Практически здорова

Уже по-спортивному интересно, как сыграем с Хорватией.
Практически здорова
16 ноября 2015 15:01
автор: Юрий Цыбанев

Уже по-спортивному интересно, как сыграем с Хорватией. Да, матч контрольный – но, во-первых, результаты таковых тоже засчитываются в рейтинг ФИФА, а на показатели оного опираются при жеребьевках групп Евро и ЧМ. А во-вторых – неужели со Слуцким сборная выбьет в уходящем году шесть из шести? В нынешнем веке она еще ни с кем так бодро не начинала сотрудничество (в дебютном матче Капелло была ничья с ивуарийцами).

Хочется поддержать молодого (и правда, ну какие его, Слуцкого, годы по тренерским меркам?) специалиста в его неподдельном энтузиазме. Насчет «неподдельного» – это ведь тоже важный и привлекательный штрих. Вот из недаво сказанного: «Дам большое интервью – и всегда потом переживаю: мог кого-то обидеть. Но если говорить не то, что думаю, – лучше вообще ничего не говорить».

С позднероссийским Капелло сборная в контрольных матчах пробавлялась соперниками уровня Азербайджана-Казахстана, максимум Венгрии. А Слуцкий ведет разведку на местности смело: Португалия, Хорватия, Франция, возможно – Италия. Сборной, вконец заблудившейся и потерявшей себя с итальянским псевдоавторитетом в роли Сусанина, сейчас важно понять и укрепить свою объективную силу.

Чтобы не стало на Евро реально страшно и мучительно больно при соприкосновении с ведущими потенциалами континента. Слуцкий-то по себе, на опыте ЦСКА знает, как потом сложно будет вытравлять из сознания (и его собственного тренерского тоже) поселившиеся там застенчивость или испуг.

Назовете навскидку главную пока что характеристику сборной при Слуцком? По мне она очевидна: никто из игроков не тушуется, не теряется, не делается в контексте сборной слабее, чем он есть в повседневной практике. Ну да, к примеру, Мамаев в игре с португальцами был не так заметен, как в «Краснодаре», но здесь причина скорее в изменении функций, возложенных в сборной на свежеиспеченного кубанского казака.

Зато абсолютный новичок Игнатьев, выйдя против Португалии на чуть-чуть, успевает внести в общее дело кое-что остренькое. Зато Игнашевич (из заметок, посвященных наступающим торжественным его проводам, можно было книжку составить), если не по-прежнему надежен, то по-прежнему спортивен. Зато в Широкове с изумлением обнаруживаешь-таки фирменную исполнительскую жилку, по «Спартаку» казавшуюся омертвевшей. И какое неожиданное соответствие уровню сборная нашла в Кузьмине! И как – столь же неожиданно – Дзюба вырастает в форварда европейского масштаба (он ведь уже долгое время так или иначе причастен почти ко всем голам сборной – такой феномен в Европе еще поискать)!

Свыкайтесь с мыслью: у нас не будет сборной мечты-2018. У нас будет реальная сборная каждого игрового дня, назначенного ей в календаре. Составленная из лучших, по мнению Слуцкого, игроков конкретно на этот день. Но охотникам грезить перспективой Л.В., я думаю, готов выдать компенсацию. Судя по тому, как долго и устойчиво ЦСКА держится на премьер-лиговом верху, Слуцкий, я бы сказал, – тренер-терапевт. Умеющий, как мало кто другой, поддерживать в своей команде состояние «практически здорова».