Снова Денисов, Снова Широков. Почему мы о них плохо думаем?

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев встает на защиту игроков, обвиняемых во всех грехах
Снова Денисов, Снова Широков. Почему мы о них плохо думаем?
21 ноября 2015 17:46
автор: Юрий Цыбанев

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев полемизирует с теми, кто обвиняет футболистовво всех грехах.

Со средней частотой примерно раз в год – форменный скандал с Игорем Денисовым.И с той же регулярностью – намек на конфликтную ситуацию, связанную с РоманомШироковым. Ну, прямо штатные анфан терибли премьер-лиги. Периодическизаслуживающие подозрения, порицания, а то и гнева праведного…

Какя понял, изучив версии из открытых источников, очередной острый момент, закоторый Денисов был предан в «Динамо» анафеме, то бишь отлучению от основногосостава, был связан с тем, что он просто хотел играть. А врач команды исогласившийся с врачом тренер против этого возражали.

Оставимна время в стороне вопросы денисовского воспитания, формирующего манеручеловека общаться, в том числе и в профессиональном коллективе. Если человекопределенным образом воспитан (или никоим образом не воспитан) – это с ним, какправило, навсегда.

Нохочется посмотреть в корень. Денисов рьяно хотел играть, понимаете?! А незалечивать что-то, его якобы беспокоящее (к слову, еженедельник «Совспорт –Футбол» только что создал и опубликовал галерею героев, которые, превозмогаясерьезные повреждения, не прекратили играть). И если кто-то приведет мнепример, когда опорный хав «Динамо» и сборной играл не на полную, халтурил,прохлаждался на поле, если этот кто-то отыщет такой пример – пусть бросит вменя камень.

Мнесимпатичнее футболист, который рвется на поле, искренне полагая, что степеньсвоей готовности и своей «здоровости» сам знает-чувствует лучше, чем кто-либо.И мне Игорь Денисов симпатичнее, чем, к примеру, Александр Кокорин, который: а)послушно пропустит, находясь на больничном, столько игр, сколько доктор скажет,б) проведет иной матч так, что и не скажешь, был он на поле или отсутствовал,в) ни при каких обстоятельствах не повздорит ради интересов футбольногодела (как он их понимает) с руководящими лицами в жанре эмоциональной перепалки.

Авдумайтесь, в чем общественное мнение заподозрило сейчас Широкова. Вот-депроведет он пятнадцатый в сезон матч за «Спартак» – и, воспользовавшись опциейв контракте, с легким сердцем продлит в одностороннем порядке контракт склубом.

Игра-тоу Романа в «Спартаке» явно не идет – значит, рассуждают знатоки футбольныхнравов, он, срубив легких деньжат, надолго сядет клубу на шею в качественахлебника или «пассажира».

Мыохотно позволяем себе ТАК думать про игрока, о котором один из тренеров,работавших с ним, – Олег Кононов – совсем недавно сказал главное: «Когда нетигры, Широков нервничает». Но многие из нас легче допускают мысль о том, чтоРоман станет обузой для зарплатной ведомости клуба, чем вопрос по существу: анадолго ли хватит ему терпения мотать себе нервы из-за отсутствия привычной игрыу себя лично и игры у «Спартака» в целом.

Иправда, Широкову, пожалуй, никогда в карьере не игралось так плохо, как сейчасв «Спартаке». Посмотрел на Романа в сборной – в его распоряжении, как правило,два-три адресата для удобного паса, активно себя предлагающих. Смотрю на егомытарства в «Спартаке» - партнерскими открываниями и не пахнет. Ну так, скажетевы, если некому отдать – бери на себя, отжимай эпизод сам, пока он неприобретет удобства для развития атаки. Да только Широков никогда так не играл,он так – самостоятельно – попросту не умеет. И в такой композиции «Спартака» онвсе равно что в тупике.

…Нуда, футбольный народ бешено, по нашим меркам, зарабатывает. Но разве это повод относиться даже далеко не к худшим его представителям, словно к неживымфутболо-единицам, не имеющим ни души, ни совести?..