршавина сразу после его перехода в «Арсенал»?

– Как можно помнить что-то, что ты сказал шесть лет назад?

– Процитирую The Daily Mail: «Я никогда не видел Аршавина и понятия не имею, что он за игрок. Я не смотрел Евро-2008».

– Начнем с того, что тот Евро я совершенно точно смотрел. И, само собой, видел в деле Аршавина. Журналисты регулярно перевирают мои слова. Давал как-то интервью одной серьезной датской газете и сказал, что в детстве мечтал играть за «Барселону» или «Реал». Английские газеты перевели так, как им было удобнее, и сделали заметку с заголовком: «В следующее трансферное окно Бендтнер собирается перебраться в «Барселону» или «Реал».

– Смешно.

– Особенно учитывая, что в «Арсенале» я на тот момент сидел в запасе.

– История о том, как вы разбили машину и разделись догола прямо на месте аварии, – тоже выдумка?

– Нет, правда. Мне тогда был 21 год. Вышел из машины. В крови было столько адреналина, что вообще ничего вокруг не воспринимал. Просто хотел убедиться в том, что нет серьезных повреждений. Снял всю одежду, поднял отвалившееся боковое зеркало и начал осмотр. Вдруг навстречу какой-то мужик. «Эй, парень, – говорит. – Ты находишься в состоянии шока!» А что еще скажешь, увидев на улице голого парня с зеркалом? «Нет, – отвечаю. – Я просто пытаюсь понять, не торчит ли откуда-нибудь сломанная кость». Несколько дней спустя доктор извлек из моего колена кусок стекла длиной в сантиметр. Он так глубоко вошел, что даже крови не было.

«ВСТРЕЧАЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ МЕНЯ САМЫМ ВЕЛИКИМ НА СВЕТЕ»

– Как вам живется с вашим имиджем?

– А какой у меня имидж?

– Таланта, который прожигает жизнь и пустил карьеру по ветру.

– У каждого своя точка зрения. В Дании есть такое выражение: человек, который делит море. Так вот мама мне всегда говорила, что я и есть такой человек. Кто-то меня любит, а кто-то ненавидит. Иногда встречаю людей, которые считают меня самым великим на свете. Но в то же время есть и другие – те, кто готов забросать тухлыми яйцами.

– Особенно вам достается в соцсетях.

– Иногда читаю, что про меня пишут в твиттере. Так и подмывает ответить! Пишу комментарий. Но прежде чем нажать на Enter, каждый раз задаюсь вопросом: а есть ли в этом смысл? И стираю запись. Хотя еще лет пять назад не смог бы себя сдержать.

– Повзрослели?

– Зачем мне лишние неприятности? Иногда лучше держать язык за зубами. Кроме того, я не хочу разочаровывать сына. Хочу, чтобы он мной гордился.

– А как быть с вашими фотографиями в инстаграме?

– А что не так? Я люблю инстаграм – это классное изобретение. Я открытый человек, мне нравится выкладывать веселые картинки.

– То есть не жалеете, что опубликовали фото с бюстгальтером?

– Вообще никогда ни о чем не жалею. Я такой, какой я есть. То, что выкладываю в инстаграме, – это на сто процентов я. Наверное, иногда стоило бы быть чуть осторожнее. Но ты всегда должен оставаться самим собой. Терпеть не могу людей, которые в лицо говорят одно, а за спиной ведут себя совсем иначе. В последнее время развелось слишком много фальшивок – они просто хотят соответствовать чьему-то представлению о них и не являются самими собой. Мне кажется, это неверный путь.

«НЕ ПОНИМАЮ, ОТКУДА ПОШЛО ПРОЗВИЩЕ ЛОРД»

– Вы когда-нибудь читаете комментарии к своим фото в инстаграме?

– Бывает.

– Тысячи люди заходят просто для того, чтобы написать под вашей картинкой слово «Лорд». Разве не странно?

– Я поражаюсь, что некоторые люди уделяют моей персоне так много внимания. Специально сидят в интернете, тратят свое время. Лично у меня полно других занятий.

– Почему вас прозвали Лорд?

