ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Два очка – такое теперь расстояние отделяет идущий вторым ЦСКА от лидера «Локомотива». Даже с учетом того, что один матч у железнодорожников в запасе, этот отрыв не позволяет подопечным Юрия Семина чувствовать себя в безопасности.

Хитросплетения самых разнообразных переносов вконец запутали ситуацию в верхней части турнирной таблицы. Еще в середине чемпионата у нас было два лидера: один потенциальный – ЦСКА, а другой реальный – «Локомотив». Семин тогда очень обижался на вопросы о двойственности турнирной таблицы. «Кто первый, тот и лидер, – не без напряжения в голосе отвечал тогда рулевой «Локомотива». — А пропущенные матчи еще надо выиграть».

Время показало, что наставник «Локо» прав. ЦСКА растерял свое «потенциальное» преимущество и откатился на третье место. Но вот они подводные течения перенесенных матчей! Еще пару недель назад при взгляде на турнирную таблицу казалось: все, «Локо» уже не догнать. Но ЦСКА выиграл два последних матча, в то время как железнодорожники отдыхали, и теперь разрыв между этими командами уже не выглядит непреодолимым.

Сами армейцы признавались, что на них порядком давило это потенциальное преимущество. «Одно дело – потерянные очки, а тут смотришь на таблицу: мы все третьи и третьи», — с горечью говорил один из лидеров ЦСКА на прошлой неделе.

Именно поэтому красно-синих очень порадовал тот факт, что в минувшем туре они вновь выбрались на второе место. Впрочем, это все турнирные расклады. Другой вопрос, кто на данный момент сильнее – «Локо» или ЦСКА?

В классе железнодорожников сомневаться не приходится. Но последние матчи (особенно второй тайм игры со «Спартаком» и встреча с «Брюгге») показали, что силы футболистов небеспредельны. Выяснилось, что даже хваленая оборона «Локо» может давать сбои. А оптимальное сочетание в атаке Семину все никак не удается найти. Проблема, которая мучает тренера «Локо» все последние сезоны, актуальна и сейчас.

Тем более что оставшиеся соперники у команды Семина не из легких. Это и «Сатурн» с «Динамо», и бьющиеся за выживание «Сокол» с «Торпедо-ЗИЛ», и «Алания», которая в родных стенах никогда не была подарком. Да и у «Зенита» остался семинцам должок за прошлый сезон, когда те увели «серебро» у питерцев из-под носа.

ЦСКА же, как могло показаться в субботу, преодолел свой кризис. Произошли изменения в составе – в резерв попали Даев с Лайзансом, и встряска дала результат.

Получится ли у армейцев догнать «Локо»? Вопрос сложный. Одно можно сказать точно: интрига, которую, казалось бы, уже похоронили, пока все еще жива.