Вячеслав Колосков: Если хотите угробить футбол – расширяйте РФПЛ до 18 клубов
23 сентября 04:13
автор: Сергей Егоров

Вячеслав Колосков: Если хотите угробить футбол – расширяйте РФПЛ до 18 клубов

Почетный президент РФС назвал катастрофой расширение РФПЛ и пояснил, почему угроза Иркутском Слуцкого – всего лишь психологический прием.

Почетный президентРФС назвал катастрофой расширение РФПЛ, а также пояснил, почему угрозаИркутском Леонида Слуцкого – всего лишь психологический прием.

«Исключать ничего нельзя»

- Как вам словаЛеонида Викторовича про Иркутск?

- Я далеко от России сейчас, в Швейцарии, поэтому не уловил интонацииСлуцкого.

- Это важная ремарка – все жекомандировки в эту страну для футбольных чиновников сейчас небезопасны.

- Нет, я здесь уже 32 года бываю, меня считают своим.

- Вероятность арестанебольшая?

- Исключать ничего нельзя, все зависит от того, как пройдет заседание.

- Что за мероприятие?

- Клубный чемпионат мира. Оргкомитет.

- Это важно, потому что как заседание в ФИФА– сразу аресты, или до, или после.

- Ну, исполком организации в четверг и пятницу. Может быть, что-то и будет.Но я к этому времени уже улечу.

- Это важная ремарка. Но Валькенаправлялся в Москву на праздник, но в воздухе развернулся и полетел назад, вШвейцарию. Как Евгений Максимович Примаков в 90-е, разворот над Атлантикой.

- Да, развернулся – и обратно.

«Слуцкий бы свою угрозу не осуществил»

- Разговор о Слуцком все же менеенапряженный. Нет ли в словах тренера армейцев пренебрежения Иркутском? Все жеон тренер сборной, а Иркутск наш город.

- Нет-нет. Надо его правильно понять. Игроки были бы наказаны в случаепоражения не потому, что это Иркутск, а потому, что это дополнительная игра и сложныйперелет. Посмотрите на новости из команд, ведь не все летят на выезд основнымисоставами! Так что слова Слуцкого – это угроза отнять у команды выходные дни. Иправильно Слуцкий это делает. Натхо и Еременко, два наших центральных защитникауже наелись: и чемпионат, и Лига чемпионов, и сборная! Нужно давать отдохнуть. Икаждый раз – на жилах! Посмотрите, сколько у ЦСКА было напряженных матчей. Крометого, мне кажется, даже если бы проиграли в Саранске, Слуцкий бы эту своюугрозу не реализовал. Не полетела бы туда основа, потому что люди простоустали. А после этого матча устанут еще больше.

- Сильно вам в глазабросается пренебрежительное отношение к Кубку у клубов РФПЛ?

- Я бы другое слово выбрал – турнир стал второстепенным. Ксожалению, интерес к турниру после распада СССР стал падать. Мне трудносказать, почему, ведь стимул остался тем же – выход в еврокубок, футболистыпремии получают, это их работа.

- В чем разница вотношении к турниру, когда был СССР?

- В управляемости клубами. В возможности позвонить в обком партии.

- Вы звонили?

- Нет, не было необходимости. Все играли с удовольствием. Дажебыло название – кубковая команда, которая проявляет характер, дисциплину. Командыбыли своими, футболисты отечественными, сейчас много иностранцев, которые несовсем понимают нужность турнира. Все же идет от тренеров, руководителей клуба.Футболисты, куда им скажут, туда и поедут. Они обязаны играть, но тренерыпочему-то турниром пренебрегают. А главный вывод – клубы пренебрегаютинтересами зрителя, ведь собираются же полные стадионы.

«Лобановский суровее, чем Слуцкий»

- Бубнов рассказывал,что Слуцкий взял такую угрозу про Иркутск у Валерия Лобановского. Он былнастолько суров?

- Суров, конечно. Суровее, чем Слуцкий. Реальной и часто используемойугрозой был сбор на базе вместо выходного дня дома. И не только Лобановский использовал,но и другие тренеры. Проиграли аутсайдеру – сразу на сбор на базу.

- Слуцкий не напоминает Лобановского?

- Разные характеры. Слуцкий компромиссный человек,Лобановский никого не слушал. Не слушал ни Морозова, ни Симоняна, делал так,как хотел.


- Клубы в вашу бытность президентом РФСне хотели летать на дальний Восток?

- Да, было дело. Приходил Николай Петрович Старостин, возражал. Но методубеждения действенный.

- Вячеслав Иванович,вы же отбивали не раз попытки расширить премьер-лигу. Никогда такого не было –и вот опять хотят расширить. Как этот вопрос закрыть?

- Категорически против! Категорически, это колоссальная ошибка. Причиннесколько. Первая – у нас не хватает квалифицированных футболистов даже на 16клубов, а здесь добавятся еще два. Вторая – у нас нет тренеров, посмотрите,какая текучка. Третья – нет денег на клубы, посмотрите, у сколькихзадолженности, какие вообще с финансами трудности. Четвертая – у нас нет прямосейчас такого количества современных стадионов. Пятая – у нас полгода зима,куда ставить дополнительные четыре тура? Шестая – на сборников и так выпадаетприличная нагрузка, здесь она еще больше увеличится. Если хотим угробитьфутбол, надо сделать 18 клубов. Если хотим хотя бы сохранить – надо оставить16.