Все «десятки» можно разбить на три группы: постоянные, временные и «десятки» по духу. Первая группа с младых ногтей хранит верность культу, вторая когда-то носила 10-й номер или обладает им сейчас , а «десятки» по духу – это те футболисты, которым без колебаний можно было бы отдать дирижерский номер, если бы их спины не украшали другие цифры.

Отчего диспетчеры пренебрегают «десяткой»? Как сохранить верность культу?

Андрей АРШАВИН: «Купил в это межсезонье «Зенит» Мудринича, он попросил, ему майку с десяткой и отдали. Мне обидно: я с детских лет под этим номером играл. Кроме того, все лучшие футболисты обычно «десятки» (улыбается). Но ничего: в следующем сезоне постараюсь поменять 17-й на родной 10-й».

Дмитрий ЛОСЬКОВ: «Я в Ростове и под шестым номером играл, и под седьмым. А в «Локо» мне дали «десятку» – под ней и выступаю. Специально не выбирал, просто свободная майка была. И ничего с этим номером не связано. Марадона там или Пеле…»

Александр ПАНОВ: «Мой любимый номер – 11-й. Я в и «Зените» под ним играл, и сейчас в «Динамо». А когда в сборную пришел, там две единички были заняты Владимиром Бесчастных, вот я и взял «свободный» десятый. Не собираюсь ли навсегда облачиться в фартовую футболку с №10? Нет. А насчет везения, дескать, под «десяткой» Панов французам забивал, я так скажу: было бы умение, а фарт к любому числу приложится».

Игорь СЕМШОВ: «Я еще со времен армейской ДЮСШ под «десяткой» выступаю. Хотелось хоть чем-то быть похожим на Пеле или Платини. Правда, один раз я своей «десятке» изменил. Когда в «Торпедо» пришел, она у Орловского была. Какое-то время пришлось подождать, чтобы снова «родной» номер примерить…»

ВСЕ «ДЕСЯТКИ» РОССИИ

Десятые номера команд премьер-лиги, участвующих в чемпионате России-2002:

ЛОКОМОТИВ

Лоськов

ЗЕНИТ

Мудринич

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Гаушо

ТОРПЕДО

Семшов

ДИНАМО

Хазов

РОТОР

Есипов

СОКОЛ

Самойлов

РОСТСЕЛЬМАШ

Деменко

АНЖИ

Баматов

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Бакаев

УРАЛАН

Казаков

ШИННИК

Яшкин

В списке отсутствуют ЦСКА, «Спартак», «Сатурн-REN TV» и «Алания». Дело в том, что в этих клубах в начале сезона под десятыми номерами были заявлены соответственно Кузьмичев, Цихмейструк, Кечинов и Имедадзе. Где они теперь? Где Яшкин и Бакаев? Мудринич и Гаушо? Вот вам еще одно доказательство отсутствия культа номера в российском футболе: команды обходятся без «десяток»! Нонсенс… Пожалуй, только Лоськов и Семшов из всех перечисленных игроков однозначно соответствуют диспетчерскому номеру.

КСТАТИ

Сейчас каждая футболка с десятым номером и фамилией Зидан стоимостью более 70 долларов приносит полузащитнику французской сборной доход около 7 евро. А футболка Зизу, в которой он играл в товарищеском матче против шотландцев в марте этого года, была недавно продана на аукционе за 3800 евро.