Игра «Динамо» потрясла мир

70 лет назад московское «Динамо» сыграло четыре товарищеских матча в Великобритании.
news

70 лет назад московское «Динамо» сыграло четыре товарищеских матча в Великобритании.

Динамовцы ярко доказали родоначальникам спорта № 1 в мире, что в СССР тоже умеют играть в футбол.

Наши футболисты одержали две победы и дважды сыграли вничью при разнице забитых и пропущенных мячей 19:9!

ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ: О ТОЙ ПОЕЗДКЕ ХОДИЛИ ЛЕГЕНДЫ

Когда «Динамо» в 1945 году совершало знаменитое турне по Великобритании, Валерию Маслову, единственному игроку, капитанившему в национальных сборных и по футболу, и по хоккею с мячом, заслуженному мастеру спорта СССР по этим видам спорта, не исполнилось и шести лет. А еще через три года маленький Валерка Маслов играл во дворе в «Хомича», «Бескова» и «Боброва».

-- О той поездке долго ходили легенды, -- вспоминает Валерий Павлович. – Все слышали репортажи Вадима Синявского. И понимали, как это важно для послевоенной страны. Их любили все – и малыши, и дедушки.

-- Позже со многими участниками тех матчей вы познакомились.

-- Да, они были для меня как футбольные боги. Алексей Хомич, Константин Иванович Бесков, Василий Дмитриевич Трофимов…Об этом я и не мечтал.

-- Часто они вспоминали поездку в Англию?

-- Нет. Все были простые русские люди и не любили трепаться. Трофимов только сокрушался, что из-за травмы мениска так и не смог сыграть в тех матчах.

-- Хронику видели?

-- Да, у моей первой жены брат работал на «Мосфильме». Он сделал копии всех лент, попавших в нашу страну. Мы их смотрели всей командой на базе в Новогорске. Было очень интересно: виды Лондона, наши все – такие солидные, в пальто и шляпах.

-- Знаю, что в 1965 году в честь 20-летия того турне для московского «Динамо» была организована еще одна поездка в Англию, и вы в ней участвовали.

-- Да и нас тоже усилили несколькими игроками. Лев Яшиндолжен был уехать на сборы сборной СССР -- и с нами поехал Рамаз Урушадзе. А также Валерий Лобановский иСтас Завидонов. Главой делегации был капитан «Динамо» образца 1945 года Михаил Семичастный. Его узнавали все и везде. Постоянно обнимали: «Майкл, Майкл». Газеты много писали, вспоминали легендарное турне. Советских людей в Англии тогда любили. Мой приятель Виталий, представитель дипломатического корпуса, позволил мне сесть за руль. А я, непривычный к левостороннему движению, заехал на встречную полосу. Тут как тут полиция. Он вышел и объяснил: «Это -- футболисты «Динамо». И нас сразу отпустили. А вот немцев терпеть не могли. Как-то в магазин с нами зашли немецкие туристы. Так продавщицы к ним повернулись спиной и не разговаривали даже!

-- Как сыграли?

-- С переменным успехом: три матча выиграли, два проиграли. «Арсенал» возили всю игру, но уступили 0:3. Урушадзе сам себе мяч в ворота забросил, Гена Гусаров пенальти не забил…

КОНСТАНТИН БЕСКОВ: В ТОТ ДЕНЬ В НАС ВСЕЛИЛСЯ ЧЕРТ

Приводим выдержки из книги легендарного динамовского футболиста и тренера «Моя жизнь в футболе».

***

Когда наш самолет начал снижаться для посадки в лондонском аэропорту, я увидел в иллюминатор землю туманного Альбиона с четко очерченными футбольными полями, которых в обозримом пространстве было больше, чем полей озимых или яровых. При ближайшем ознакомлении эти поля оказались поразительно ухоженными.

***

Нас рассмешила статья спортивного обозревателя «Санди экспресс» под названием «Не ждите слишком многого от русского «Динамо». В ней говорилось: «Это попросту начинающие игроки, рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время». Ну а репортер «Дейли мэйл» вообще преподнес читателям и нам сенсацию: «Сегодня у советских динамовцев перерыв на водку и икру. Молчаливые советские футболисты будут пить под дикие, однообразные звуки балалайки и выкрикивать «ура!» и другие слова, выражающие восторг…».

***

В канун матча с «Челси» еще какая-то газета удивила мир: «Если русские играют, как и тренируются, с незасученными рукавами, то они недостаточно хороши, чтобы состязаться с нашими первоклассными мастерами…». С годами я убедился, что многозначительно изрекать всяческую околофутбольную чушь умеют борзописцы не только лондонские.

***

Шахтерский и портовый город Кардифф встретил нас огромным красным флагом над фасадом вокзала и плакатом: «Добро пожаловать, дорогие гости!». Алыми флагами были украшены многие улицы Кардиффа и гостиница, в которую нас привезли.

***

В Кардиффе возле стадиона продавались сувенирные букетики сине-белых цветов под названием «Динамо». На поле стадиона «Ниньен-парк» валлийский оркестр играл «Полюшко-поле» и Гимн Советского Союза. Каждому из нас футболисты Уэльса преподнесли миниатюрные шахтерские лампочки. Мы ответили цветами.

