«Акинфеев психологически заезжен»

Корреспондент Sovsport.ru обсудил с корифеями вратарского цеха ошибки Акинфеева и получение российского гражданства Гильерме.
«Акинфеев психологически заезжен»
27 ноября 2015 12:56
автор: Артем Терентьев

КорреспондентSovsport.ruобсудил с корифеями вратарского цеха ошибки Акинфеева и получение российскогогражданства Гильерме.

Первый номер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев допускает результативные ошибки в двух матчах подряд, а вэто время голкипер «Локомотива» МаринатоГильерме становится гражданином России, а, значит, и кандидатом на вызов вкоманду Леонида Слуцкого. Чтопроисходит с Акинфеевым и нужен ли бразилец национальной сборной? Словознатокам, коих собрал «Фестиваль вратарского искусства» в манеже «Спартака».

ОлегИванов, бывший вратарь «Динамо», чемпион Европы среди юношей до 19 лет, обладательКубка СССР, а с 2003 по 2008 года главный тренер сборной России помини-футболу:

- Акинфеев в ЦСКА и в сборной – номер один. И впоследнее время он провел много сложных матчей без права на ошибку: протившведов в отборе на Евро, с «Манчестером» в Лиге чемпионов, в РФПЛ Игорьпостоянно играет. Большая психологическая нагрузка выпадает на него. Чепчугов мог бы дать отдохнутьАкинфееву, как это сделали в «Зените»: Кержакована несколько игр поставили в состав, дав Лодыгинуприйти в себя. Похоже, Слуцкий не доконца доверяет Чепчугову, считая,что тот может допустить ошибку. Но вратарю нужно давать передышку, чтобы онсмог переосмыслить что-то, подзарядиться. Техника и физика очень важны, нопсихологическая подготовка – это ключевой момент для вратаря.

-Бразилец Гильерме из «Локомотива» стать сменщиком Акинфеева в сборной России?

- Когда я тренировал российскую национальнуюкоманду по мини-футболу, у нас тоже был один иностранец, полевой, но он был наголову сильнее всех наших футболистов. Гильерме же не сильнее Лодыгина, Рыжикова и Акинфеева. А есть еще Габулов, отошедший на второй план из-за каких-то недомолвок с Овчинниковым. Есть Митрюшкин. Если его хорошо подготовить, то он в ближайшее сможетсоставить конкуренцию Реброву. Все-таки, я считаю, что в «Спартаке» вратарьдолжен быть посильнее, чем сейчас, но это мое мнение.

-Вы же с Яшиным вместе в «Динамо» тренировались. Как он переживал вратарскиекризисы?

- В 1962-м году сборная СССР проиграла на ЧМ вЧили. Яшин там допустил несколькоошибок, так после этого, и я лично был свидетелем, жгли его машину, били стеклана Песчаном переулке, где у них семья жила. Журналисты жестко выступили:«Вратарь - виноват». Психологически тяжело пришлось Яшину. Он даже думалзавершить карьеру. Но в «Динамо» тогда был такой тренер - Александр Семенович Пономарев. Так он не стал убирать Яшина, не давему уйти из футбола. Почти целый сезон Лев Иванович играл за дублирующийсостав, тренировался. На следующий год он вернулся в основу, получил вызов всборную мира, в матче за которую триумфально выступил. Он сыграл первый тайм,отбив несколько опасных ударов от ДжиммиГривза. Весь мир тогда увидел, что Яшин великий вратарь.

ВладимирПчельников, бывший вратарь «Торпедо», обладатель Кубка России:

- Я думаю, у нас есть свои хорошие вратари. Те жеРебров и Лодыгин не слабее Гильерме. У нас достаточно хорошая конкуренция всборной и сейчас. Ошибки Акинфеева в последних двух матчах? Всякое бывает.Сколько, например, футболисты не забивают, но все молчат. А как только голкиперошибся, то - сразу начинают говорить. Вратари те же люди. Все ошибаются. Темболее, Акинфеев задействован и в клубе, и в сборной – это изматывает. Но Игорьопытнейший вратарь. Думаю, он справится.

ЮрийДарвин, экс-вратарь «Спартака»:

- Гильерме стоит привлекать в сборную?

- Лично мое мнение – нет.

-А почему?

- Бразильцев лучше брать в нападение, но ужточно не в ворота. У нас вратари класса, как у Гильерме, есть. Рыжиков вполнеможет помочь Акинфееву. Неизвестно, сколько еще будет выступать бразилец, а унас и молодые ребята на подходе, поэтому нет смысла закрывать эту позицию всборной легионером.

И давайте глубже посмотрим. Сколько он у нас ужеиграет? А что он выиграл? Только Кубок. Гильерме – неплохой вратарь, но не длянашей сборной. У нас лучше будут вратари и уже есть. В любом, случае Слуцкийразберется.

-Теперь об Игоре. Два матча – две результативных ошибки.

- Я считаю, что Акинфеев заезжен. Онпсихологически, морально заезжен. Он – везде. Может, стоило дать при возможностиему передышку, но тренерам, которые с ним работают, виднее. Возможно, онисчитают, что Игорь должен все время находиться в тонусе, но последние егоошибки, говорят о том, на мой взгляд, что он психологически устал. Серия эта из36-и матчей с пропущенными мячами, конечно, довлеет. Но Акинфееву все равнонужно сказать «спасибо» за матч со шведами, когда он просто вытащил сборную наЕвро.