Любимые сыны «Старой синьоры»

null
news

Существует мнение, согласно которому истинная «десятка» может появиться только в клубе, насквозь пропитанном духом романтического футбола. В таком, как «Спартак» или «Ювентус».

Внимательно изучив список спартаковских плеймейкеров, мы увидим, что не всегда красно-белый диспетчер выходил на поле под десятым номером. Нетто носил «шестерку», Пятницкий – «девятку»… В «Ювентусе» такого не может быть в принципе. «Десятка» для «Старой синьоры» – символ, утверждаемый десятилетиями. Утверждаемый звездами.

Ференц Хирцер. Венгрия

Хирцер появился в «Ювентусе» в 1925 году, когда ему было 23 года. За два сезона он в 42 играх забил ровно полсотни мячей. Его техника сводила с ума всех. Но в 1927 году фашистские власти приняли дискриминационный закон: всем иностранцам надлежало освободить дорогу для отечественных футболистов. А так как Хирцер был венгром, то и он подвергся принудительному изгнанию из Италии.

Джованни Феррари. Италия

Один из столпов «скуадры адзурры» – чемпиона мира 1934 и 1938 годов, он долгое время единолично владел рекордом Италии по числу завоеванных чемпионских титулов (8). Учитывая же все выигранные им за свою карьеру титулы, Феррари до сих пор считается самым удачливым итальянским футболистом всех времен.

Йон Хансен. Дания

После войны в «Ювентусе» наступила эпоха Йона Хансена. Правда, поначалу дела у новобранца шли не очень удачно, и президент «Старой синьоры» Аньели даже спрашивал у тренера сборной Италии Витторио Поццо: «А тот ли это игрок, который отгрузил вам в товарищеском матче четыре мяча, или мне подсунули другого?» Но время пришло, и Хансен раскрылся во всей своей красе, забив в серии А 124 гола и оставив о себе воспоминание как об одном из самых лучших специалистов по игре головой в истории итальянских чемпионатов.

Омар Сивори. Аргентина

Сивори «десятка» принадлежала на рубеже 50—60-х годов. Многие считают этого игрока предшественником Марадоны: он был насколько талантлив, настолько и несдержан. Его эгоистические выходки в конце концов надоели тренеру «Юве» Эриберто Эррере, и он передал десятый номер бразильцу Синезиньо, который в большей степени играл на команду.

Фабио Капелло. Италия

Эта «десятка» совершенно не похожа на Хансена или Сивори: Капелло играл с большей оглядкой на собственные тылы, расчетливо, строго, дисциплинированно. На поле нынешний главный тренер «Ромы» был живым воплощением «катеначчо».

Мишель Платини. Франция

О Платоше столько написано и рассказано, что добавить что-то новое невозможно. Замечу только, что своей феноменальной игрой Платини практически стер из истории «Старой синьоры» те «десятки», которым выпала судьба играть непосредственно после его ухода – неизбежное сравнение с Платини было явно не в пользу Михаэля Лаудрупа и Александра Заварова.

Роберто Баджо. Италия

Футболист грандиозного таланта, не оправдавший надежд болельщиков «Юве». Четыре сезона он не мог вернуть черно-белым титул чемпиона Италии. На пятый, когда долгожданное событие все-таки произошло, Баджо был фактически непричастен к победе – большую часть первенства он пропустил из-за травмы. А когда вернулся в строй, выяснилось, что команде он как бы и не нужен: пока Роберто отдыхал, десятка перешла к юному Дель Пьеро.

Алессандро Дель Пьеро. Италия

Последняя на сей день великая «десятка» «Юве». Выдержал конкуренцию со стороны Баджо, пережил Зидана (Зизу в «Ювентусе» носил 21-й номер). На уровне чемпионата несомненная звезда – с ним «Старая синьора» 4 раза становилась первой. А фатальные неудачи Дель Пьеро в сборной Италии мало волнуют боссов клуба – главное, чтобы в «Юве» у Алекса все было о’кей.

Новости. Футбол