ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После матча оба наставника признали, что его результат закономерен: испанская команда на данный момент сильнее «Локомотива».

 Луи ван ГАЛ, главный тренер «Барселоны»:

– В матче с «Локомотивом» «Барса» в полной мере продемонстрировала свой атакующий потенциал. Уверенности нам не занимать, и даже поражение от «Бетиса» веры в собственные силы не подорвало. Первый тайм команда отработала очень неплохо: были забиты два мяча. И вторую половину мы начали забитым голом, но в концовке немного расслабились и получили мяч в свои ворота, что меня несколько огорчило.

Как оцените игру хозяев?

– Мне всегда симпатичны команды, проповедующие коллективный футбол. Признаюсь, для меня неожиданностью стала игра Обиоры, причем неожиданностью приятной. Он показал хорошую игру.

Что нужно, чтобы «Локомотив» выступал в Лиге чемпионов так же хорошо, как «Барселона»?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. До очной встречи я видел только две видеозаписи матчей «Локомотива». Думаю, с этим вопросом нужно обратиться к тренеру москвичей.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Что нужно для того, чтобы играть, как «Барселона»? Два-три игрока класса Савиолы, Клюйверта, Луиса Энрике (улыбается). Но так как это нереально, то нам надо продолжать идти по тому пути, который мы для себя выбрали. Благодаря ему мы играем в Лиге чемпионов, и к нам приезжают команды высочайшего класса.

Как охарактеризуете действия своих подопечных?

– При том составе, что вышел на поле против испанцев, мы сыграли в свою силу. Конечно, были ошибки – потому три мяча и пропустили, но и самоотдача была на уровне. Просто «Барселона» демонстрирует фантастический футбол, каждый игрок значительно техничнее того, кто ему противостоит.

Мы не смогли розыгрышу мяча, который проповедуют испанцы, противопоставить быстрые контратаки, не смогли сузить пространство, чтобы игрокам «Барсы» было сложнее комбинировать. Тем не менее начали мы неплохо – был эпизод у Пименова… А второй тайм «Локо» вообще не проиграл, сыграл агрессивно. В целом же все закономерно. По игре.

Почему вы заменили Обиору, а не рискнули выпустить третьего нападающего?

– Это было бы авантюрой играть с «Барселоной» в три форварда. Тогда они бы нам еще три мяча забили. Замена же Обиоры связана с тем, что он давно не играл, физически не очень готов. Травмированное колено еще дает о себе знать, и он попросил замену.

«Локомотив» заработал четыре желтые карточки, а «Барса» ни одной…

– Обижаться не на что – во всем мире судьи оберегают дорогих игроков, игроков экстра-класса. Хотя, на мой взгляд, несколько желтых карточек арбитр мог и не давать. Там борьба была жесткая, но не преднамеренно грубая.

Перед началом финального раунда вы назвали лидером группы «Галатасарай». Сейчас, после того как «Барселона» уверенно набрала девять очков, ваши представления о фаворите группы не поменялись?

– Фаворитом «Галатасарай» я назвал, когда «Барса» уступила в Кубке Испании команде третьего дивизиона. Но время идет, и теперь этот клуб безоговорочный лидер группы. Испанцы играют в такой футбол, в который никто не играет. Когда соперник 60 процентов игрового времени владеет мячом, попробуйте что-то сделать! Мы не смогли…