ФУТБОЛ

Центральным матчем сегодняшнего тура в первом дивизионе станет встреча в Томске, где местная «Томь» принимает питерское «Динамо». В случае своей победы бело-голубые фактически устранят одного из главных конкурентов в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу. А ведь по итогам первого круга «Динамо» занимало лишь десятое место. Однако после того, как питерцев возглавил Валерий Гладилин, ситуация резко изменилась. Выдав впечатляющую серию из девяти побед в десяти матчах, команда не только совершила «квантовый скачок» по турнирной таблице, но и выбила из розыгрыша Кубка России столичный ЦСКА.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ВДОХНОВИЛ 

— По большому счету это наша общая заслуга. И работников клуба, и игроков, и служащих Министерства внутренних дел во главе с Борисом Грызловым. Министр оказал нам поддержку в тот момент, когда команда находилась в очень трудном положении, — говорит главный тренер «Динамо» Валерий Гладилин.

Вы имеете в виду тот факт, что на момент вашего прихода в команду она занимала 10-е место? Но ведь для дебютанта первого дивизиона совсем неплохо…

— Да, но «Динамо» еще накануне сезона объявило о том, что собирается бороться за путевку в премьер-лигу. К тому же, если вы помните, от предпоследнего места нас отделяло всего 7 очков. То есть по сути мы находились в двух шагах от опасной зоны. Из этой ситуации надо было выбираться как можно быстрее. От меня же требовалось стабилизировать игру, создать боеспособный коллектив, который смог бы показывать достойный футбол в каждом матче.

— Если учесть, что накануне вашего назначения «Динамо» потерпело сокрушительное поражение в Чите, а половина команды находилась в лазарете, то задача была не из легких.

— Действительно, первый месяц пришлось работать в экстремальных условиях. Одни игроки оказались «недотренированы», другие наоборот – перегружены, а третьи и вовсе травмированы. Поэтому, чтобы привести их к общему знаменателю, с каждым работали индивидуально. Кроме того, обнаружились огромные пробелы в подготовке команды в целом. В связи с этим многие проблемы пришлось решать в течение первой же недели. Причем предельно оперативно и буквально на ходу.

— И все же что именно привлекло ваше внимание в первую очередь?

— Мне сразу бросилось в глаза, что команда морально надломлена. Думаю, на ребят давила поставленная задача, вернее, тот факт, что они с ней явно не справлялись. Так что в первую очередь необходимо было восстановить нормальный микроклимат и поднять боевой дух коллектива. Благо и то и другое нам удалось исправить очень быстро и дела сразу пошли на лад.

— С другой стороны, вы немедленно усилили некоторые позиции...

— Я дал шанс сидевшему а запасе Павлу Дьяконову, и на сегодняшний день он – бесспорный вратарь номер один. Свежей кровью влились в команду приглашенные мною Кирюхин, Жвингилас, Чайка, Верещак. Кроме того, я настоял на том, чтобы вернули отчисленных было Литвинова и Шуканова. Хорошим приобретением стал и 22-летний Якушев.

— Когда вы поняли, что результаты вашего труда начали приносить реальные плоды, а постоянные победы «Динамо» — отнюдь не случайность?

— Перед матчем в Ростове-на-Дону против СКА. Я и ребятам тогда сказал, что наш труд обязательно окупится. Так оно и вышло. СКА с Веретенниковым в составе мы переиграли по всем статьям. Нет, яркие победы у нас были и до этого. Например, над «Рубином» или «Факелом», но мне кажется, что именно 0:5 в Ростове-на-Дону окончательно заставили поверить в нас даже тех, кто считал успехи «Динамо» случайностью.

ЗАМЫКАЯ КРУГ

Лишним тому подтверждением стала победа над ЦСКА. Вы действительно еще до игры верили в то, что сможете одолеть армейцев?

— По большому счету, я не сомневался, что по игре и физической готовности мы ни в чем не уступим ЦСКА. Даже когда счет стал 0:2 не в нашу пользу. Кстати, еще накануне матча я настраивал ребят на дополнительное время, так что морально они к этому подготовились. 

Перед овертаймом динамовцы образовали живой круг, взяв друг друга за плечи. Это ваша идея?

— Нет, это инициатива самих ребят. Если честно, тогда в пылу эмоций я этого даже не заметил. Но уже потом, просматривая запись, поймал себя на мысли, что наблюдать подобные вещи очень приятно. Наверное, футболисты сами почувствовали, что в такой момент, как никогда, необходимо объединиться. И кто знает, может, именно поэтому футбольное счастье оказалось на нашей стороне.

