Назло рекордам. Как «Зенит» одержал очередную победу в Лиге чемпионов

«Зенит» не заметил «Валенсию», прихлопнув «летучих мышей» на «Петровском» благодаря голам Шатова и Дзюбы.
Назло рекордам. Как «Зенит» одержал очередную победу в Лиге чемпионов
24 ноября 2015 22:07
автор: Игорь Борунов

«Зенит» не заметил «Валенсию», прихлопнув «летучих мышей» на «Петровском» благодаря голам Шатова и Дзюбы, гарантировал первое место в группе и продолжил атаку на «вечный» рекорд «Спартака» в Лиге чемпионов.

ЗА ЧТО БОРЕТСЯ «ВАЛЕНСИЯ»?

«Валенсия» со скрипом идет по чемпионату Испании, болельщики требуют отставки главного тренера Нуну Эшпириту Санту, а в Петербург команда приехала в крайне неоптимальном составе, лишившись из-за травм и болезней шести футболистов основы. Не факт, что эта команда нынче сильнее «Урала», разгромленного «Зенитом».

Накануне представители «летучих мышей» как-то обреченно твердили, что приехали забивать голы и побеждать, чтобы закрепиться на втором месте в группе, хотя понимают, что зенитовский обух плетью не перешибешь. Не верят в «Валенсию» даже в Испании.

«Команда провела ужасающий матч в чемпионате с «Лас-Пальмасом» (домашняя ничья 1:1, – прим. ред.) Трибуны призывали к отставке тренера. Как в таком состоянии играть в холодном Петербурге с самой сильной командой группы – «Зенитом»?» – задается вопросом авторитетная Marca.

ЗА ЧТО БОРЕТСЯ «ЗЕНИТ»?

Первое место в группе нужно «Зениту» не только для самоутверждения. Как объяснил главный тренер Андре Виллаш-Боаш, очень важно, что в этом случае «Зенит» не только получит в соперники по 1/8 финала команду послабее, но и сыграет дома ответный матч в марте, а не первый в феврале. Футболисты «Зенита» за каждую победу в Лиге чемпионов получают солидные премиальные – их никому не хочется терять.

В меньшей степени зенитовцев заботит цель повторить рекорд «Спартака» 1995 года: шесть побед в шести матчах группового этапа – это больше приманка для болельщиков и журналистов. Отдельным игрокам «Зенита» особенно важно показать себя европейским селекционерам: Витселю, желающему уехать в ближайшее время, Шатову – пока лишь обдумывающему такой вариант.

МИРУ – МИР?

Проблему отсутствия из-за перебора карточек опорника Хави Гарсии Виллаш-Боаш решает просто: испанца по позиции подменяет номинальный защитник Нету. У коллеги и соотечественника Боаша Нуну проблем гораздо больше. Из-за кадрового голода в стартовом составе «летучих мышей» дебютирует (не в Лиге, а вообще!) 18-летний нападающий Рафаэль Мир. Даже испанские журналисты, приехавшие в Петербург, толком ничего не могут о нем рассказать.

– Мир? Знаю только, что раньше он за основу «Валенсии» ни разу не играл, – говорит закутанный сразу в два шарфа красный нос в такой же красной шапке, представляющий радио Cadena Ser. 18-летний пацан – воспитанник кантеры (академии) «Валенсии» и является ударной силой команды, которая представляет клуб в Юношеской Лиге УЕФА. На счету юнца пять голов в четырех матчах, которые он провел без замен. Утренний матч молодежных команд стал первым, который Мир пропустил по уважительной причине: выход в стартовом составе основы. Чтобы было понятно: это как если бы у «Зенита» вместо Дзюбы место на поле занял Павел Назимов.

Мир по итогам матча устраивает только «Зенит», гарантируя первое место в группе, но не «Валенсию», которой дышит в затылок «Гент».

НИЧЬЯ? ШАТОВ И «ЗЕНИТ» ПРОТИВ!

Устраивает ли? «Зенит» проводит матч с бывшим грандом испанского футбола с позиции силы. Ничья явно не устраивает Халка. Лучший игрок двух предыдущих туров группового раунда Лиги чемпионов терроризирует защитника Жоау Канселу, поменявшись флангами с Шатовым, и не только он. «Зенит» мстит португальскому вингеру за курьезный гол в ворота Лодыгина в первом матче. Над Канселу по очереди издеваются Кришито и Данни, а затем из-за него Шатов избегает офсайда после паса Дзюбы и спокойно перекидывает Доменека – 1:0!

Во втором тайме «Зенит» уже пижонит: Кришито пытается забить пяткой, Халк – прямым ударом с углового, Гарай бьет головой с такой высоты, что это уже не второй этаж, а третий.

У «Валенсии» все плохо: Мир уходит с поля, ничем не запомнившись, норвежский судья Моэн отменяет гол гостей из-за офсайда, великолепный Дзюба опять забивает, венчая классную комбинацию с участием Шатова и Данни, а арбитр удаляет за очевидный фол последней надежды против Шатова защитника Рубена Везу. Могучий Дзюба легко поднимает Шатова с газона, как чемодан, а вскоре Олега, главного героя матча, меняет Рязанцев. Победу «Зенит» отмечает прямо на поле вдохновенным эндшпилем. Алексей Евсеев, заменив Нету, чуть не забивает гол первым касанием. Халк танцует самбу у бровки. Кто-нибудь остановит этот «Зенит» в Лиге чемпионов?