Комиссия УЕФА потеряла в Питере документы - Советский спорт

Матч-центр

  • Штутгарт
    Герта
    2
    1
  • Фортуна
    Фрайбург
    2
    0
  • Ганновер-96
    Бавария
    0
    4
  • Аугсбург
    Шальке-04
    1
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • Уотфорд
    Кардифф Сити
    1
    0
  • Вулверхэмптон
    Борнмут
    1
    0
  • Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    2
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2002 00:00

    Комиссия УЕФА потеряла в Питере документы

    null

    Шесть дней горизонты российского футбола изучали делегаты УЕФА. Их цель – определить, насколько Россия готова принять у себя чемпионат Европы 2008 года.

    ЭРМИТАЖ ОКАЗАЛСЯ МАЛОВАТ

    Визит делегации в Россию начался с Петербурга. И хотя в северной столице высокая комиссия пробыла менее суток, приключений и впечатлений на их долю выпало не намного меньше, чем героям известной комедии Эльдара Рязанова, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН. Пообедать, например, чиновников повезли не в простой ресторан, а в «Футбол-бар», где не только вся атмосфера футбольная (главный зал стилизован под трибуну), но даже кухня соответствующая. Однако отведать «Носилки на поле» (филе говядины, подаваемое прямо на деревянной доске), салатик «Стриженый газон», супчик «Дыхание Роналдо» (он с чесноком) или борщ «Тоска по Шевченко» делегаты УЕФА все же не рискнули. Европейцы ограничились традиционным блюдом из баранины, которое очень хорошо пошло под просмотр фильма о Петербурге и питерском футболе.

    Затем комиссия отправилась в Эрмитаж, работникам которого пришлось пожертвовать своим выходным. Глава комиссии УЕФА Ларс Ольссон не только любовался экспозицией всемирно известного музея, но и преследовал сугубо практическую цель. Ему очень хотелось, чтобы жеребьевка ЧЕ-2008 прошла именно здесь. Однако, как это ни парадоксально, всемирно известный музей, чья экспозиционная площадь составляет 127 478 кв. м, для подобных целей маловат. Не нашлось зала, где одновременно могли бы рассесться 1000 человек, а екатерининский Эрмитажный театр вмещает только 300. В то же время, как нас заверили работники музея, эту проблему можно решить. Для церемонии подходит Николаевский зал площадью более 1000 кв. м. Другое дело, разрешат ли там расставлять кресла?

    Кроме того, комиссию УЕФА покатали по рекам и каналам Петербурга на том самом катере, на котором президент Путин перемещался по городу с президентом Бушем, дабы не создавать лишних заторов на дорогах. Впрочем, европейские футбольные чиновники так и не узнали, что такое питерские пробки, поскольку перемещались по городу исключительно в сопровождении эскорта ГИБДД.

    Гости особо оценили раздевалки стадиона «Петровский». Точнее то, что они находятся в одном корпусе с фитнес-клубом, оборудованным по последнему слову техники. Видимо, чиновники посчитали, что для футболистов европейских сборных это будет приятным сюрпризом.

    Перед самым отлетом в Ростов, когда делегация уже находилась в аэропорту Пулково, один из членов комиссии испытал настоящий шок. В подобное состояние его поверг тот факт, что при нем не оказалось портфеля, в котором находились… все презентационные документы других городов России. По этой причине чиновник едва не расплакался, однако представители российской стороны заверили его, что сделают все возможное, дабы найти пропажу. И свое слово сдержали. Портфель был обнаружен в зале отеля «Европа», где еще утром проходило совместное совещание комиссии, представителей РФС и городских властей. Представителю УЕФА тут же позвонили и предложили переправить портфель вслед за комиссией в Ростов-на-Дону или Краснодар. Однако поскольку делегаты перемещались по России стремительно, документы нашли владельца только в Москве.

    Санкт-Петербург

    (Петербург) (в 1914—1924 гг. — Петроград, в 1924—1991 гг. — Ленинград), центр Ленинградской обл. Важнейший промышленный, научный и культурный центр России. Население: 4 661 000 человек.

    НОЧНОЙ ОБЗОР В ТАТАРСТАНЕ

    В связи со сверхплотным графиком осмотра объектов (за день «ревизоры» умудрились посетить Краснодар, Волгоград и Самару!) не обошлось без накладки — в Казань комиссия УЕФА прибыла ближе к полуночи 11 сентября.

    Программа между тем предстояла достаточно насыщенная: осмотр аэропорта, гостиничных комплексов, спортивных площадок. Продемонстрирован был гостям и макет будущего стадиона на 42 тысячи мест, который будет возведен в Казани на месте старого аэропорта.

    Столица Татарстана тщательно готовилась к приему гостей, но уже рано утром 12 сентября комиссия отбыла из города, так что весь осмотр фактически пришелся на темное время суток. На объявленную пресс-конференцию явились лишь представители России. Зарубежные гости уведомили, что общаться с прессой будут готовы лишь в заключительный день пребывания в России, сообщает наш корреспондент из Казани Рустем КУЛЕЕВ.

    КАЗАНЬ

    Город в Российской Федерации, столица Татарии, порт на р. Волге при впадении р. Казанки. Население: 1 099 000 человек.

