«Он вкладывал душу...». Как открывали памятник Федору Черенкову (Фото)
12 октября 18:26
автор: Артем Локалов

«Он вкладывал душу...». Как открывали памятник Федору Черенкову (Фото)

Теперь у Южной трибуны есть памятник прославленному спартаковцу. А сама трибуна носит имя Федора Череноква.

Какуже сообщал Sovsport.ru, вМоскве открыт памятник Федору Черенкову.Он установлен у Южной трибуны «ОткрытиеАрены», которая теперь носит имя прославленного спартаковца.

- Я принадлежу к поколению, котороеполучало гигантское удовольствие отигры Федора Федоровича, - сказалпредседатель совета директоров «Спартака»Леонид Федун. - Уже говорил и повторювновь: к сожалению, судьба жестока кроссийским футбольным гениям. Стрельцов,на мой взгляд, был талантом не меньше,чем Пеле. Но по известным причинам несмог раскрыться. Федору Федоровичуболезнь помешала раскрыться полностью...Для нас всех Черенков олицетворял«Спартак» и радость от футбола. Когдаон выходил играть, было понятно, что этовыдающийся мастер. В каждый свой пас,гол он вкладывал душу. И тем самымсогревал души болельщиков.

Открытие памятника, по словам Федуна,это малая часть того, что «можем сделать».

- Именно такого - молодого, веселого икучерявого Федора я запомнил, - взглянувна памятник сказал Федун.

Никита Симонян, у которого в понедельникбыл день рождения, назвал Черенкова«святым человеком». А Сергей Родионов,с которым Федор Федорович когда-тоуезжал играть во Францию, говоритьничего не стал. Он просто снял с постаментапокрывало. И все увидели Федора Черенкова.

- Благодарен дочери Федора ФедоровичаАнастасии и его брату Виталию за то, чтопомогали мне. А вообще это такой детектив.Позволит ли он всем сказать, что это он?Получилось или нет - решать вам, -предлагает автор памятника ФилиппРукавишников. Именно он создал и памятникбратьям Старостиным внутри чаши «ОткрытиеАрены».

Мальчишки из спартаковской академии,которая носит имя Черенкова, положилик к ногам (и мячам) Федора Федоровичакрасно-белые гвоздики. Трибуна за егоспиной теперь тоже носит имя Черенкова.

Там же, на трибуне, открыли и стильную черно-белуюмозаику. Это вообще фишка «ОткрытиеАрены». Здесь есть подобные изображенияРоманцева, Бескова...

- Открытие мозаики с изображением ФедораФедоровича и символизирует переименованиеЮжной трибуны в трибуну имени ФедораЧеренкова, - сказал Леонид Федун.

...Вскоре рядом с Черенковым ужефотографировался народ. Неслучайно уоснования памятника написано: «Народномуфутболисту Федору Черенкову».