Станислав Черчесов: Мы должны нести свой крест, не сгибаясь - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 октября 2002 00:00ФутболЦелых Денис, Пахомов Станислав

Станислав Черчесов: Мы должны нести свой крест, не сгибаясь

null

ФУТБОЛ

Когда игра у команды не идет, смотрят на тех, у кого больше опыта. В «Спартаке» такой вожак — Черчесов. Последние неудачи его не сломили. Эх, если бы у красно-белых было 11 футболистов с характером Станислава…

НАШИ ПРОБЛЕМЫ НИКОГО ВОЛНОВАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ

— После поражения от «Валенсии» прошла неделя. Отошли от шока?

Шок — это, наверное, неправильное слово. От поражения — будет сказано вернее.

— Для вас 0:3 в домашнем матче это не шок?

— Неприятность. Причем большая. Никто не любит проигрывать. Обидно, конечно. Но что теперь делать? Плакаться? Работать надо.

— Но все же: как переносите все эти поражения вы, человек, который привык в «Спартаке» побеждать?

— Конечно, сейчас всем нам непросто. Но сегодня такой период. И надо нести свой крест, не сгибаясь. И еще не стоит нас огульно хаять. Ребятам нужна поддержка.

— После матча с «Валенсией» вы произнесли фразу, которую потом цитировали очень многие СМИ: «В такой безвольной команде я еще не играл». Сказано было сгоряча?

— Отнюдь нет. Но имел в виду не конкретный матч с «Валенсией», а ситуацию в целом. Вспомните все последние игры «Спартака». В той же встрече с «Базелем» мы вынуждены были плясать под дудку соперника. «Спартак» раньше так не играл.

— Реально изменить ситуацию? Или тут уж ничего не поделаешь: что есть, то есть?

— Надо работать. Стиснуть зубы и тренироваться. Все можно изменить. Если хотеть. Через работу, поддержку друг друга, ту позитивную энергию, которая должна исходить от нас. Должна появиться вера друг в друга. Говорю нормальные и в общем-то банальные вещи. Но без этого никуда. Футбол — игра коллективная. Нужна команда. Это и есть главное отличие этой игры от индивидуальных видов спорта. Там ты сам за себя. Здесь мы должны быть друг за друга.

МОЯ ОШИБКА — «ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ» МАТЧА С «ВАЛЕНСИЕЙ»

—Та ваша ошибка, из-за которой «Спартаку» забили третий гол, — следствие чего? Расслабились, махнув рукой на безвольных защитников?

— Ни в коем случае. Это случайность, которая может произойти с каждым. Мяч подпрыгнул, перескочил через мою ногу. Кто мог этого ожидать? Хотя… Такая, наверное, это была игра. И третий пропущенный гол в ней — своего рода последний штрих (горькая усмешка).

— А в эту среду получится сыграть по-другому?

— Мы прекрасно знаем, куда приехали и что нас ждет. Но если заранее выбрасывать белый фланг, то вообще никуда не нужно отправляться. Обменялись факсами и все. Есть игра, и надо провести на поле все 90 минут. Они будут играть — и мы. У них свои козыри, у нас — свои. Да, проблем хватает, но и у англичан, наверное, не все безоблачно. Не стоит забывать и о том, что не всегда побеждает лучший. Мы постараемся использовать свой минимальный шанс. Хотя понимаю, что в нас мало кто верит. Но главное, чтобы мы сами верили в себя.

НЕ НУЖНО ДЕЛИТЬ НАС НА БЕЛЫХ И ЧЕРНЫХ

— Не возникало ощущения, что легионеры «Спартака» в каких-то матчах слишком быстро опускают руки?

— Не нужно делить нас на белых, черных, зеленых. Мы все — одна команда, и проблемы у нас общие. Я сам девять лет был легионером и знаю, что это такое. Им непросто. Разве может быть легко, когда попадаешь в такую ситуацию? Они — мои товарищи. Мы ругаемся, я им подсказываю. Словом, идет рабочий процесс.

— Общий язык-то как удается находить? Один — бразилец, другой — македонец…

— Язык у нас один — футбольный. В игре, конечно, сложнее.

— Был ли у вас серьезный разговор с защитниками после матча с «Валенсией»?

Серьезный — немного не то слово. Был профессиональный разговор. Мы обсуждаем конкретные игровые ситуации: как кому играть и где что делать. Такие беседы всегда происходят — и при хороших играх, и при плохих. Не забывайте, в спорте часто случаются взлеты и падения. Поэтому он и красив. Кто не проигрывает, тот и не побеждает.

ПИСАТЬ МЕМУАРЫ ПОКА НЕ ХОЧУ

— Если окунуться в историю, чем запомнилась поездка в Ливерпуль в 1992 году?

— Если я начну предаваться воспоминаниям, значит, с футболом пора заканчивать и садиться писать мемуары. А я привык по-другому. Настраиваюсь на каждую новую игру и знаю, что меня в ней ждет.

— Говорят, на «Энфилде» существует какая-то особая футбольная аура. Вы ее почувствовали?

— Англия вообще особая страна. Я не один матч там провел. И практически на всех стадионах одно и то же. Поддержка просто чумовая, даже если игра не совсем удается. Позитивная атмосфера.

В КОМПАНИЯХ СЛУШАЛ «БИТЛОВ»

— Ливерпуль, помимо прочего, город «битлов».

— Как и все, я прошел «битломанию». Я же человек своего времени. Длинные волосы, правда, не отращивал (смеется). Я всегда коротко стригся. Но в компаниях, детских лагерях слушал эту музыку.

— Пластинки покупали?

— Честно говоря, нет. Но «битлами» я все-таки переболел.

— Кого больше всего любили из этой четверки?

Не могу сказать. Они были хороши как команда.

— Спортивные аналогии…

— Без этого никуда. Был ведь не один Джон Леннон. Четверо ребят. Поэтому их и называли «ливерпульской четверкой». И прославились они именно как команда. Да, да, все, как и в футболе…

КСТАТИ

Особое чувство юмора — национальная черта любого англичанина, точно так же, как и его так называемые «чопорность» и «высокомерие». Юмор англичанина столь же необычен, как и его характер. Вот пример.

«В бар заходит посетитель и заказывает две порции виски и одну порцию содовой. Выпив и расплатившись, он поднимается по стене, проходит не спеша по потолку, спускается по противоположной стене и выходит в дверь. Все поражены и обращают на бармена недоуменные взгляды. «Как странно, — говорит он, — этот человек всегда заказывал одну порцию виски и две — содовой».

Англичане охотно вышучивают свою невозмутимость и медлительность, потешаются над собственными промахами и ошибками. Отсюда, должно быть, происходит другая разновидность английского анекдота, который можно назвать самокритичным.

«В лодке сидят трое удильщиков. «Какая сегодня чудесная погода!» — изрекает первый. Проходит час, и второй возражает ему: «Нет, сегодня отвратительная погода!» Проходит еще час, и подает голос третий: «Джентльмены, перестаньте спорить!»

19/06 07:42Футбол
Между Мбаппе и Роналду – пропасть в 134 миллионаШвейцарские ученые оценили текущую стоимость игроков ведущих европейских лиг. Результаты получились весьма любопытными. Криштиану Роналду - не самый дорогой португалец, а Лионеля Месси нет в тройке.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/06 13:23Футбол
Марта побила рекорд Клозе, и теперь она лучший бомбардир в истории33-летняя нападающая сборная Бразилии Марта довела счет своих голов на чемпионатах мира до 17. Это рекорд футбола. Не только женского, но и мужского.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 19:24Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.