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ – ЭТО НЕ КАРТОЧНЫЕ ИГРЫ В КАЛАШНОМ РЯДУ!

    В последний день поездки «ревизоры» объявили, что на самом деле им запрещено общаться с прессой. Все, что они могут, – это предоставить официальный релиз, и то после того, как он будет проработан в УЕФА. На помощь «Советскому спорту» пришел генеральный директор проекта «Евро-2008 в России» Александр Чернов, который утолил информационный голод прессы.

    — Все понимают, что к Москве у комиссии претензий может быть меньше всего, — сказал Александр Чернов в беседе с нашим корреспондентом Олегом АБЛАШЕВЫМ. – Она хоть сейчас готова принять у себя европейское первенство. С другими городами ситуация несколько сложнее, но уже в ближайшее будущее в регионах начнутся глобальные перемены.

    — Можете назвать главный козырь России в борьбе за право принять Евро-2008?

    — Но мы же не в карты играем. Главный козырь России — уверенность, что она сможет принять у себя такое соревнование. То, что она в одиночку подала заявку, — это козырь, то, что мало гостиниц, — недостаток. Баланс этих недочетов и преимуществ станет определяющим при голосовании.

    — Гости из УЕФА не были в шоке от дальних перелетов?

    — Перелеты не были такими уж дальними. Максимальная длительность полета составила два с половиной часа. Учитывая, что на последнем чемпионате мира в Корее и Японии требовалось до пяти часов, чтобы переехать из одной страны в другую, это нормально.

    — Большой театр выбран в качестве одного из возможных мест проведения жеребьевки финального этапа Евро-2008. Сможет ли он выдержать наплыв огромного числа представителей средств массовой информации?

    — Вы правильно подметили. Большой театр – лишь одно из мест для этой церемонии. Однако эта проблема меньше всего волнует комиссию. Жеребьевка – это та часть, которая уже венчает всю подготовку к чемпионату Европы. Члены комиссии мне сразу сказали: «Саша, то, что Москва и Питер предоставят нам десятки, если не сотню мест для проведения жеребьевки, у нас не вызывает сомнений. Это мировые столицы».

    — Изменились ли суммы ожидаемых затрат на подготовку к чемпионату Европы?

    — Нет, по-прежнему фигурирует цифра один миллиард долларов.

    — Болельщиков беспокоит маленькая вместимость новенького стадиона «Локомотив», на котором также побывала комиссия. Сможет ли он претендовать на право принять у себя европейское первенство?

    — Арена стадиона в Черкизове вполне соответствует требованиям УЕФА, так как минимальная вместимость должна быть 30 тысяч.

    — Искусственное поле «Лужников» впечатлило комиссию?

    — К Евро-2008 газон, конечно, придется заменить. Но это вопрос уже технический, потому что обновление покрытия при современных технологиях потребует две недели. Еще три надо для того, чтобы оно прижилось.

    — Можете ли вы назвать Россию фаворитом в гонке?

    — У нас очень высокие шансы. Я это повторял и буду повторять. И если нам в итоге не доверят турнир, это станет одним из худших моих дней. В случае неудачи все обвинят меня, мол, я со свиным рылом полез в калашный ряд. Но это неправильно, ведь если Россия хочет проводить такого рода соревнования, она должна выдвигаться. Австрия и Швейцария уже в третий раз выдвигают свою кандидатуру на то, чтобы принять у себя главное соревнование Европы для национальных сборных. Никто не ставит под сомнение финансовые и инфраструктурные возможности этих двух богатейших стран. Но право принять первенство получили сначала Бельгия с Голландией, а затем Португалия. То есть они пробуют и когда-нибудь все-таки своего добьются. В УЕФА 52 страны, но чемпионат проводится один раз в четыре года, а значит, за сто лет состоится лишь двадцать пять турниров. За право принять у себя континентальное первенство надо бороться.

    МОСКВА

    МОСКВА, столица Российской Федерации, город-герой, центр Московской обл. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр. Расположена в европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на р. Москве. Площадь ок. 1000 км2. Население: 8 530 000 человек.

    ОСТАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ МАРШРУТА ДЕЛЕГАЦИИ

    САМАРА

    (в 1935—1991 — Куйбышев), город с 1688 г., центр Самарской обл. Порт на р. Волге при впадении в нее р. Самары. Население: 1 144 000 человек.

    САРАТОВ

    город с 1780 г., центр Саратовской обл., порт на р. Волге (Волгоградское вдхр.). Население: 867 000 человек.

    ВОЛГОГРАД

    (до 1925 г. — Царицын, до 1961 г. — Сталинград), город-герой, центр Волгоградской обл. Порт на р. Волге. Население: 987 000 человек.

    КРАСНОДАР

    (до 1920 г. — Екатеринодар), центр Краснодарского края, на р. Кубани. Население: 636 000 человек.

    ВСЕ ХОЗЯЕВА ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

    1960

    Франция

    1964

    Испания

    1968

    Италия

    1972

    Бельгия

    1976

    Югославия

    1980

    Италия

    1984

    Франция

    1988

    ФРГ

    1992

    Швеция

    1996

    Англия

    2000

    Бельгия и Голландия

    2004

    Португалия