Европейская «весна» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол03 октября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Европейская «весна»

    null

    В ШТРАФНОЙ

    В третьем туре группового турнира Лиги чемпионов российские клубы открыли счет… забитым мячам. Красивый гол Обиоры можно считать пока единственным достижением наших команд в стартовавшем две недели назад главном клубном турнире континента.

    Конечно, ничью в Брюгге железнодорожники тоже могут занести себе в актив. Хотя тот результат во встрече с откровенно примитивной бельгийской командой вряд ли принес удовлетворение отечественным болельщикам. Испанские же гранды «Валенсия» и «Барселона» дважды в течение недели не оставили никаких шансов ведущим клубам России, что признали сами тренеры «Спартака» и «Локомотива».

    В минувший вторник каталонская команда вышла на поле стадиона в Черкизове спустя месяц после начала европейского сезона. И за первые 45 минут матча убедительно продемонстрировала, что уже успела набрать полный ход. По европейскому футбольному календарю на нашу золотую осень выпадает разгар «весны». И для «Барселоны» она выдалась весьма бурной – убедительные победы клуба в Стамбуле и Москве свидетельствуют об этом весьма убедительно. А ведь решающие матчи Лиги и национального чемпионата клубу предстоят только в мае.

    Что ж, способность команды на протяжении десяти месяцев евросезона поддерживать форму, близкую к оптимальной, – безусловно, один из главных показателей экстра-класса. Железнодорожники тщательно изучили соперника и даже в отсутствие Дмитрия Лоськова – ключевого игрока средней линии – готовились дать фавориту группы генеральное сражение. Накануне матча Юрий Семин в нашем разговоре назвал главный козырь соперников – умение игроков «Барсы» контролировать мяч на протяжении едва ли не 70 процентов игрового времени. А после относительно равных стартовых 30 минут игры в Черкизове в концовке первой половины встречи испанцы и вовсе почти не расставались с главным футбольным атрибутом.

    Да, класс игроков команды Ван Гала очень высок. Разумеется, железнодорожники оказались на время деморализованы двумя пропущенными голами. Но очевидно и другое: испанцы оказались гораздо лучше готовы функционально. Сколько рывков без мяча совершили их форварды Клюйверт и Савиола, прежде чем отправить его в сетку! А как самоотверженно отрабатывали гости в обороне! Москвичи регулярно использовали длинные передачи, однако порой создавалось впечатление, что футболисты «Барсы» бегут быстрее, – настолько оперативно возвращались они большими силами к своей штрафной площади. Да и тотальный контроль мяча ведь требует практически непрерывного движения.

    Между тем еще в субботу каталонцы проводили матч национального чемпионата, а у железнодорожников был недельный цикл подготовки к игре с ними…

    Лично я отнюдь не считаю, что наши клубы стали слабее, чем в 90-е годы, когда «Локомотив» обыгрывал «Баварию», а ЦСКА – ту же «Барселону». Просто западноевропейские гранды сделали куда больший шаг вперед. И, как вчера все мы могли лишний раз убедиться, тактическая искушенность и осведомленность о сопернике наших команд не заменяют соответствующей функциональной подготовки.