По мнению президента РФС Вячеслава Колоскова, Россия имеет все шансы принять у себя чемпионат Европы. Колосков общался с членами комиссии УЕФА, которые на прошлой неделе ознакомились с российскими городами. На прощание они заверили, что Россия остается одним из самых сильных кандидатов на право стать страной-хозяйкой Евро-2008.

— По регионам я с комиссией УЕФА не ездил, общался с ее членами в Москве, — говорит Колосков. — Побывал на совещании у министра внутренних дел Бориса Грызлова. После этого состоялось совещание у мэра Москвы Юрия Лужкова, который заявил, что наша столица уже сейчас готова к тому, чтобы принять Евро-2008.

В этом, кстати, члены комиссии сами могли убедиться еще накануне визита в мэрию. Они побывали на стадионе «Локомотив», где железнодорожники встречались со «Спартаком». Эта арена вызвала у них такое же восхищение, как в свое время стадион «Лужники».

Когда мы провожали членов комиссии в аэропорт, руководитель делегации Ларс Олссон, который в УЕФА возглавляет департамент профессионального футбола и маркетинга, подчеркнул, что Россия по-прежнему остается одним из самых сильных кандидатов.

— Москва – витрина России. Не испугало ли членов комиссии состояние инфраструктуры в провинции?

— Нет, они остались довольны этими визитами и той перспективой, которая была им продемонстрирована. Везде состоялись встречи с губернаторами, что тоже подчеркивает заинтересованность властных структур. Поэтому у членов комиссии не сложилось впечатления, что где-то мы выдаем желаемое за действительное. Наоборот, они увидели, что идет серьезная работа.

— Какими будут ваши ближайшие действия?

— Комиссия сделала некоторые замечания по каждому городу. Мы должны представить документы, подтверждающие, прежде всего, гарантии финансирования. Это касается строительства стадионов, реконструкции аэропортов, подготовки инфраструктуры. Мы должны предоставить гарантии либо банков, либо правительства, либо местных органов власти. Этим, собственно, сейчас и занимаемся.

— К какому сроку вы должны предоставить все необходимые документы?

— К концу месяца. Думаю, проблем быть не должно. После этого нам предстоит работа с теми конкретными людьми, которые будут голосовать 12 декабря.

МЕЖДУ ТЕМ

Министр внутренних дел Борис Грызлов, с которым члены комиссии встречались в пятницу, рассказал, каким образом МВД обеспечивает безопасность на стадионах при проведении массовых мероприятий. Он подчеркнул, что в этом сезоне не было ни одного серьезного нарушения общественного порядка. Также министр поведал о планах обеспечения безопасности официальных лиц, команд и туристов на чемпионате Европы по футболу. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, комиссия была полностью удовлетворена этим разговором, тем более что Грызлов еще раз подчеркнул, что это гарантии правительства, которые будут неукоснительно выполняться.