«Зенит» должен возглавить Семак»

В сентябре главный тренер «Зенита» объявил о том, что по окончании сезона покинет команду. Известные агенты Паулу Барбоза и Шандор Варга, хорошо знакомые с португальским тренером, рассказали «ССФ», при каких условиях АВБ может поменять свое решение, и предположили, кто может стать его преемником.
«Зенит» должен  возглавить Семак»
23 ноября 2015 12:33
автор: Сергей Кузовенко

В сентябре главный тренер «Зенита» объявил о том, что по окончании сезона покинет команду. Известные агенты Паулу Барбоза и Шандор Варга, хорошо знакомые с португальским тренером, рассказали «ССФ», при каких условиях АВБ может поменять свое решение, и предположили, кто может стать его преемником.

1. Виллаш-Боаш объявил о своем уходе. Каковы шансы, что тренер поменяет свое решение?

Паулу БАРБОЗА:

– Виллаш-Боаш – серьезный человек и отвечает за свои слова. Если он сказал, что уходит, значит, решил для себя, что этот этап в его карьере завершен. Это неизбежный процесс. Даже одного процента не дам на то, что тренер останется.

Во-первых, он постоянно говорит о том, что из-за внезапного решения по лимиту не может работать в России на полную мощность. Его поставили в такие условия, когда он ограничен в действиях и не может использовать ключевых для своей системы футболистов. Наверное, вам надоело слушать о том, как он жалуется на лимит в своих интервью. Но это действительно аргумент. Способ оправдать неудачное выступление «Зенита» в этом чемпионате. При этом в Лиге чемпионов никаких ограничений у Виллаша-Боаша нет, и там команда играет превосходно.

Но главная, на мой взгляд, причина, по которой Андре принял решение уйти, – это желание вернуться в родной Порту, остаться и жить там. Там его родина, его корни. Там же, возможно, и его следующее место работы. Как мне представляется, АВБ не станет возражать, если ему поступит предложение от «Порту». По сути, не имеет никакого значения, насколько успешно отработает нынешний тренер клуба, Лопетеги. «Порту» регулярно меняет тренеров, вне зависимости от спортивных результатов.

Шандор ВАРГА:

– Виллаш-Боаш – человек эмоциональный. Его сильно задело решение об изменении лимита, и, я допускаю, что решение об уходе окончательное и бесповоротное. Из «Тоттенхэма» он, кстати, тоже ушел на фоне конфликта: португалец регулярно ругался с судьями, игроками, а под конец даже и с руководителями клуба. Но футбол – такая штука, что никогда нельзя говорить «никогда». Если «Зенит» и дальше будет успешно выступать в Европе и в итоге возьмет Лигу чемпионов, все конфликты могут сгладиться, и руководство уговорит тренера остаться. Считаю, что в этой ситуации все возможно.

2. Дик Адвокат убежден, что в «Зените» ключевые кадровые решения в руках агента Жорже Мендеша и его друзей. Стоит ли ожидать, что преемником Виллаша-Боаша станет кто-то из клиентов Мендеша?

П.Б.: Адвокат – великолепный тренер, который сумел адаптироваться к российскому футболу и внес большой вклад в успехи «Зенита». Но при всем к нему уважении, видимо, у Адвоката недостаточно информации о том, какие процессы происходят в «Зените» и в руководстве клуба. Вы действительно верите в то, что Жорже Мендеш может стукнуть кулаком по стулу и сказать: «Все, Халк завтра уходит в другой клуб»? Нет, это не так. У «Зенита» свои руководители, которые принимают решения в зависимости от потребностей клуба.

Ш.В.: С уважением отношусь с Жорже Мендешу. Но было бы очень грустно, если на самом деле все происходит именно так, как говорит Дик Адвокат. Очень надеюсь, что он ошибается. Если клуб танцует под музыку, которую ставит агент, то это уже не клуб даже, это «давай, до свидания».

КСТАТИ

Как уверяют итальянские СМИ, осенью 2008 года «Зенит» пытался заполучить Карло Анчелотти, предложив тогдашнему тренеру «Милана» трехлетний контракт с зарплатой 10 млн евро за сезон. Позже Анчелотти назвал те сообщения слухами и заявил, что счастлив в «Милане».

3. Кто может прийти на смену Виллашу-Боашу?

П.Б.: Скажу так: любой тренер в Европе сочтет за честь, если его пригласят в «Зенит». Клуб постоянно играет в Лиге чемпионов, там отличные условия для работы. Это топ-уровень. Без сомнения, каждый тренер хотел бы там работать. Но с моей стороны неэтично называть какие-то имена – какое право я имею давать советы руководству «Зенита»? Единственное, у меня есть ощущение, что следующий тренер может быть россиянином. Я уже несколько раз читал в европейской прессе о том, что в России готовится некий закон, согласно которому иностранные тренеры не смогут работать в стране. Пока что это всего лишь предположения. Не исключаю, что перед таким важным мероприятием, как чемпионат мира, русские клубы сделают акцент на своих специалистах. Дадут им возможность прогрессировать. Кто из россиян достоин того, чтобы возглавить «Зенит»? Я бы назвал вам два-три имени, да только другие обидятся. Но хорошие тренеры в России однозначно есть.

Ш.В.: Этот «Зенит» должен возглавить Сергей Семак. Я всегда настаивал на том, что в сборных и клубах должны работать свои тренерские кадры. Вы знаете, как я обрадовался, когда русский тренер Слуцкий взял в свои руки сборную России и исправил ситуацию после Капелло! Хотя я продолжаю считать Фабио великим тренером, но сборную должны возглавлять свои. Русские ребята не глупее западных тренеров, поэтому я за Семака. Надо давать шанс молодым, этот человек может поднять клуб.

