ФУТБОЛ

Химки

1

Торпедо

0

Команда Сергея Деркача, одолев старшего по классу соперника, сделала прекрасный подарок всем химчанам в день их городского праздника.

К кубковому матчу команды подошли в разных качествах. «Торпедо», практически не теряющее в последнее время очки в регулярном чемпионате, выглядело перед «Химками», которые проиграли шесть из последних семи матчей, явным фаворитом. Единственное, что заботило штаб Сергея Петренко накануне поездки в Подмосковье, так это потеря Игоря Семшова. Лидер черно-белых на пустом месте схлопотал красную карточку в недавней встрече с «Зенитом». В результате он был вынужден наблюдать за игрой своих партнеров на стадионе «Новатор» в роли зрителя.

Дебют остался за хозяевами. Подолгу разыгрывая мяч, они пытались выманить на себя торпедовцев в попытке создать простор для нападения. Все тщетно – превосходство в мастерстве без труда позволяло Кормильцеву и компании сводить на нет все усилия химчан. Когда же на 22-й минуте Махаеву все-таки удалось выйти на выгодную позицию, его попытка поразить ворота вызвала на трибунах вздох разочарования: слишком неточно. А что же гости? Казалось, что черно-белые находятся в летаргическом сне. Лишь отчаянная попытка Ширко протолкнуть в сутолоке мяч в ворота Рожкова заставила вскочить с мест весь сектор торпедовских болельщиков.

Время шло, а подопечные Деркача продолжали гнуть свою линию. В этой ситуации была непонятна вялость противоположной стороны в отборе и при переходе в атаку. Академичные и легко предсказуемые ходы, скорости на порядок ниже, чем в матчах премьер-лиги. Отсутствие Семшова было очень заметно! Временами создавалось впечатление, что черно-белые решают в Химках какую-то турнирную задачу и им вполне хватит ничьей. Но в кубковом поединке миром разойтись нельзя…

Не преуспев в коллективной игре, москвичи начали уповать на случай. Вот Аджинджал в одиночку рвется по флангу и при входе в штрафную падает как подкошенный. Звучит свисток, зрители, затаив дыхание, готовятся к худшему. Оказалось, всего лишь пойман симулянт. Виновник еще долго недоумевает по поводу вынесенного предупреждения, но, думается, это была игра на публику – защитники «Химок» действительно не имели отношения к падению Беслана.

Концовка первого тайма была несколько омрачена травмой Смирнова. В одном из эпизодов он неудачно вступил в единоборство и покинул пределы поля, держась за голову.

После перерыва игра «Торпедо» наконец приобрела достойное содержание. С заменой инертного Лебеденко активизировалось нападение, забегали фланги. Маленький шедевр сотворил Кормильцев на пару с Леонченко. Первый из центральной зоны сделал пас вразрез, второй пропустил мяч и тем самым вывел на острейшую позицию Волкова. Помешать торпедовцу мог разве что Рожков, но выстрел проходит мимо цели.

72-я минута. Воронков с левого фланга делает крученую передачу в штрафную на свободного Киселева. На форварда моментально кидается несколько защитников, а из ворот выскакивает Воробьев. Но химкинская «восьмерка» не теряется. Еще мгновение, и мяч после несильного удара переползает через ленточку. Гол!

С этого момента время для торпедовцев летит быстрее экспресса. За минуты, оставшиеся до окончания встречи, они приложили максимум усилий для того, чтобы отыграться. Всей командой москвичи переместились на половину поля хозяев, и лишь Воробьев остался в центральном круге. Но, пожалуй, лишь удар с острого угла Волкова уже в добавленное время таил в себе угрозу.

Свисток судьи, возвестивший об окончании встречи, утонул во всеобщем ликовании переполненного стадиона – «Химки» в 1/8 финала!    

СТАТИСТИКА

Химки (Химки) – Торпедо (Москва) – 1:0 (0:0)

Гол: Киселев (Воронков), 72.

Химки: Рожков, Крупенин, Смирнов (Щеглов, 45), Булатов, Амиджич (к), Гончаров (Аверьянов, 76), Кагазежев, Шуленин, Воронков, Махаев, Ковардаев (Киселев, 46).

Торпедо: Воробьев, Йолович, Кормильцев (Оганян, 76), Аджинджал, Ширко, Махмутов, Леонченко (к), Будылин, Саркисян (Черногаев, 73), Лебеденко (Волков, 46), Горин.

Наказания: Шуленин, 9 – грубая игра, Аджинджал, 32 – симуляция, Будылин, 48 – грубая игра, Махмутов, 62 – грубая игра, Ширко, 81 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: М. Галимов (Екатеринбург), В. Трофименко (Самара), Р. Ахмадуллин (Казань).

Инспектор: С. Завидонов (Санкт-Петербург).

14 сентября. Химки. Стадион «Новатор». 5500 зрителей. Цена билетов: 5 – 20 рублей. Солнечно. +18 градусов. Время игры: 96:10 (1-й тайм: 47:05, 2-й тайм: 49:05).

Удары по воротам: 13-8, из них в створ: 3-2, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 7-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-3, офсайды: 2-3, фолы: 22-21.