Зарубки на сердце

null
news

МНЕНИЯ

Насколько тяжело пережить «автогольную зависимость»? Может ли автогол повлиять на дальнейшую карьеру футболиста? Слово игрокам, тренерам, специалистам.

Валерий ВОРОБЬЕВ, вратарь «Торпедо»: «Наверное, у каждого защитника и вратаря есть памятные моменты, связанные с автоголами. Хочется их забыть, но не получается. И что самое интересное, в свои ворота ведь никто не хочет забивать, а забивают. Так было и так будет. Причина? Стечение обстоятельств…»

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» и сборной СССР 70-х: «Любой профессиональный спортсмен, в том числе и футболист, должен отличаться внутренней силой. Нужно сразу забывать, что произошло. Сыграл — забыл. Конечно, ночью память покрутит видео: вот здесь не дошел, тут бы поточней. Но это пройдет, как только настроишься на следующий матч. Чем игрок выше классом, чем профессиональнее он относится к своей работе, тем быстрее и пленка перематывается».

Александр БУБНОВ, защитник «Динамо», «Спартака» и сборной СССР 70—80-х: «Автогольные последствия зависят от результата. Выиграет команда — кто тогда вспомнит, что ее игрок забил мяч в свои ворота? А если крупно проиграет, тогда по шапке получают все. Тренер может даже забыть «хозяина» автогола. Помню, как-то в матче Кубка СССР «Спартак» с крупным счетом проигрывал «Зениту» и наш защитник Борис Кузнецов срезал мяч в свои ворота. После игры Бесков зашел в раздевалку и с вопросом: «Как же ты, опытный игрок, мог так сыграть?» обратился… ко мне».

Алан ЧУМАК, экстрасенс: «Мяч, забитый в собственные ворота, приводит к сильнейшему стрессу. Футболисты переносят его по-разному. Зависит это от психики человека, от нервной деятельности, от степени возбудимости… Есть люди, которых не прошибешь. А у других на сердце остаются глубокие зарубки. Появляется подсознательный страх, игрок боится повторить ошибку, напортачить. Велика роль клубного психолога: он должен привести футболиста в нормальное рабочее состояние, убедить его, что такое может случиться с каждым, разобрать на примерах похожие ситуации. Легче всего наброситься на человека и заклевать его до смерти. Наконец, надо понимать, что спортсмены более сильно переживают эмоциональные всплески, нежели обычные люди. Нельзя запугивать игрока «напутствиями» типа: ты обязан выиграть, проиграешь — шкуру снимем. В команде должен быть заложен благоприятный психологический климат, тогда и «автогольная зависимость» пройдет».