От андеграунда к бомонду - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 сентября 00:00ФутболВагин Роман

От андеграунда к бомонду

null

Сегодня мы заканчиваем начатый неделю назад разговор о культе футбольной «десятки».

В то время как весь футбольный мир переживал расцвет «культа числа» (он, как уже говорилось, пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов), СССР находился в точке застоя: в любой сфере жизнедеятельности (и футбол не исключение) индивидуальность была зажата в крепкие тиски определенных правил поведения. Однако, как известно, чем жестче стандартность установок, тем сладостнее звук рвущихся цепей. Насколько иносказание отторгается системой, настолько же оно принимается народом. Появление истинных властелинов мяча во времена «механического» футбола (от сих до сих), мягко говоря, не приветствовалось. Легкость футбольного суждения, присущая Черенкову, Кипиани и Буряку, заставляла болельщика часами простаивать в очередях в ожидании лишнего билетика, а идеологов презрительно пшыкать: «А как же командная игра?..» Кто-то грешит на травмы, кто-то — на нерадивость тренера, но факт остается фактом: никто из вышеперечисленных «десяток» похвастаться на все сто процентов состоявшейся карьерой не может. Хотя чему тут удивляться, если в пору побед киевского «Динамо» пас пяткой считался дурным тоном. Андеграундом.

По еще одному странному стечению обстоятельств под десятыми номерами в сборной СССР (России) на чемпионатах мира играли не совсем диспетчеры. А если сказать точно, то вообще не диспетчеры. Олега Кузнецова (ЧМ-86), Олега Протасова (ЧМ-90) и Валерия Карпина (ЧМ-94) язык не повернется назвать свободными творцами. Когда же истинные художники игры все-таки дорывались до «национальных десяток», то лучше бы они этого не делали: Хорен Оганесян в 82-м ничем себя не проявил (впрочем, как и вся сборная), Мостовой через двадцать лет в Японии вообще не сыграл ни минуты.

Но это еще что! Взбрела мне в голову мыслишка проверить, кому доверяли десятый номер (то бишь пульт управления командой) главные тренеры сборной России в первом своем матче после назначения. И вот что получилось:

Год

Тренер

Соперник

«Десятка» сборной России

1992

Садырин

Мексика

Ю.Матвеев

1994

Романцев

Австрия

Тетрадзе

1996

Игнатьев

Бразилия

Колыванов

1998

Бышовец

Швеция

Карпин

1999

Романцев

Армения

Юран

Не правда ли, удивительные данные? В сборной России под десятыми номерами отметились три форварда, крайний хавбек и защитник. Аргентинцы скорее бы не вышли на поле, чем вверили «десятку» игроку неподобающих функций!

И ведь не скажешь, что десятилетие российского футбола прошло вовсе без диспетчеров-«десяток». Нет. Был Добровольский, есть Мостовой. Дело в другом — в отсутствии благоговения перед номером, столь любимым всем футбольным миром. Но и это объяснимо: когда Пеле, Марадона и Платини своей игрой лепили культ числа, мы простаивали за железным занавесом, не воспринимая всякие западные «примочки». От лукавого...

Делать какие-то выводы на основе перечня пяти матчей — занятие, конечно, спорное, но еще в одном аккорде не могу себе отказать. Благо он позитивен. 21 августа 2002 года в игре со шведами, первом матче под руководством Газзаева, десятый номер в сборной был отдан Лоськову. Распасовщику, дирижеру, диспетчеру. Наши «десятки» выходят из подполья традиций? Хочется верить. Пора, знаете ли, приобщаться к мировому футбольному бомонду, культивирующему Число. Пора.

01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 16:30Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» – чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.