ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР

Наряду с матчем московского «Спартака» в Базеле во вторник еще в семи городах состоятся игры стартового тура группового этапа Лиги чемпионов. Соперники красно-белых «Валенсия» и «Ливерпуль» померятся силами в Испании.

ГРУППА «А»

Арсенал (Англия) – Боруссия (Дортмунд, Германия)

Хорошие новости из лазарета команды получил накануне матча тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Полностью оправился от своей травмы бедра Фредрик Юнгберг, из-за которой он полностью пропустил старт сезона. Вряд ли швед сможет провести в матче с немцами на поле все девяносто минут, однако на тайм скандинава вполне хватит. «Думаю, в этом сезоне нам по силам выиграть и чемпионат Англии, и Лигу чемпионов», – уверен в своих подопечных Венгер.

Картину дортмундцам омрачила травма колена полузащитника Отто Аддо. Теперь ганец, который уже улетел в США на операцию, сможет выйти на поле только в следующем сезоне.

Осер (Франция) – ПСВ (Голландия)

В последнее время ходит много разговоров о возможном переходе восходящей звезды «Осера» – 20-летнего Филиппа Мексеса. Его сватают то в «Арсенал», то в «Манчестер Юнайтед», то в «Ювентус». Сам Мексес признался, что Алекс Фергюсон действительно давно обхаживает его. Например, выслал ему на прошлое Рождество поздравительную открытку и футболку «Манчестер Юнайтед» с его именем на спине.

У ПСВ в матчах местного первенства пять мячей из восьми забил Матея Кежман, которого, видимо, французам нужно будет опасаться особо.

ГРУППА «В»

Валенсия (Испания) – Ливерпуль (Англия)

В отличие от своего будущего соперника мерсисайдцы не могут похвастаться пустым лазаретом. В матче с «Бирмингемом» недельной давности получил травму икроножной мышцы защитник «Ливерпуля» Стефан Аншо. Он не участвовал в субботней игре своей команды с «Болтоном», однако врачи «красных» делают все возможное, чтобы поставить швейцарца на ноги к матчу с «Валенсией». По мнению тренера англичан Жерара Улье, Аншо является ключевой фигурой в оборонительных рядах команды и его потеря негативно сказывается на результатах. «Без Стефана оборона «Ливерпуля» сильно слабеет. Это очень грамотный и цепкий защитник, и я бы многим посоветовал равняться на него. Однако мы вполне можем обыграть «Валенсию», – заявил француз.

Задняя линия мерсисайдцев в последних матчах действительно выглядит не самым лучшим образом. Наставник также не удовлетворен и нападением своей команды. Главный «забивала» клуба Майкл Оуэн пока отличился лишь один раз, да и то с пенальти, а другой форвард – Эль-Хадж Дьюф кроме дубля в третьем туре ничем пока и не отметился. Во время последнего матча «Ливерпуля» с «Болтоном» оба форварда сидели на скамейке, что не исключено и в предстоящей игре с «Валенсией», так как в их отсутствие сумел проявить себя молодой чешский нападающий Милан Барош, забивший «Уондерерз» два гола. Послематчевой похвалы тренера заслужил и Эмиль Хески, чей мяч в последнем матче оказался победным. Возможно, что именно эта пара составит нападение «Ливерпуля» в предстоящем поединке с «Валенсией».

ГРУППА «С»

Рома (Италия) – Реал (Испания)

В числе 20 футболистов королевского клуба, которые прибыли в столицу Италии, отсутствуют травмированные Миньямбрес, Флавио Консейсан и Роналдо. У «Ромы» также три потери, причем особенно беспокоит линия нападения – не смогут выйти на поле Франческо Тотти, еще не залечивший колено, и Габриэль Батистута. Последний (как и бразильский полузащитник Франсиско Лима) подвергнут дисквалификации. «У нас немало проблем, но мы играем дома, а это в данном случае ключевой фактор», – заявил президент римского клуба Франко Сенси, отметив также, что обе команды наверняка продемонстрируют зрелищный футбол.

Если помните, год назад (в печально известный день 11 сентября) команды уже встречались в Риме, причем также в рамках первого группового этапа Лиги чемпионов. Тогда «Реал» победил со счетом 2:1.

Генк (Бельгия) – АЕК (Греция)

ГРУППА «D»

Русенборг (Норвегия) – Интер (Италия)

«Русенборг» продолжает удерживать лидерство в первенстве Норвегии: за четыре тура до его конца он опережает «Люн» на очко.

«Интер» стартовал в субботу в серии А с трудной победы над «Торино» (1:0), добытой благодаря прекрасному удару головой Кристиано Вьери, а также относительно раннему удалению одного из соперников. На прошлой неделе травму ноги получил 28-летний аргентинец Андрес Гульельминпьетро, который выбыл на два месяца, ослабив левый фланг полузащиты своей команды. Эктор Купер находится в поиске замены аргентинцу. Возможным решением видится перевод на эту позицию Альваро Рекобы.

Аякс (Голландия) – Лион (Франция)