Рекорд Касильяса на глазах у Моуриньо. Как «Порту» обыграл «Челси»
29 сентября 23:53
автор: Евгений Шуваев

Рекорд Касильяса на глазах у Моуриньо. Как «Порту» обыграл «Челси»

Бывший голкипер «Реала» Икер Касильяс установил рекорд Лиги чемпионов в матче против посадившего его когда-то на скамейку запасных тренера.

Бывший голкипер «Реала» ИкерКасильяс установил рекорд Лиги чемпионов в матче против посадившего егокогда-то на скамейку запасных Жозе Моуриньо.

«Больше не трогаем эту тему»

Всего четыре года прошло с момента,который правильнее всего было бы назвать Карибским кризисом той Холодной войны,что развернулась между «Реалом» и «Барселоной».Казалось еще чуть-чуть, и отношения между мадридским и каталонским клубамибудут испорчены раз и навсегда. В ответном матче на Суперкубок Испании 2011года главный тренер «Реала» Жозе Моуриньо ткнул пальцем в глаз своему визави из«Барсы» Тито Вилановы, на бровкеначалась потасовка с участием чуть ли не всех полевых игроков и тренеров, анесколько дней спустя капитан «сливочных» Икер Касильяс созвонился со своимдругом, капитаном сине-гранатовых Хави,и они решили, что больше так нельзя. Дескать, сборная прежде всего. О том звонкесо временем прознал Моуриньо, уже в следующем сезоне место в воротах «Реала»занял резервист Адан, а когда тот получилтравму, клуб приобрел голкипера ДиегоЛопеса.

Сейчас, четыре года спустя, в Мадриденет уже ни Касильяса, ни Моуриньо, хотя на них обоих «Реал» когда-то делалсерьезную ставку в погоне за трофеем Лиги чемпионов. Первый уехал заканчиватькарьеру в Португалию, второй вернулся в Англию. Но их пути просто обязаны былипересечься – на помощь пришла Лига чемпионов.

После жеребьевки группового этапа,который определил «Порту» в соперники «Челси», Касильяс заявил: «Я никогдапублично не обсуждал Моуриньо и вряд ли когда-то это сделаю. Люди знают, каквсе было на самом деле. На выходе между нами просто нет хороших отношений».Естественно, вопрос про былые скандалы с Икером был задан и самому Моуриньо напресс-конференции перед матчем в Порту. «Никаких проблем. Я поприветствую его передигрой и после нее. На этом все. Больше не трогаем эту тему», – отрезал Жозе.

С куда большим удовольствиемпортугалец прогулялся по «Драгау». Стадиону, на котором он сделал себе имя. Вклубном музее «Порту» особое место занимает статуя Моуриньо, выигравшего в 2004году Лигу чемпионов, а соседствуют с ней каменные Бобби Робсон и АндреВиллаш-Боаш. Тоже не последние люди в истории клуба.

Возвращение и негодование

Жозе в третий раз вернулся с «Челси» в Порту и впервые завосемь лет. Два предыдущих визита успешными можно назвать лишь относительно. Всезоне-2004/05 в группе Лиги чемпионов «драконы» уступили в Лондоне (1:3), новзяли реванш в родных стенах (2:1). А в сезоне-2006/07 в 1/8 финала португальцыпосле домашней ничьей (1:1) проиграли в гостях (1:2).

Победитьтот «Челси», тем более на его поле, было практически невозможно. То ли делонынешнюю команду. «Синие» хоть и успешно стартовали в Лиге чемпионов, разгромив«Маккаби» (4:0), в чемпионате Англии плетутся во второй половине турнирнойтаблицы. После натужной ничьей с «Ньюкаслом» (2:2), Моуриньо обрушился скритикой уже не на судей или врачей (это дела давно минувших дней), но на своихигроков. «Матчи, в которых мы демонстрируем серьезное отношение к делу, какправило, заканчиваются нашими победами. С физикой проблем нет. С тактикой тоже.Речь об элементарном отношении к игре некоторых футболистов. Если хотя бы унескольких человек нет желания и настроя выкладываться, расплата приходитмоментально», – размеренно, в фирменном стиле, не повышая голоса, говорил на пресс-конференцииЖозе. И лишь самые близкие ему люди, в том числе сами игроки, догадывались, чтотворилось на душе у непривыкшего уступать специалиста.

«Есть дватипа чемпионов, – продолжал Моуриньо. – Те, кто что-то там когда-то выиграл. Ихбольшинство. И те, кто на протяжении своей карьеры выиграл один, два, три,четыре, пять, десять или двадцать титулов. 25 человек стали чемпионами Англиипо итогам прошлого сезона, но сколько серийных чемпионов в команде? По своему характеру я серийный чемпион. Я могуне выигрывать ничего пять-десять лет, но по своему отношению и подходу к делу яостанусь таковым. Я не требую, чтобы мы ежегодно выигрывали премьер-лигу. ВАнглии это нереально, потому что как только «Челси» становится чемпионом – все,конец света, все вокруг несчастны. Но ты можешь быть серийным чемпионом посвоему духу. Этого сейчас нет, в этом наша проблема».

Данило – мастер!

Проблем, впрочем, хватает и убывшей команды Моуриньо. «Порту» дважды за последнее время вел в счете, но немог удержать победу – в первом матче Лиги чемпионов команда разошлась миром скиевским «Динамо» (2:2), а в пятницу с тем же счетом сыграла с «Морейренсе», вовторой раз в сезоне потеряв очки в чемпионате страны.

Как только звучит стартовыйсвисток на «Драгау», кажется, что в этот раз ничья будет за счастье хозяевам.Проводящий 152-й, рекордный матч в Лиге чемпионов (бывшее достижение – 151 –принадлежало Хави) Касильяс уже на шестой минуте тащит мяч из ближнего угла послеудара Фабрегаса. А вскоре нейтрализуетвыход один на один еще одного товарища по сборной – Педро. Полевые игроки «Порту» ловят кураж своего голкипера инаказывают «Челси» сольным проходом Браимис добиванием Андре – 1:0.

Однако англичане на перерыв уходятза здравие. Рамирес зарабатываетштрафной и Виллиан обводящим ударомзаставляет Касильяса заскучать: испанец взглядом провожает крученый мяч – 1:1.Скамейка гостей радостно вскидывает руки, один Моуриньо невозмутим. Он –серийный чемпион, и в этом матче ему уже нужна серия голов.

А может, просто понимает, что егоставка на обновленный состав не работает? Вне основы вчера остались Терри, Матич и Азар. Последнейпарочке, по слухам, и предназначались претензии тренера в плане отношения инастроя. Вместо них в старте Зума,Микел и Рамирес. Первый нервничает и фолит, второй незаметен в созидании, атретий привозит второй гол – упускает после углового на ближней штанге Майкона и тот выводит «Порту» вперед –2:1.

Когда выясняется, что хозяевам иэтого мало – Браими терзает Ивановича без зазрений совести, Абубакар выцарапывает безнадежные мячив нападении, – Моуриньо меняет гнев на милость, Микела – на Азара, а Рамиреса –на Матича. Но поздно. Португальцев уже не остановить. Данило издевательскираскидывает по сторонам в центре поля Ивановичаи Матича, а через минуту направляет головой мяч в штангу. Моуриньо предстоитеще один очень серьезный разговор в раздевалке с командой. А затем его пересказна пресс-конференции.