От андеграунда к бомонду - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    От андеграунда к бомонду

    null

    Сегодня мы заканчиваем начатый неделю назад разговор о культе футбольной «десятки».

    В то время как весь футбольный мир переживал расцвет «культа числа» (он, как уже говорилось, пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов), СССР находился в точке застоя: в любой сфере жизнедеятельности (и футбол не исключение) индивидуальность была зажата в крепкие тиски определенных правил поведения. Однако, как известно, чем жестче стандартность установок, тем сладостнее звук рвущихся цепей. Насколько иносказание отторгается системой, настолько же оно принимается народом. Появление истинных властелинов мяча во времена «механического» футбола (от сих до сих), мягко говоря, не приветствовалось. Легкость футбольного суждения, присущая Черенкову, Кипиани и Буряку, заставляла болельщика часами простаивать в очередях в ожидании лишнего билетика, а идеологов презрительно пшыкать: «А как же командная игра?..» Кто-то грешит на травмы, кто-то — на нерадивость тренера, но факт остается фактом: никто из вышеперечисленных «десяток» похвастаться на все сто процентов состоявшейся карьерой не может. Хотя чему тут удивляться, если в пору побед киевского «Динамо» пас пяткой считался дурным тоном. Андеграундом.

    По еще одному странному стечению обстоятельств под десятыми номерами в сборной СССР (России) на чемпионатах мира играли не совсем диспетчеры. А если сказать точно, то вообще не диспетчеры. Олега Кузнецова (ЧМ-86), Олега Протасова (ЧМ-90) и Валерия Карпина (ЧМ-94) язык не повернется назвать свободными творцами. Когда же истинные художники игры все-таки дорывались до «национальных десяток», то лучше бы они этого не делали: Хорен Оганесян в 82-м ничем себя не проявил (впрочем, как и вся сборная), Мостовой через двадцать лет в Японии вообще не сыграл ни минуты.

    Но это еще что! Взбрела мне в голову мыслишка проверить, кому доверяли десятый номер (то бишь пульт управления командой) главные тренеры сборной России в первом своем матче после назначения. И вот что получилось:

    Год

    Тренер

    Соперник

    «Десятка» сборной России

    1992

    Садырин

    Мексика

    Ю.Матвеев

    1994

    Романцев

    Австрия

    Тетрадзе

    1996

    Игнатьев

    Бразилия

    Колыванов

    1998

    Бышовец

    Швеция

    Карпин

    1999

    Романцев

    Армения

    Юран

    Не правда ли, удивительные данные? В сборной России под десятыми номерами отметились три форварда, крайний хавбек и защитник. Аргентинцы скорее бы не вышли на поле, чем вверили «десятку» игроку неподобающих функций!

    И ведь не скажешь, что десятилетие российского футбола прошло вовсе без диспетчеров-«десяток». Нет. Был Добровольский, есть Мостовой. Дело в другом — в отсутствии благоговения перед номером, столь любимым всем футбольным миром. Но и это объяснимо: когда Пеле, Марадона и Платини своей игрой лепили культ числа, мы простаивали за железным занавесом, не воспринимая всякие западные «примочки». От лукавого...

    Делать какие-то выводы на основе перечня пяти матчей — занятие, конечно, спорное, но еще в одном аккорде не могу себе отказать. Благо он позитивен. 21 августа 2002 года в игре со шведами, первом матче под руководством Газзаева, десятый номер в сборной был отдан Лоськову. Распасовщику, дирижеру, диспетчеру. Наши «десятки» выходят из подполья традиций? Хочется верить. Пора, знаете ли, приобщаться к мировому футбольному бомонду, культивирующему Число. Пора.