Недодумка о молодых

В молодежной сборной Дмитрия Хомухи сложилась классическая армейская ситуация – «салаги» и «деды»
Недодумка о молодых
23 ноября 2015 11:30
автор: Юрий Цыбанев

Какой пассаж… Страна-то уверилась было, что в молодежном подразделении футбол наш пошел на подъем. Стране Первый телеканал совсем недавно показал финал Евро для 19‑летних, куда наши пробились, отпихнув немцев и голландцев. А теперь молодежная сборная, где парни чуть постарше евролауреатов, нарывается вдруг сперва на пощечину от финнов, а вслед – на оплеуху от азербайджанцев.

Парадокс? Оксюморон? Нет, всего лишь элементарная недодумка о пылкой и тревожной молодости. Банальная небрежность в кадровом вопросе.

Внимательный любитель футбола наверняка еще не забыл летнюю эйфорию вокруг имени Дмитрия Хомухи. Мало кому из его коллег удавалось заработать репутацию тренера-победителя, даже не заходя во взрослый отсек футбола. А Хомуха таковую за собой закрепил – с ним сборная России сначала выиграла Евро для 17‑летних, а повзрослев на пару лет, самую малость не добралась до повторного триумфа.

Тогда, летом, горячие головы призывали немедленно доверить тренеру-чудотворцу даже не молодежную сборную, выше берите, – взрослую! И Виталий Мутко, помнится, чтобы не перечить воспаленному массовому сознанию, пообещал тогда рассмотреть вопрос о том, чтобы подтянуть Хомуху в штаб главной команды страны. А пока, особо не задаваясь вопросами, тренеру-победителю доверили «молодежку». Назначение вроде как напрашивалось.

Тренер пришел в новую команду – и взял с собой выводок из юношеского подразделения. Не мог не взять, это тоже напрашивалось. Его, тренера, связывали с мальчишками узы четырехлетнего сотрудничества, вознагражденного чемпионским и вице-чемпионским титулами. Но в «молодежке» эта бригада «на вырост» натолкнулась на тех, кто постарше. Не отмеченных европейскими наградами, зато в значительной части уже удостоенных практики во взрослом футболе премьер-лиги. Наша матерость против вашей якобы перспективности.

Классическая же армейская ситуация – «салаги» и «деды»! Но Хомухе, как видно, никто опытный не подсказал, как ее устаканить и обернуть на пользу общему делу. Больше скажу, в контексте рискованного столкновения молодых-горячих ментальностей совершенно необходимо было призвать в помощь Хомухе социального психолога, причем с солидным опытом именно на молодежных фронтах.

С образовавшимся миксом, сильно похожим на гремучую смесь, тренер не справился. Он еще и простодушно усугубил конфликт – публично заявив, что более юное поколение поспособнее. Ну, раз заявил такое публично, то наверняка и в работе не избегал подобного рода реплик…

На этом проект можно было закрывать. Как изначально не проработанный.

Только и скажешь: в спешке, на эмоциях, крепкие проекты не зачинаются. Но, знать, просто недосуг было предусмотреть проблемы, заложенные в «молодежке», – когда чиновный разум был занят тем, как разделить Слуцкого между ЦСКА и главной сборной…

Хотели как лучше – а получилось хуже, чем когда-либо. И единственное, что утешает: 0:3 между «молодежками» России и Азербайджана – это не счет футбольной игры. Это счет к недодумке.