ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР

Сегодня восемью матчами завершается первый круг группового этапа Лиги чемпионов. В группе, где играет московский «Спартак», неплохие шансы сделать приличный отрыв от конкурентов имеет «Валенсия», прини- мающая у себя «Базель».

ГРУППА А

Осер (Франция) – Арсенал (Англия)

Судья Ф. де Блекере (Бельгия).

Единственной потерей «пушкарей» накануне игры во Франции стал Деннис Бергкамп, на одной из тренировок повредивший ахилл. Проколесив пол-Европы на машине, для того чтобы сыграть в Эйндховене, ободренный голландец уже принялся изучать карты французских дорог, однако травма не позволила ему совершить очередной вояж. По предварительным оценкам, нападающий вернется в строй через две-три недели.

«Осер» в игре с «Арсеналом» также недосчитается форварда. На поле не сможет выйти Джибрил Сиссе, у которого травма стопы.

ПСВ (Голландия) – Боруссия (Дортмунд, Германия)

Судья П. Коллина (Италия).

Последний успех немецкого клуба на чужом поле в Лиге чемпионов датируется 10 декабря 1997 года, когда в Праге со счетом 3:0 была повержена чешская «Спарта». Поэтому у голландского клуба есть неплохие шансы одержать первую победу в нынешнем турнире.

И

В

Н

П

М

О

1

Арсенал

2

2

0

0

6-0

6

2

Боруссия

2

1

0

1

2-3

3

3

Осер

2

0

1

1

1-2

1

4

ПСВ

2

0

1

1

0-4

1

ГРУППА В

Валенсия (Испания) – Базель (Швейцария)

Судья К. Болоньино (Италия).

«Валенсия» подходит к данному матчу в отменном настроении: команда заслуженно занимает первое место в группе, а после воскресной победы над «Райо Вальекано» возглавляет турнирную таблицу чемпионата страны.

К тому же среди подопечных Рафаэля Бенитеса сейчас почти нет травмированных футболистов. В частности, уже сможет выйти на поле итальянский защитник Амедео Карбони, которого перестали беспокоить мышечные боли в правой ноге. Лишь Кили Гонсалес все еще лишен возможности играть из-за повреждения колена.

«Я знаю, что мы должны прыгнуть выше головы, чтобы взять очки в Испании, — признался главный тренер «Базеля» Кристиан Гросс. – Однако и у «Валенсии» я обнаружил слабости». Кстати, в распоряжении Гросса вновь Марко Цвиссит и Иван Эргич.

И

В

Н

П

М

О

1

Валенсия

2

2

0

0

5-0

6

2

Базель

2

1

1

0

3-1

4

3

Ливерпуль

2

0

1

1

1-3

1

4

Спартак

2

0

0

2

0-5

0

ГРУППА С

АЕК (Греция) – Реал (Испания)

Судья В. Иванов (Россия).

Королевский клуб горит желанием покончить с долгой и не радостной для себя традицией: мадридцы ни разу за свою историю не побеждали в официальном матче в Афинах, хотя играли здесь шесть раз.

«Реал» прибыл в Грецию без своего капитана Фернандо Йерро, которому попросту дали отдохнуть (его место занял молодой защитник Рубен), и травмированных Сесара и Роналдо. Дебют последнего теперь ожидается 6 октября в матче испанского первенства против «Алавеса». Вернулся в строй защитник Иван Эльгера, он наверняка выйдет сегодня в основном составе.

Генк (Бельгия) – Рома (Италия)

Судья А. Сар (Франция).

Фабио Капелло встал перед непростым выбором, кому доверить место в воротах с откровенным аутсайдером группы С. Дело в том, что в минувший уик-энд основной вратарь «Ромы» Антоньоли получил повреждение и в понедельник не мог тренироваться. А его дублер Пелиццоли находится только на пути к выздоровлению. Так что не исключено, что в составе римлян дебютирует юный голкипер Карло Дзотти. Кстати, у итальянцев лазарет и без того переполнен. По-прежнему проходят курс лечения Алдаир, Куфре, Фузер и Дельвеккьо.

И

В

Н

П

М

О

1

Реал

2

2

0

0

9-0

6

2

АЕК

2

0

2

0

0-0

2

3

Рома

2

0

1

1

0-3

1

4

Генк

2

0

1

1

0-6

1

ГРУППА D

Интер (Италия) – Лион (Франция)

Судья М. Гонсалес (Испания).

Клуб из Милана полон желания продлить свою уникальную беспроигрышную серию домашних встреч в еврокубках. 33 матча на своем поле сыграли «нерадзурри» в своей истории на международном уровне и ни разу не терпели поражений (25 побед и 8 ничьих). Ключевой фигурой в колоде Эктора Купера, несомненно, должен стать аргентинский форвард Эрнан Креспо, который в двух матчах Лиги чемпионов уже успел забить три мяча. Кстати, на счету Креспо в еврокубках уже четыре гола в ворота французских команд. Выступая за «Парму», Креспо отгрузил три мяча «Бордо» и один «Марселю» в финале Кубка УЕФА.

Любопытно, что клубы уже встречались дважды в еврокубках, и у «Лиона» остались неприятные воспоминания. В 1966 году французы проиграли «Интеру» в Кубке чемпионов со счетом 0:7.

Русенборг (Норвегия) – Аякс (Голландия)

Судья М. Бенеш (Чехия).

И

В

Н

П

М

О

1

Интер

2

1

1

0

3-2

4

2

Лион

2

1

0

1

6-2

3

3

Аякс

2

1

0

1

2-2

3

4

Русенборг

2

0

1

1

2-7

1

КСТАТИ

Соперники «Спартака» по группе В «Валенсия» и «Базель» однажды уже встречались между собой в еврокубках. В далеком 1966 году испанцы оказались сильнее в обоих матчах 1/16 Кубка чемпионов, выиграв 3:1 в гостях и 5:1 дома. Вообще же на счету «Валенсии» три победы в трех встречах со швейцарскими клубами.