ФУТБОЛ

На прошедшем в Украине чемпионате Европы по инвалидному футболу россияне стали серебряными призерами.

На соревнованиях подобного уровня наша команда традиционно является одним из главных фаворитов. Подумать только, с 1995 года российская дружина лишь однажды не приняла участия в финальном матче – сплошь серебро да золото. Вот и на очередной слет лучших европейских команд в столицу Украины наша сборная, ведомая своим опытным наставником Автандилом Барамидзе, прибыла с четко поставленной целью – взойти на высшую ступень почета, тем самым достойно завершив один из важнейших этапов подготовки к Паралимпийским играм в Афинах в 2004 году. Надо сказать, что наши ребята попадут в Грецию без предварительного отсева благодаря блистательной победе на предыдущих Играх в австралийском Сиднее.

Чемпионат Европы был проведен на весьма высоком уровне. Матчу предшествовала яркая церемония с красочным фейерверком на Олимпийском стадионе с непосредственным участием государственных лиц. Среди них — первая леди Украины Людмила Кучма, премьер-министр Анатолий Кинах, президент киевского «Динамо» Григорий Суркис. Что же говорить о рядовых болельщиках – на трибунах собралось не менее 20 тысяч зрителей, что для инвалидного футбола является более чем приличной цифрой. «Такое я видел только на «Маракане», — искренне поразился Барамидзе.

Россияне попали в одну группу с национальными командами Ирландии, Португалии и Англии. Наши ребята не ощутили со стороны соперников большого сопротивления. Так, ирландцам была набита полная «авоська» мячей (8:3), получили свое и португальцы с англичанами (7:0 и 5:0 соответственно). В полуфинале подопечные Барамидзе также вели, что называется, игру «в одну калитку» и разбили амбициозных голландцев со счетом 4:0.

Казалось, после таких впечатляющих результатов последует логическое продолжение – победа в финальном поединке. Быть может, все бы и закончилось триумфом российской команды. Но… Вмешались неигровые проблемы. Из-за отстранения от матчей ряда футболистов (в том числе и основного бомбардира Мамуки Дзимистаришвили) наша команда была вынуждена провести главную встречу турнира с хозяевами украинцами в численном меньшинстве. Как результат – грустный счет 1:6 на игровом табло. Почему так получилось? Долгая история, тема отдельного разговора.

Несмотря на очевидное расстройство, оптимизм руководства сборной не иссяк. – Игра молодых ребят, их прогресс не могут не радовать, – говорит Барамидзе. – Я не сомневаюсь: это только начало пути команды будущего. Прежде всего, хочу выделить Ивана Потехина, Александра Глушенока, Антона Калачева, Алексея Чесмина и Олега Смирнова, которым еще нет и двадцати лет. Кстати, первые двое стали лучшими бомбардирами чемпионата Европы, проведя по 7 мячей каждый.

— Больших побед не добиться усилиями только лишь игроков…

– Всем уже достигнутым победам и успехам, которые только еще придут, мы во многом обязаны предпринимателю Льву Черному, а также функционерам Госкомспорта, повернувшимся лицом к инвалидному футболу.

«Киевские» страсти позади, впереди вторая часть национального первенства, которая пройдет в подмосковном Протвине. По-прежнему лидирует московский ФК «Лев Черной – Олимпия», который является базовым клубом нашей сборной. По всей вероятности, «олимпийцы» и в этом году защитят свой чемпионский титул – для того, чтобы его потерять, подопечным Барамидзе нужно умудриться потерпеть поражения во всех встречах при условии, что тихвинская «Олимпия» и московский «Интерспорт» не потеряют ни очка.