Если Гвардиоле доверили в свое время «Барселону», то почему Семаку нельзя доверить «Зенит»? Я уверен, что Сергей справится. Он был думающим футболистом, стал думающим тренером. Я имел возможность немного последить за его работой, мы хорошо пообщались в Будапеште, когда ваша команда приезжала на товарищеский матч. У меня создалось ощущение, что человек понимает все процессы, которые происходят в сборной и в «Зените», что он контролирует ситуацию.

Конечно, помимо Семака, есть и другие достойные кандидаты. Скажем, Анчелотти без работы. И я уверен, что «Зенит» способен пригласить этого тренера. Есть такие предложения, когда невозможно ответить «нет». К тому же российский футбол растет, это не чемпионат Узбекистана. Хотя Сколари и в Узбекистан поехал, помнится. Но если выбирать между Анчелотти и Семаком, я однозначно за Сергея, на 100 процентов.

4. Новый тренер будет подбираться специально под Халка?

П.Б.: Халк и в «Порту» был звездой, но спокойно работал с теми тренерами, которых назначало руководство. Это не тот человек, который пойдет на конфликт.

Ш.В.: В футболе случаются конфликты из-за того, что футболист в команде авторитетнее, чем тренер. Но если мы говорим о Семаке как о следующем тренере «Зенита», то я никаких проблем не вижу. Вспомните, как Сергей играл на Евро-2008. Вся Европа ему аплодировала! Как футболист он был на уровне, сопоставимом с уровнем Халка. Любой игрок сразу чувствует интеллект тренера, Семака будут слушать и уважать.

МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

«Если бы Виллаш-Боаш хотел остаться, аккуратнее бы давал интервью»

Корреспондент португальского Record Витор ГОНСАЛВЕШ убежден, что Виллаш-Боаш не станет продлевать контракт с «Зенитом».

– Андре не откажется от своих слов, – говорит Гонсалвеш. – По всей видимости, он в любом случае собирался покинуть «Зенит» после окончания контракта, он хочет, чтобы дети росли в Португалии. Внезапное решение по лимиту только укрепило его в желании вернуться домой. Очевидно, что летом он хотел укрепить состав и ждал от руководства серьезных денежных вливаний, но этого не произошло – из-за нового ограничения по легионерам. Вся эта ситуация сильно его огорчила.

Виллаш-Боаш не намерен оставаться, иначе бы выражался более аккуратно в своих интервью. Кроме того, в Португалии пишут о том, что российский футбол планирует полностью избавиться от иностранных тренеров.

Сложно предположить, где Андре продолжит тренерскую карьеру. Но если он собрался жить в Португалии, то у него всего три пути: «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». Болельщики последних двух клубов его совершенно точно не примут, поэтому «Порту», по сути, является единственным возможным вариантом.

ДОСЛОВНО

Андрей АРШАВИН (из книги Геннадия Орлова «Вертикаль «Зенита»: Четверть века петербургской команды»):

- Следующий тренер в «Зените» после Виллаша-Боаша будет русский.

КАНДИДАТЫ НА ЗАМЕНУ АНДРЕ ВИЛЛАШУ-БОАШУ

КАНДИДАТЫ-РОССИЯНЕ (ИЗ СИСТЕМЫ «ЗЕНИТА»)

Сергей СЕМАК

Возраст: 39
Тренерская карьера: «Зенит» (ассистент, в 2014‑м – и.о. главного тренера), сборная России (ассистент)
Тренерский стаж: 2 года
Главное достижение: выездная победа над «Боруссией» Дортмунд в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1)
Вероятность возглавить «Зенит» в сезоне-2016/17 (по версии «ССФ»): 50%

Игорь СИМУТЕНКОВ

Возраст: 42
Тренерская карьера: «Торпедо-РГ», юношеская сборная России (1993 г.р.), «Зенит» (ассистент), сборная России (ассистент), «Зенит-М»
Тренерский стаж: 8 лет
Главное достижение: –
Вероятность: 5%

КАНДИДАТЫ-ИНОСТРАНЦЫ (БЕЗРАБОТНЫЕ)

Карло АНЧЕЛОТТИ

Возраст: 56
Гражданство: Италия
Тренерская карьера: «Реджана», «Парма», «Ювентус», «Милан», «Челси», «ПСЖ», «Реал»
Тренерский стаж: 23 года
Главное достижение: трехкратный победитель Лиги чемпионов (дважды брал трофей с «Миланом», еще раз – с «Реалом»)
Вероятность: 20%

Дик АДВОКАТ

Возраст: 68
Гражданство: Голландия
Тренерская карьера: сборные Голландии, ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии, России, Сербии; ПСВ, «Рейнджерс», «Боруссия» М, «Зенит», «Алкмар», «Сандерленд»
Тренерский стаж: 35 лет
Главное достижение: победитель Кубка и Суперкубка УЕФА с «Зенитом»
Вероятность: 15%

Марсело БЬЕЛЬСА

Возраст: 60
Гражданство: Аргентина
Тренерская карьера: «Ньюэллс Олд Бойз», «Атлас», «Америка», «Велес», «Эспаньол», сборные Аргентины, Чили, «Атлетик», «Марсель»
Тренерский стаж: 28 лет
Главное достижение: признан лучшим тренером 2001 года в мире по версии МФФИИС
Вероятность: 7%

Люсьен ФАВР

Возраст: 57
Гражданство: Швейцария
Тренерская карьера: «Эчалленс», «Ивердон», «Серветт», «Цюрих», «Герта», «Боруссия» М
Тренерский стаж: 22 года
Главное достижение: признан лучшим тренером бундеслиги в сезонах-2008/09, 2014/15
Вероятность: 3%