– Честно говоря, я не совсем понимаю, откуда это пошло и как мне к этому относиться. Можно ли считать это приколом? Или люди всерьез так меня называют? Это забавно или надо мной просто стебутся? Я пока не сделал для себя окончательного вывода. Видимо, это какая-то молодежная фишка. Они не задумываются, почему. Им просто нравится, как это звучит – Лорд Бендтнер.

– Так ведь действительно классно звучит!

– Согласен. Но все равно не понимаю всей этой движухи. Люди, вместо того чтобы тратить время на язвительные комментарии в мой адрес, займитесь чем-нибудь полезным! Например, начните что-нибудь коллекционировать.

– Вы сами что-нибудь собираете?

– Шляпы. У меня их очень много, даже точное число не назову. Одни ношу в Вольфсбурге, другие дожидаются меня в квартире в Лондоне. В Копенгагене тоже есть своя коллекция.

– Кто-то еще в «Вольфсбурге» так же трепетно относится к моде, как вы?

– Я очень люблю носить костюмы, даже на тренировку в них раньше приезжал. Но по реакции некоторых одноклубников понял, что это перебор. Решил, что буду одеваться проще. А все самые модные шмотки оставил в Лондоне. Там всегда надо выглядеть шикарно.

P.S. О матче с ЦСКА Бендтнер говорить не захотел: «Сыграли и сыграли. Я опять не вышел с первых минут…»

КАК ИЗ ФУТБОЛИСТА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЛОРДА: ИСТОРИЯ ВЫХОДОК НИКЛАСА БЕНДТНЕРА

✔ В 2009 году Бендтнер дал ставшее уже легендарным интервью, в котором пообещал заткнуть рот критикам и стать в течение пяти лет лучшим бомбардиром премьер-лиги и игроком мирового уровня. Примечательно, что за 10 лет в большом футболе Бендтнер лишь раз преодолел планку в 10 голов за сезон, когда забил 11 мячей в 42 матчах Чемпионшипа за «Бирмингем».

✔ Весной того же года папарацци сделали памятные снимки, на которых охранники выводят Бендтнера из ночного клуба в стельку пьяным и со спущенными штанами всего несколько часов спустя после поражения от «МЮ» в Лиге чемпионов.

✔ В сентябре 2009‑го Бендтнер вдребезги разбил Aston Martin стоимостью в 120 тысяч фунтов, когда, направляясь на базу «Арсенала» в Хартфордшире, потерял управление и врезался в дерево. По словам полицейских, водитель чудом избежал серьезных травм.

✔ Некоторое время Бендтнер встречался с датской баронессой Каролин Флеминг (на 13 лет старше его) и даже завел с ней ребенка, однако всего через семь недель после рождения сына пара разошлась. По одной из версий близость к королевской семье, а также завышенное самомнение послужили главной причиной тому, что футболист получил прозвище Лорд.

✔ В декабре 2011‑го Бендтнер вляпался в историю в Копенгагене. По свидетельству очевидцев, датчанин пришел в местную пиццерию в нетрезвом виде и потребовал отрезать ему кусок совершенно бесплатно, так как выяснилось, что в заведении не принимают кредитки. Над футболистом сжалились две девушки-посетительницы, купившие Бендтнеру пиццу за свой счет.

✔ В ходе Евро-2012 Бендтнер нарвался на одноматчевую дисквалификацию и штраф в размере 100 тысяч евро. Таким образом УЕФА наказал датчанина за рекламу и неэтичное поведение: отмечая гол в ворота сборной Португалии, нападающий приподнял майку, явив миру трусы с названием известной британской букмекерской конторы.

✔ В марте 2013‑го Бендтнер был оштрафован на 147 тысяч долларов и лишен водительских прав на три года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На момент задержания полицией Копенгагена уровень алкоголя в его крови превышал допустимый в три раза.

✔ В ноябре 2013‑го Бендтнер был задержан за попытку взлома двери в тренажерный зал в жилом комплексе, где он проживал. По словам датчанина, они вместе с друзьями собирались поплавать в бассейне, однако не смогли этого сделать из-за того, что дверь «застряла». Стоит отметить, что инцидент произошел около часа ночи.

✔ Летом 2014‑го Бендтнер разместил в инстаграме скандальное фото в стиле ню, прикрывшись лишь бюстгальтером. Благодаря этой публикации попал на страницы многочисленных желтых изданий и привлек внимание гей-сайтов.