ФУТБОЛ

АНАЛИТИКА ОТ АНАТОЛИЯ БЫШОВЦА

Многие специалисты сходятся во мнении, что единственным и, к сожалению, неприятным сюрпризом нынешнего чемпионата стала нестабильная, переходящая в провалы игра «Спартака».

Думается, последние неудачи красно-белых в национальном первенстве и Лиге чемпионов лишь подчеркнули заслуги «Локомотива» перед российским футболом. На протяжении нескольких лет железнодорожники имеют стабильный состав, слаженный коллектив, который прогрессирует с каждым годом – медленно, но верно. И вот результат: главный претендент на чемпионский титул в этом году – именно «Локомотив». На фоне необъяснимых неудач ЦСКА и очкового преимущества перед конкурентами команда Семина становится в этой дуэли явным фаворитом. Если не учитывать победы армейцев в последних встречах над аутсайдерами, то у красно-синих налицо некоторый кризис, дисгармония в линиях. Сбросив темп, они резко уменьшили свои шансы на первое место. А что же «Спартак»? Вот уж кто действительно разочаровал, так это наш чемпион. Очевидно, что красно-белых подвела селекция, и команда потеряла великое множество очков. Не исключаю, что в случае очередных неудач «Спартак» будет вести борьбу за бронзу — «Крылья» и «Сатурн-REN TV» наверняка не потеряли надежду на обретение медалей. А спартаковцы вряд ли получат право выступать на следующий год в Лиге чемпионов.

Лихорадит «Зенит». Проигрыш питерцев в Волгограде говорит сам за себя – смена тренера по ходу сезона пока не приносит ожидаемых дивидендов. Поразительно, но факт: имея серьезнейшие финансовые затруднения и фактически решив задачу выживания в премьер-лиге, «Ротор» стремится из очередного неудавшегося сезона выжать максимум. Можно только порадоваться за Салькова. Он сумел внушить игрокам, что один из путей выхода из незавидного положения – как финансового, так и турнирного – в них самих. Эдакий аванс руководству на благо самих же футболистов.

Из многих команд, расположившихся в середине таблицы, только волгоградский коллектив в последнее время подтверждает свою высокую мотивацию. Остальные же грозят устроить то же «болото», что и в прошлых сезонах, раздаривая очки тем, кто за что-то еще борется – за медали или за выживание. Не хотелось, чтобы и на этот раз середняки стали поставщиками очков на два фронта. Ведь при прочих равных, когда каждая команда лиги бьется до последнего тура, усиливается конкуренция, что нашему футболу, повторюсь, опять же во благо.

Что касается аутсайдеров, то здесь, на мой взгляд, окончательно определился главный неудачник первенства – саратовский «Сокол». Примкнут к нему либо «Анжи», либо зиловское «Торпедо». В начале года многие предполагали, что именно эти команды поведут борьбу за выживание. Так оно и оказалось. Предпосылки разные: финансовая база, подбор исполнителей.