САМЫЕ «АВТОГОЛЬНЫЕ» ЭПИЗОДЫ ФУТБОЛЬНОЙ РОССИИ: ЗАЩИТНАЯ ВЕРСИЯ

ЮРИЙ КОВТУН. 14.10.98. Исландия — Россия — 1:0. Отб. матч ЧЕ-2000.

Мяч, срезанный защитником сборной России в дальний угол собственных ворот, словно визитная карточка футбольных курьезов. «А помните, как Ковтун забил?!» Лучше бы не помнить… «Думал, чисто сыграю. Даже ворота видел! Могу объяснить только тем, что позицию неправильно выбрал. Лицом к воротам оказался…» — вспоминает сейчас защитник.

Но гол — это еще полбеды. Что после него началось! «В одну секунду почувствовал себя виновником всех бед русского футбола. Приехал в «Динамо», мне Ярцев говорит: «Главное, никого не слушай». Я так и делал: ни прессы, ни телевидения… А тут как назло играем с «Реалом Сосьедад», и я снова «срезаю». И злорадство газетное помню: «Опять забил…»

ОЛЕГ МУСИН. Сокол. 12.05.01. Торпедо — Сокол — 6:2. Чемпионат России.

Никто бы и не обратил внимания на автогол защитника «Сокола», если бы прострел, приведший к срезке, выполнял не Дмитрий Вязьмикин, а какой-то другой футболист. Однако именно Вязьмикин (лучший бомбардир ЧР-2001) с левого фланга послал мяч в штрафную, и тот после серии рикошетов (последней оказалась как раз нога Мусина) залетел в ворота. Кому присуждать гол? Этот вопрос чуть ли не полсезона мучил футбольную общественность, вздыхавшую на тему «а сейчас бы у Вязьмикина было на мяч больше». Но все осталось на своих местах — гол сохранили за Мусиным.

ВЯЧЕСЛАВ ДАЕВ. Балтика. 23.07.97. Локомотив (НН) — Балтика — 1:4. Чемпионат России.

Этот мяч (один из самых курьезных в истории российских чемпионатов) стоило бы записать на счет вратаря «Балтики» Валерия Шанталосова. Дело было так. За минуту до конца матча «Балтика» уверенно выигрывала в гостях у нижегородского «Локомотива» (4:0), и находившийся где-то между штрафной площадью и центром поля Даев решил головой откинуть мяч своему голкиперу. Куда торопиться? Кожаная сфера спокойно катилась прямо на Шанталосова, но тот вдруг сделал какое-то неловкое движение (хотел остановить?), и… потрясенный судья зафиксировал взятие ворот!

ОТАР ХИЗАНЕЙШВИЛИ. Ростсельмаш. 11.07.01. Ростсельмаш — Зенит — 1:2. Чемпионат России.

В первом же матче после перехода из «Спартака» в «Ростсельмаш» грузинский джокер ростовчан, стоя спиной к родным воротам, настолько неудачно скинул мяч назад Близнюку, что умудрился перекинуть голкипера. Этот мяч стал «победным», принеся три очка «Зениту». После встречи главный тренер «Ростсельмаша» Анатолий Байдачный, отвечая на вопрос, не будут ли применяться какие-то санкции к Хизанейшвили, бросил: «Убивать не станем…»

РАДУ РЕБЕЖА. Сатурн. 16.06.01. Динамо — Сатурн — 2:0. Чемпионат России.

Автоголы, подобные тому, что сотворил молдавский защитник «Сатурна», проходят под общим заголовком «Я просто хотел выбить мяч». Перед глазами свежие примеры: Семочко забивает первый мяч на новеньком чудо-стадионе «Локомотива», Попов приходит на помощь обороне и вместе с руками Нигматуллина заносит мяч точно в ворота. Сам же Ребежа тот свой автогол объясняет затмением: «Звезды сошлись, будь они неладны…»

АВТОГОЛЫ РОССИИ-2002

В этом сезоне автоголами пока отметились 7 игроков:

1

Саркис Овсепян (Зенит)

30.03

Ростсельмаш(г) – 2:1.

2

Тамерлан Сикоев (Алания)

13.04

Ротор (г) – 1:2.

3

Дмитрий Семочко (Уралан)

05.07

Локомотив (г) – 0:1

4

Алан Агаев (Алания)

09.07

Торпедо-ЗИЛ (д) – 5:2.

5

Денис Попов (ЦСКА)

13.08

Ростсельмаш (г) – 2:3.

6

Антон Бобер (Крылья Советов)

24.08

Шинник (д) – 4:1.

7

Дмитрий Бугаков (Сокол)

21.09

Торпедо (д) – 0:4.