Панюков на презентации в «Аяччо» запел «Катюшу»!

Форвард «Аяччо» (и молодежной сборной России в интервью Sovsport.ru рассказывает, как пел «Катюшу» на презентации в клубе и многом другом.

Форвард «Аяччо» (французская Лига 2) и молодежной сборной России в интервью Sovsport.ru рассказывает о том, как пел «Катюшу» на презентации в клубе, как забил первые голы и как подтравил партнеров по команде после игры «Зенита» с «Лионом».

«ПОСЛЕ ДУБЛЯ МЕНЯ АЖ ОТПУСТИЛО»

- Вы отыграли в «Аяччо» уже около 10 матчей, но забили, и сразу два мяча, вот только в последнем туре. Почему?

- Тяжело приспособиться и к футболу, и к команде. Нет сыгранности, плюс языковой барьер. Не могли выиграть, даже гола забить не могли, иногда радовались и ничьей. Но вот обыграли в последнем туре «Бурж», они четвертыми в лиге шли. Будем надеяться, что это только начало.

- Как вы голы забили?

- Первый – из пределов штрафной, мне проткнули мяч, и вратаря расстреливал уже метров с пяти. А второй - после передачи с фланга вторым касанием вбил мяч в сетку. Честно говоря, после этого дубля меня аж отпустило – не забыл как забивать!

- Не везло?

- Да все вместе. То пас в последний момент не отдадут, то у меня не получается. Моментики были, но что-то все не удавалось. А когда не забиваешь несколько игр подряд, это давит. Начинаешь в себе копаться, нервничаешь.

- Обратил внимание, вы после перехода сразу играли в основе, а потом стали выходить на замену.

- Было такое, да. Идеи тренера немного не понимал. Команда хотела играть от обороны, даже не знаю, что там еще… Последние два матча уже вернулся в состав, все вроде бы нормально.

- Кто ваш конкурент за место в составе?

- У нас, по сути, двое нападающих. Я и Жульен Тудик, француз. Много о нем не могу рассказать, знаю только, что игрок опытный.

- В одного форварда «Аяччо» играет?

- Один раз сыграли в два форварда и без крайних полузащитников. Получили два мяча, поулыбались все вместе после игры и больше в два форварда не играли.

- Французская вторая лига сильнее нашей ФНЛ?

- Даже сравнивать нечего. Уровень игры, уровень зарплат – все выше. Много парней, которые поиграли в Лиге 1, иностранцев. Много выходцев из Африки. Лимит? Честно говоря, не знаю – то ли два, то ли три иностранца. У нас у многих парней два паспорта. Грубо говоря, игрок из Ирака и Марокко имеет паспорт Франции и не попадает под лимит.

«ИНОГДА АФРИКАНЦЫ ЖЕЛАЮТ ПОСЛУШАТЬ ПРО РОССИЮ»

- Комфортно в Аяччо, наверное, живется?

- Когда улетал, было 24 градуса. Местные жители говорят, что зимой температура редко опускается до 12 градусов. Люди не знают, что такое снег.

- В инстаграмме вы выложили фото на фоне картины. Что за музей?

- Пошли с девушкой в картинную галерею – там выставляются картины Наполеона. Его личные, те, что он купил, что ему подарили. Некоторым, как нам рассказали, по 400-500 лет. Три этажа! Очень интересно. Моя девушка восхищается деталями, а я, если честно, просто смотрю – нравится, не нравится. Выводы делают только исходя из даты создания картины да примерной стоимости. Говорят, чем старше, она дороже.

- Что за фото с чернокожим «браткой» у вас в соцсетях?

- Парень из Сенегала, играл в Румынии и знает русские слова: весь мат, да-нет. У нас вообще четыре африканца и иногда они желают послушать про Россию. Рассказываю, если просят.

- Что рассказываете?

- А что они обычно слушают? Про снег, про погоду. Говорю: братья мои, вы знаете, что в России бывает минус 30? И добавляю: а знаете, что минус 30 – это не предел? Есть города, где минус 50-60 градусов. Обычно они же хотят приехать в Россию играть, но вот я отговариваю, потому что холодно.

- Вы сдержали слово, на презентации перед командой исполнили «Катюшу». А что за бубен слышен на видео?

- Не знаю. А после меня эту же песню спел официант, это на выезде все случилось. Причем он француз, но спел очень хорошо, почти без акцента. Я, кстати, перед тем, как петь, объяснил всем, что за песня, что она вообще для русских значит.

- Кто снимал?

- Я для себя снять попросить. Да и другие парни снимали. Это командная традиция, когда новички что-то исполняют.

«ЖЕЛАНИЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В НАШУ ЛИГУ ПОКА НЕТ»

- Чувствуете, что за пару месяцев в «Аяччо» вы прибавили?

- Мне трудно себя оценивать. Но не расти в этих условиях невозможно – уровень довольно высокий, матчи тяжелые, борьбы много. Наверное, в чем-то прибавляю.

- Подучили французский?

- Понимаю, что говорит тренер на тренировках. Понимаю кое-что в быту. Но говорить, кроме простых слов «здравствуйте», «хорошо» и «либро», то есть свободное количество касаний на тренировке, не могу. Ну и мат французский, конечно. Но там всего четыре-пять слов, с нашим языком не сравнить.

- Нет у вас опасений, что «Аяччо» может вылететь? Все-таки пока именно в зоне вылета идете.

- Думаю, не вылетим.

- У вас у самого какие цели?

- Надеюсь получить предложение из Лиги 1. Знаю от своего бывшего тренера Константина Сарсания о том, что меня смотрят. Мне и агент то же самое говорит, он приезжает на каждый матч. И у меня в контракте есть пункт – если зовут в Лигу 1, могу уйти уже этой зимой.

- Из России вам звонили?

- Знаю, что варианты есть. Но желания возвращаться в нашу лигу пока нет. Хотел бы поиграть в Европе. Во Франции очень быстрый, силовой и в то же время техничный футбол. Нашей лиге, мне кажется, далековато.

- Но «Зенит» убрал два раза «Лион» в Лиге чемпионов и лидирует в своей группе.

- И я очень доволен. Потому что, когда только приехал в «Аяччо», тут некоторые считали, что в России и футбола-то нет. А потом – раз – и «Зенит» первым в группе идет.

- Спорили перед «Лионом» с местными?

- Да, подтравил их. Перед второй игрой на завтраке показывают превью матча. Мне говорят игроки: «Сейчас ваши жиранут по стопочке и выйдут играть. И «Лион» их обыграет».

- А вы?

- Да, говорю, все будет хорошо, подождем. И на следующий день уже на завтраке я их спрашивал: «Ну что, жиранули-то ваши вчера?»

- А они?

- А что они? Смеются. Весело им.

- Вы твердо зимой настроены сменить команду?

- Не загадываю, все зависит от предложения. Если будет хороший вариант, очень хорошо, надо прогрессировать. Работаю, стараюсь, делаю все, чтобы пробиться.