Ширко торпедировал «Сокол» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол24 сентября 2002 00:00Автор: Дубицкий Виталий

    Ширко торпедировал «Сокол»

    null

    Сокол

    0

    Торпедо

    4

    Несмотря на две выездные победы «Сокола», трибуны стадиона «Локомотив» на матче с «Торпедо» зияли незаполненными секторами. Болельщики, решившие посмотреть футбол по телевизору, оказались в выигрыше. В их силах было в любой момент щелкнуть переключателем каналов, сберегая нервы. Пришедшие на стадион такой возможности не имели и досмотрели избиение «Сокола» до конца.

    Для «Сокола» «Торпедо» – неудобный соперник. Именно эта команда избавила саратовцев от бремени лидерства в высшем дивизионе в прошлом году, нанеся болезненный удар по самолюбию, – 6:2. Попытка взять реванш в двух следующих поединках обернулась для волжан «сухими» поражениями 0:2 и 0:1. И, наконец, когда «Сокол», казалось, набрал форму и готов был сделать еще один шаг к спасению, команда потерпела унизительное фиаско 0:4.

    Леонид Ткаченко не стал сохранять выигравший состав. Он вывел на поле всех лучших на данный момент футболистов, позволив дебютировать в основе хорошо проявившему себя в Хабаровске Запояске. У москвичей, наоборот, кадровые проблемы были ощутимы. Дисквалифицированы Семшов и Аджинджал, травмирован Малай – фигуры для нынешнего «Торпедо» значимые. Однако их отсутствие не сломало игру команды. Наоборот, на нее было любо-дорого смотреть. Постоянные движения, продуманные взаимодействия, сочетающие домашние заготовки и импровизацию. Сполна оправдало себя решение Сергея Петренко сыграть двумя центральными полузащитниками. Волков проделал огромный объем скоростной работы, сохранив свежесть до финального свистка. Не очень быстрый Кормильцев привлекал внимание острыми передачами. На переднем крае без устали искали свой шанс Ширко и Лебеденко.

    Форварды же «Сокола» поначалу ничем себя не проявляли в тисках обороны соперника. Xороши были у торпедовцев Йолович, выигравший в своей штрафной почти все верховые дуэли, и суперспокойный Лухвич. Лишь раз белорусский легионер допустил просчет, не придав значения длинной передаче Бугакова. К мячу бросился, развив высоченную скорость, Володенков, за которым не успел молодой Горин, в итоге нарушивший правила. Пенальти не вызывал сомнений. Так же, как кандидатура его исполнителя. К точке подошел Федьков и послал футбольный снаряд мимо ворот. Вскоре он имел возможность исправиться, плотно пробив головой после подачи справа Дуюна, – Воробьев оказался на месте.

    Всплеск в игре «Сокола» оказался кратковременным. Постепенно он вернулся к тому, с чего начинал встречу, – невыразительным перепасовкам вдали от ворот противника и многочисленным фолам (16 за тайм), частенько не диктовавшимся игровой ситуацией. Торпедовские медики сделали по полю не меньше рывков, чем некоторые саратовские футболисты.

    После перерыва гости воплотили свой игровой перевес в преимущество в счете. Кормильцев с Гориным удивительно легко разыграли двухходовку в штрафной противника. И главный (в отсутствие Семшова) диспетчер «Торпедо» выполнил пас-конфетку: Будылину оставалось лишь переправить мяч в угол головой, что он и сделал. Четыре минуты спустя подтвердил слабость обороны соперника Ширко. Его рейд с левого фланга в центр штрафной площади могли прервать пять саратовцев, но никто этого не сделал. Последним звеном в цепи ошибок стал Захарчук – 0:2.

    Попытка «Сокола» перехватить инициативу успеха не имела. Соперник не собирался всем составом отходить к воротам, сберегая счет. Наоборот, он заиграл в свое удовольствие, тонкими комбинациями радуя истинных ценителей футбола. Своевременными оказались замены. Кузьмичев оживил правый фланг, Аристархов внес свежую струю в атакующие действия. На 82-й минуте после его поперечной передачи черно-белый снаряд угодил в Бугакова и срикошетил в ворота Захарчука. Довершил разгром Ширко, легким кивком головы превративший в забитый мяч подачу со штрафного Кузьмичева. Гол престижа едва не организовал Балтиев, сделавший выверенную передачу к линии вратарской Адиеву. Однако это был не день «Сокола» – удар его атакующего полузащитника парировал Воробьев. Свое недовольство игрой любимцев болельщики высказали мусором, полетевшим с трибун после финального свистка. Торпедовцев же проводили аплодисментами: так красиво и уверенно в Саратове в нынешнем сезоне не играл никто.

    Сокол (Саратов) – Торпедо (Москва) – 0:4 (0:0)

    Голы: Будылин (Кормильцев, 49) – 0:1, Ширко, 53 – 0:2, Бугаков, 82, в свои ворота – 0:3, Ширко (Кузьмичев, 86) – 0:4.

    Незабитый пенальти: Федьков, 27 (мимо).

    Сокол: Захарчук – 4,5, Черкес – 4,0, Бугаков – 4,0, Дуюн – 5,0, Храпковский – 4,0, Володенков – 4,5, Балтиев – 4,5, Адиев – 4,0, Запояска – 4,5, Качуро – 4,0 (Сакиев, 58 – б/о, Тарасов, 76 – 4,0), Федьков (к) – 4,0.

    Торпедо: Воробьев – 6,0, Махмутов – 6,0, Леонченко (к) – 6,5, Йолович – 6,5, Кормильцев – 6,0 (Болихов, 83 – б/о), Лухвич – 6,5, Волков – 6,5, Будылин – 6,0, Ширко – 7,0, Лебеденко – 6,0 (Аристархов, 63 – 6,0), Горин – 5,5 (Кузьмичев, 55 – 6,0).

    Лучший игрок матча: Александр Ширко («Торпедо»).

    Наказания: Горин, 12 – грубая игра, Балтиев, 13 – грубая игра, Махмутов, 74 – грубая игра – предупреждения.

    Судьи: С.Фурса (Санкт-Петербург), В.Степанищев, В.Ходеев (оба – Воронеж).

    Инспектор В.Кузнецов (Омск).

    21 сентября. Саратов. Стадион «Локомотив». 11 000 зрителей. Цена билетов: 20–100 рублей. Облачно. +8 градусов. Время игры: 93.27 (1-й тайм: 45.43, 2-й тайм: 47.44).

    Удары по воротам: 15-13, из них в створ ворот: 4-7, из штрафной: 7-8, из-за штрафной: 8-5, угловые: 9-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, офсайды: 2-0, фолы: 22-16.

    Матч дублеров: 3:7 (Чипак, Кильдишев, Глухов – Семшов-3, Оганян-3, Зырянов).