ФУТБОЛ

Что знают о Ливерпуле те, кто не любит футбол и ни в малейшей степени им не интересуется? Ответ очевиден. «Битлз», знаменитая четверка музыкантов, прославила свой город на весь мир. Поэтому Ливерпуль — Мекка не только футбольная, но и музыкальная.

Даже центральный аэропорт города, где вчера приземлились спартаковцы, назван в честь одного из солистов группы — Джона Леннона.

Музей «Битлз» — одна из главных достопримечательностей Ливерпуля. Все туристы первым делом стремятся туда попасть.

Экспонатов в музее множество. Например, знаменитое пианино Джона Леннона, на котором он написал песню Imagine. В 2000 году оно было выставлено на аукцион. Но год спустя пианино вновь появилось среди экспонатов музея. Вернул его в экспозицию нынешний владелец инструмента известный музыкант Джордж Майкл.

Именно он приобрел пианино на аукционе, заплатив за него 1,45 миллиона фунтов, и сразу после покупки заявил, что намерен передать инструмент в музей. Таким образом, Джордж Майкл развеял страхи битломанов, опасавшихся, что пианино уплывет в частную коллекцию за рубежом. «Это не та вещь, которую надо прятать или охранять — пианино должны видеть люди», — заявил музыкант.

В начале этого года мэр города Джерри Скотт открыл в музее мемориальную стену памяти Джорджа Харрисона. На специальном стенде, установленном в фойе музея, все почитатели таланта самого младшего из легендарной ливерпульской четверки, которому 24 февраля исполнилось бы 59 лет, могут оставить рисунки и стихотворные послания своему кумиру. Он скончался от рака в Лос-Анджелесе 29 ноября 2001 года.

Есть в музее и экспонат из России. Некоторое время назад известный челябинский музыкант и композитор Валерий Ярушин вручил директору музея Джерри Голдмену дубликат таблички, которую установят на доме №1 бульвара Джона Леннона в Челябинске. Валерий Ярушин был гостем фестиваля «Битлз», который проводится в Ливерпуле каждую последнюю неделю августа и собирает десятки тысяч поклонников легендарной четверки.

Как признались спартаковцы, с которыми удалось пообщаться накануне игры, они были бы не прочь посетить музей знаменитой группы, если бы у них нашлось свободное время. «Я хоть и не являюсь фанатом «Битлов», все равно сходил бы туда с удовольствием, — говорит защитник Юрий Ковтун. — Интересно все же! Вот жена моя летала в Лондон на наш матч с «Арсеналом». Зашла в музей восковых фигур мадам Тюссо. Впечатлений — море! Думаю, и в музей «Битлз» она бы зашла, но в этот раз по семейным обстоятельствам она в Англию не поехала».