502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

Голкипер московского «Локомотива» Сергей Овчинников уже принимал участие в розыгрышах Лиги чемпионов со своими прежними клубами — португальскими «Порто» и «Бенфикой». Однако нынешний турнир станет для Сергея особенным — ведь он будет защищать цвета своего родного «Локомотива».

«СПАРТАК» ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

— Сергей, вы уже забыли матч со «Спартаком», в котором не смогли вырвать победу?

— А его и не надо забывать. Мы играли хорошо. Думаю, нужно перенести тот настрой, который у нас был во время поединка со «Спартаком», на встречу с «Галатасараем». Тогда все получится.

— В одном из эпизодов матча с красно-белыми вы повздорили с Кебе, хотя обычно сами успокаиваете партнеров. Нервы?

— Да, не сдержался. Согласен, нужно было вести себя более сдержанно, спокойнее реагировать на перепалки, возникавшие на поле. Впрочем, ничего страшного не произошло, обычный игровой эпизод. Но все равно, исправлюсь.

— И в матче сборной против ирландцев не обошлось без «горчичника»…

— (Удивленно). Что-то не припомню такого.

— В добавленное время, за несвоевременный ввод мяча в игру.

— А, вспоминаю. Но то была обычная маленькая хитрость, продиктованная ходом матча, а вовсе не несдержанность. В поединке против «Галатасарая» готов на подобное, только хорошо бы обошлось без «горчичника» (улыбается).  

ВАН ГАЛ ПРАВ

— Матчи «Локомотива» с турками всегда проходили тяжело. Когда-то ваш клуб с трудом одолел «Коджаелиспор», а «Бешикташу» и вовсе уступил по всем статьям…

— Действительно, турецкие клубы для нас — неудобный соперник. Поэтому даже хорошо, что мы стартуем с домашнего матча. В Лиге чемпионов залог успеха – выигрывать дома и не проигрывать на выезде. Так что задача у нас одна — одолеть «Галатасарай».

— Ваш соперник два года назад выиграл Кубок УЕФА, а турецкая сборная произвела фурор на мировом первенстве. Чем объясняются успехи турецкого футбола последних лет?

— В Турции большое внимание уделяется развитию детского футбола, клубы становятся более устойчивыми в финансовом отношении. В этом и кроется успех турок. Что ж, тем лучше — никого из партнеров на такие игры, как с «Галатасараем», настраивать не придется. Каждый сам осознает всю важность подобных встреч. Нужно показать максимально грамотную игру, предстать сплоченным коллективом. Нынешний «Галатасарай» — команда очень хорошего уровня. Смотрите, даже ГАК что-то показал в Лиге, чего уж говорить о турках! В общем, будет интересно.

— А что думаете о «Барсе»? Многие говорят, что этот клуб является одним их фаворитов Лиги чемпионов.

Интересно сравнить свой уровень готовности с уровнем ведущих европейских футболистов, коих в «Барсе» весьма немало. Даже без Ривалдо каталонцы все те же, слабее не стали.

— Между тем поговаривают, что когда после жеребьевки Луи ван Гал взглянул на таблицу российского первенства и увидел напротив команды «Локомотив» цифру «8» в графе пропущенных мячей, то изумленно воскликнул: «Не может быть!»

— (Пожимает плечами). Действительно, не может. После матча со «Спартаком» их у нас уже девять.

— Помните, какое максимальное количество голов пропускали в одном матче Лиги чемпионов?

— Три, от «Ювентуса». Не думаю, что «Барселона» слабее. Поэтому нужно сохранять предельную концентрацию.

— Юрий Семин сказал, что четыре очка, набранные «Локомотивом» в двух стартовых поединках, станут великолепным результатом. Согласны с этим?

— Безусловно. В Лиге чемпионов любое очко на вес золота, и такой старт нельзя будет не признать удачным.

— Рассчитываете увидеть полные трибуны?

— Сейчас наш болельщик потянулся на стадион. Хотелось бы, чтобы пришло много народу. Одно знаю наверняка: у «Локо» не так много поклонников, но в среду все они придут.

МАНДРАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА

— В прошлом году с «Локомотивом» был связан громкий европейский скандал. Не ждете ли от нынешнего розыгрыша чего-нибудь подобного?

— Нет. Обратите лучше внимание на то, что клуб постоянно совершенствуется, как с материальной, так и с игровой точки зрения. Когда руководство планомерно работает над созданием сильного коллектива, результаты радуют глаз. Не правда ли?

— Согласны с тем, что в Лиге чемпионов игру делают звезды?

— Согласен. Хорошо бы, чтобы в составе «Локо» в каждом матче на одну звездочку было больше. Мы не можем иметь лучших футболистов мира по финансовым соображениям: в этом отношении возможности российских клубов с европейскими грандами несоизмеримы. И дай бог, чтобы в этом году у «Локомотива» родилось побольше звезд.

— Если объективно расценивать шансы «Локо», на что способен ваш клуб в этом турнире?

— Начальством подразумевается, что мы вышли в Лигу не просто ради участия. Задача-минимум — попасть во второй этап.

— Предстартовое волнение есть?

— Оно всегда есть. Как сказал один великий хоккеист, если ты перестаешь нервничать, пора заканчивать играть. Это нормальное состояние легкого волнения, но оно проходит, как только ты в первый раз в матче касаешься мяча.

— Сейчас очень приятное впечатление оставляет новичок «Локо» Жулио Сезар, и в этом явно есть ваша заслуга…

— Имеете в виду то, что я частенько выполняю для него функции переводчика? Действительно, пока он не может ни с кем больше общаться, создаю ему микроклимат (улыбается). Очень скромный, хороший паренек. И как все уже убедились, очень неплохой игрок.

— Его привез тот же агент, который занимался вашими делами — Паоло Барбоза?

— Да. Он не только мой агент, но и хороший друг. Дай бог, чтобы у Жулио все получилось.

— Недавно Владимир Жириновский сказал, что железная дорога — самая сильная. Согласны с этим?

— Да, так оно и есть. Железная дорога всегда была, есть и будет. Своеобразный символ силы, спокойствия, постоянства. Надеюсь, то же самое скажут и о «Локомотиве».