— Во время матчей вы и сами ведете себя довольно эмоционально. Например, после забитого вашими подопечными гола можете на огромной скорости совершить «круг почета» вокруг технической зоны.

— Это происходит непроизвольно. Да, в жизни я стараюсь быть рассудительным и спокойным, но во время игры случается всякое – когда эмоции перехлестывают через край, удержать себя могу не всегда.

МИНИСТР ЗНАЕТ ВСЕ

— Не менее напряженным и важным для «Динамо» должен стать матч с «Томью», от результата которого во многом зависит судьба второй путевки в премьер-лигу. Нет ли у вас опасений, что предыдущие победы отняли у ваших подопечных слишком много сил: моральных и физических?

— Нет. Мы продолжаем жить в кубковом режиме, когда в каждом матче нам нужна только победа. Благо ребята уже верят в себя и собираются играть в тот футбол, который они показывали на протяжении последних десяти игр. Так что встреча с «Томью» должна получиться красивой и зрелищной. Если, конечно, в дело не вмешаются околофутбольные обстоятельства и, в частности, необъективное судейство. Не зря же накануне матча этим вопросом интересовался глава МВД Борис Грызлов, который встретился с командой за два дня до вылета в Томск.

— Неужели глава силового ведомства лично накачивал ваших футболистов перед этим матчем?

— Ни о какой накачке в данном случае не было и речи, поскольку встреча с Борисом Вячеславовичем проходила в неформальной обстановке. При этом выяснилось, что он знает буквально обо всех делах команды. Думаю, что не каждый болельщик помнит, сколько туров осталось до финиша, на сколько очков мы отстаем от лидера и сколько встреч «Динамо» идет без поражений. Так вот, в разговоре с футболистами министр совершенно свободно оперировал всей этой информацией. К тому же все видели — он от души переживает за команду. В итоге ребята не на словах, а на деле убедились в том, что жизнью «Динамо» интересуются люди, занимающиеся решением серьезнейших государственных вопросов. И я понял: встреча с Борисом Грызловым может стать дополнительным стимулом перед матчем с «Томью».

— С другой стороны, вы наверняка обратили внимание на то, что именно «Томь» обыграла амбициозное «Динамо» в первом же туре на глазах 12 000 зрителей?

— Я об этом лишь напомнил, надеясь в глубине души, что любой уважающий себя футболист, конечно, захочет отыграться за домашнее поражение.

— Перед вашим приездом в Петербург в «Динамо» сменилось несколько тренеров, причем двое только по ходу этого сезона. Вас это не смущает?

— Мне не на что жаловаться, поскольку я постоянно чувствую внимание к команде со стороны Министерства внутренних дел, городских властей. Нет, проблемы, конечно, есть. Но это обычные рабочие моменты. В общем, уходить я не собираюсь.

— А как вам работается с президентом клуба Сергеем Амелиным, известным своим не самым простым характером?

— Если честно, то я ведь тоже не сахар (улыбается). А если серьезно, то у людей, ставящих перед собой столь серьезные задачи, легких характеров не бывает. Что же касается наших взаимоотношений, то никаких проблем в этом смысле я не испытываю. Более того, мы – единомышленники, работающие в одной упряжке и идущие к одной общей цели.

КСТАТИ

Во время встречи с игроками «Динамо» Борис Грызлов подарил героям матча с ЦСКА – Римантасу Жвингиласу, Роману Орещуку и Андрею Лаврику именные часы. Не остались в долгу и динамовцы. Капитан команды Андрей Лаврик вручил главе МВД именную клубную футболку с первым номером. Борису Вячеславовичу она оказалась очень даже к лицу.

ДОСЛОВНО

Борис Грызлов, министр внутренних дел России:

— Питерское «Динамо» — команда из моего родного города, на игры которой я стараюсь выбираться при любой возможности. На сегодняшний день она имеет уникальную динамику — каждый год делает шаг вперед на уровне дивизионов. Такого в российском футболе еще не было. Да и девять побед в последних десяти матчах – результат чемпионский. Кстати, «Динамо» является безусловным лидером второго круга, опережая по набранным очкам идущий на первой строчке казанский «Рубин». Так что сегодня, когда до конца турнира осталось семь туров, задача выхода в премьер-лигу не снята и ее выполнение реально. Ее должны ставить перед собой не только руководство клуба и город, но и я как председатель попечительского совета общества «Динамо».