ФУТБОЛ

Уралан

1

Крылья Советов

0

О серьезности намерений «Крыльев» в матче с «Ураланом» говорил тот факт, что на матч прилетел губернатор Самарской области Константин Титов. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов радушно встретил высокого гостя и вручил ему национальный халат.

Самарцы с первых минут захватили инициативу. Радимов и Тихонов за счет движения и паса оккупировали середину поля, но до серьезных угроз воротам Филимонова дело не доходило. Хозяева защищались и лишь изредка остро контратаковали.

Гол Кузьмина на 23-й минуте ничего на поле не изменил. Самарцы продолжали атаковать, да еще фланговые защитники при каждом удобном случае приближались к воротам «Уралана». Это создавало напряжение у ворот Филимонова, но по-прежнему серьезных опасностей элистинцам не приносило.

Наставник «Уралана» Дзодзуашвили произвел первую замену уже на 29-й минуте, выпустив вместо чистого форварда Авакова хавбека Семочко, который успевал отработать и в атаке, и в защите. А в начале второго тайма элистинцы и вовсе остались без форвардов. Вместо инертного Вязьмикина вышел высокорослый полузащитник Монахов, который контролировал второй этаж обороны элистинцев. Таким образом, у «Уралана» стало пять защитников и столько же хавбеков. Выстроив эшелонированную оборону, элистинцы защищались на своей половине поля и лишь изредка остро контратаковали. Однажды это едва не привело к голу, когда Семочко убежал от Бушманова и вышел один на один с Поляковым. Лишь мастерство голкипера спасло «Крылья» от второго гола.

В свою очередь у самарцев были прекрасные возможности сравнять счет. В середине второго тайма после прострела Радимова с левого фланга мяч попал к одинокому Шунейко, который умудрился с пяти метров попасть в Филимонова. Потом были удары головой Пошкуса и Лильо с близкого расстояния, но оба раза мяч пролетал рядом со штангой. Конец поединка прошел с территориальным и игровым преимуществом гостей, но хозяева сумели сохранить победный счет.

После матча главный тренер «Крыльев» Александр Тарханов посетовал на плохую игру своих форвардов и неумение реализовать территориальное преимущество. Директор «Уралана» Юрий Шишлов признал, что главное для элистинцев в данном матче был результат, а не сама игра. Так оно и получилось.

СТАТИСТИКА

Уралан (Элиста) — Крылья Советов (Самара) — 1:0 (1:0)

Гол: Кузьмин (Казаков), 23.

Уралан: Филимонов — 6,0, Колодин — 5,5, Боков — 5,5, Геращенко — 5,5, Чугайнов — 5,5, Кузьмин — 6,0, Казаков (к) — 6,5, Тодуа — 5,5, Аджинджал — 6,0 (Оспешинский, 66 — 5,0), Аваков — 5,0 (Семочко, 29 — 6,0), Вязьмикин — 5,0 (Монахов, 46 — 6,0).

Крылья Советов: Поляков — 5,0, Лильо — 5,0, Шунейко — 5,0 (Булыга, 79 — б/о), Бушманов — 5,0, Дохоян — 5,0, Бобер — 5,0 (Гаушо, 68 — 4,5), Булатов — 5,0, Радимов (к) — 5,5, Каряка — 4,5, Тихонов — 5,0 (Виноградов, 54 — 5,0), Пошкус — 4,5.

Лучший игрок матча: Владимир Казаков («Уралан»).

Наказания: Чугайнов, 8 — грубая игра, Монахов, 62 — грубая игра, Лильо, 64 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Мартынов, В.Енютин (оба — Москва), П.Спирин (Рузаевка).

Инспектор К.Доронин (Москва).

21 сентября. Элиста. Стадион «Уралан». 7000 зрителей. Цена билетов 30—50 рублей. Облачно. +21 градус. Время игры: 94.37 (1-й тайм: 46.16, 2-й тайм: 48.21).

Удары по воротам: 11-11, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 3-7, офсайды: 4-2, фолы: 15-24.

Матч дублеров: 2:1 (Бурченко, Монахов — Гаушо).