null

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР. ГРУППА H.
ЛОКОМОТИВ – БАРСЕЛОНА – 1:3

После матча корреспонденты «Советского спорта» побеседовали с теми из футболистов «Барселоны», которые стали главными виновниками поражения «Локомотива».

САВИОЛА В ВОСТОРГЕ ОТ ПАСОВ ПАРТНЕРОВ

Хавьер Савиола, забив два гола, стал лучшим игроком этой встречи. Выйдя из раздевалки, Кролик, как его называют преданные болельщики команды, отдельно выразил благодарность одноклубникам за сделанные ему передачи.

Хавьер, вы сумели дважды отличиться в этом матче. Что скажете по этому поводу?

– Конечно, я очень рад. Особенно важным считаю первый свой мяч в ворота «Локо»: после него играть стало вдвое легче. К тому же с моим-то ростом (168 см) забить гол головой вдвойне приятно. Но мои партнеры также здорово провели матч. Уверен, я бы не забил, если бы не классные пасы в исполнении Хави и Луиса Энрике. Теперь нам важно сохранить хорошую форму, чтобы продолжать в том же духе.

После разгромного поражения от «Бетиса» на «Барселону» обрушилась буря критики, говорили о спаде в игре команды. Матч с «Локомотивом» отбросил эти опасения?

– Безусловно. Я считаю, что ничего страшного в минувшую субботу не произошло. Просто мы допустили немало ошибок в обороне и поплатились за это. Но чемпионат Испании только набирает ход, так что можно еще будет наверстать упущенное. Теперь же мы доказали, что тот проигрыш – лишь досадная случайность, его следует забыть. Никакого спада нет и в помине.

ДЛЯ ХАВИ МАТЧ СТАЛ ПОКА ЛУЧШИМ В СЕЗОНЕ

Полузащитник «сине-гранатовых» Хави Эрнандес активно действовал с начала и до конца встречи. Сам футболист поставил себе высокую оценку после игры.

– Вы здорово смотрелись в центре поля. Что позволило действовать с такой непринужденностью?

– Я и сам порой удивлялся, какую свободу мне предоставляют московские футболисты. Поэтому я чувствовал себя очень уверенно и мог создавать остроту у ворот противника. Этот матч стал, наверное, пока лучшим для меня в этом сезоне. Правда, должен заметить, что и я, и многие мои партнеры очень устали. Жду не дождусь, когда вернусь домой: посплю, послушаю музыку.

КЛЮЙВЕРТУ ПОНРАВИЛСЯ СЕННИКОВ…

После встречи голландский форвард сделал театральную попытку сбежать от представителей прессы, собираясь перемахнуть через заграждение и поскорее укрыться в автобусе. Впрочем, чуть позже Патрик, ответив на вопросы испанского телевидения, обратился к российской прессе.

– Нам очень помогло то, что мы довольно быстро сумели забить, а затем отличились еще один раз, – считает Патрик Клюйверт. – Было очень комфортно уходить на перерыв при счете 2:0. Думаю, именно первый тайм и предопределил исход встречи.

– Линия нападения «Барсы» была в ударе…

– Да, здорово сыграл Савиола, сделавший дубль. Однако не только удачные действия в атаке предопределили исход встречи – дело в том, что вся команда выглядела хорошо.

– По игре сложилось впечатление, что «Барселона» победила легко. Это так?

– Самое главное было – не уверовать в свое превосходство до начала матча. Мы подошли к поединку со всей ответственностью и сразу же повели в счете. Во время перерыва ребята сказали, что они получают удовольствие от футбола, и я был с ними согласен: игра давалась. В таких условиях было нетрудно довести дело до победы.

– Что скажете о защитнике «Локо», который опекал вас?

– Знаете, есть такое выражение – следовать как тень, неотступно. Так вот, 17-й номер (речь идет о Дмитрии Сенникове. – Прим. Р.Л.)в этот вечер был моей тенью. Не могу сказать, чтобы он был лучшим оппонентом, против которого доводилось играть, но, считаю, он поработал хорошо.

– Ваши впечатления о Москве.

– Мы совершили экскурсию на Красную площадь – это было здорово! Я никогда прежде не бывал в российской столице, поэтому рад, что этот пробел наконец удалось восполнить. Могу добавить, что меня поразило то, как русские люди болеют за своих игроков во время матча, – поддержка была на высшем уровне!

– А что скажете о знаменитой российской погоде? В Москве нынче хоть и не зима, но все равно достаточно холодно…

– Это не причиняло мне неудобств. Хотя разница в температуре, безусловно, существует. (Голос у Патрика временами садится, и он периодически покашливает.) Думаю, московский матч не будет иметь последствий для здоровья.

…А ЛУИСУ ЭНРИКЕ – МАМИНОВ

Здорово выступающий в наступившем сезоне Луис Энрике вновь помог своей команде добиться победы. На этот раз – двумя голевыми передачами.

– Как прокомментируете итог матча?

– Не сказал бы, что победа далась нам легко. Тем не менее мы провели встречу на высоком уровне и были предельно сконцентрированы вплоть до финального свистка. Даже гол в наши ворота никоим образом не огорчил команду. Это был лишь эпизод удачной индивидуальной игры вашего нападающего. В целом же инициативой владели мы. Конечно, очень доволен, что принял участие в двух голевых комбинациях. Кстати, на стадионе присутствовали мои родители, жена и теща, так что я просто не мог их не порадовать.

– Каковы причины нынешних успехов «Барсы»?

– У нас действительно классная дружина с талантливыми, сыгравшимися между собой футболистами и хорошим тренером. Поэтому мы заслуживаем своих побед. Уверен, что, когда новичок «Барселоны» Рикельме адаптируется в команде, мы будем играть еще сильнее.

– Кого-то можете выделить из футболистов «Локомотива»?

– Мне запомнился игрок под номером 8. По-моему, его фамилия Миманов.

– Его фамилия Маминов.

– Спасибо, нужно будет запомнить.