***

Просто в нас вселился черт в тот день. После борьбы с «Челси» мы почувствовали себя окрыленными: казалось, мы можем все. «Кардифф Сити» попал под горячую руку, но 17 ноября динамовцы могли с таким же успехом растерзать и «Челси». Вот что значит «пошла игра». Вот что значат сотни телеграмм из Советского Союза, в которых нас поддерживали, поздравляли, желали нам побед.

***

Всех нас потешила карикатура, напечатанная в газете «Ивнинг ньюс». В кабинет командующего английской оккупационной армией в Германии (вспомним, дело происходит в 1945 году), держащего в руках газету с анонсом «Динамо» -- 10, «Кардифф Сити» -- 1», вбегает рассыльный с возгласом: «Сэр, SOS от «Арсенала», просят срочно прислать подкрепления, включая танки, к среде, 21 ноября!».

22 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТА О ТУРНЕ-1945

1.​  Перед поездкой «Динамо» усилилось тремя игроками. В Великобританию отправились Всеволод Бобров из ЦДКА, а также Евгений Архангельский, Владимир Лемешев и Борис Орешкин из ленинградского «Динамо».

2.​  Матч московского «Динамо» с «Челси» намечался на 31 октября 1945 года, затем дату перенесли на 7 ноября, а состоялся он лишь 13 ноября.

3.​  Советская делегация состояла из 37 человек, в том числе 24 футболистов (в матчах принимали участие всего 14 игроков), среди делегации была лишь одна женщина – переводчица.

4.​  Большое удивление встречающих англичан вызвала процедура выгрузки из двух самолетов многочисленных загадочных ящиков, обернутых черным сатином. Наши привезли с собой еду, поскольку в послевоенной Англии с продуктами было напряженно. Их, как и бензин, выдавали по карточкам.

5.​  Из-за постоянных переносов сроков начала турне гостиницу англичане заказать не успели и предложили поселиться в казармах королевской гвардии. Позже тренер «Динамо» Михаил Якушин вспоминал: «Мрачное, темное здание, большая комната, неприбранная, стоит коек тридцать, без матрасов и, разумеется, без постельного белья». Тренер отказался от услуг хозяев. В итоге членов делегации развезли по разным гостиницам. Лондонцы, узнав об этих проблемах из газет, стали предлагать поселить гостей из СССР в своих домах и квартирах.

6.​  Прилетев 4 ноября, наши через два дня участвовали в торжествах по случаю 28-й годовщины Октябрьской революции, устроенных советским послом. На приеме было много официальных лиц, представителей дипломатических миссий, деятелей науки, искусства...

7.​  Культурная программа включала в себя посещение всемирно известного Музея восковых фигур мадам Тюссо, собачьих бегов и мюзикла «Венецианская ночь».

8.​  Якушин написал в своих мемуарах: «Помню... допекал меня один корреспондент, чтобы я сказал, все ли у них в Англии хорошо. А я ему, между прочим, заметил: «Вот дочке куклу хотел купить, а у вас в магазинах их нет». Он возьми и напечатай это. И что вы думаете? В наше посольство на мое имя стали из разных уголков страны приходить посылки с куклами. Одна женщина из Шотландии прислала даже куклу, с которой играла еще ее бабушка».

9.​  Билеты на матч «Челси» -- «Динамо» стоили от 5 до 10 шиллингов, а спекулянты просили за них до 30 фунтов – тогдашний месячный заработок игрока английской премьер-лиги.

10.​ Динамовцы удивили англичан еще до первого матча. Они появились на поле за 45 минут до стартового свистка для предматчевой разминки. В Англии так не делали. С «Челси» «Динамо» играло в традиционных голубых футболках, а гостеприимным хозяевам пришлось облачиться в непривычный красный цвет.

11.​ Вратарь Хомич положил в ворота бутылку с водой. В СССР в сырую погоду вратари для лучшего сцепления с мячом смачивали водой перчатки. Алексей Хомич вспоминал позднее: «Бутылка заинтриговала двухметрового полицейского и болельщиков за воротами. Слышались возгласы: «Рашн водка?» («русская водка»). Полицай, который несколько раз подходил ко мне и похлопывал по плечу, не выдержал, поднял бутылку и отхлебнул из нее. «Уотер» («вода»), -- несколько разочарованно пояснил он толпе».

12.​ Прямую трансляцию матча, организованную Всесоюзным радио, принимали только обладатели ламповых приемников. Внутренняя московская сеть подключилась во втором тайме.

13.​ Когда Карцев забил первый исторический гол этого турне, радиокомментатор Вадим Синявский закричал: «Он прошел! Он забил гол! Да, товарищи, теперь вы можете его расцеловать!». Вдруг к автору гола подошел человек в желтом пальто, пожал ему руку -- и отправился на трибуну.

14.​ После матча с «Челси» (3:3) гости с трудом добрались до раздевалки. Хомич рассказывал: «Публика хлынула на поле. Нас поднимают на руки и несут к тоннелю. Сверху вижу приближающуюся женщину -- высокую, с ярко накрашенными губами. Она просит расступиться и вдруг начинает исступленно отрывать кусок от моих трусов, в которых я провел этот счастливый сезон, которые я надевал только на игры и никогда -- на тренировки, стиранных-перестиранных матерью, потерявших уже черный цвет. Англичанка буквально вцепилась в них своими длинными пальцами. А я беспомощно наблюдаю сверху... Наконец кусок отодран, и англичанка радостно улыбается мне: «Сувенир!».

15.​ В Кардиффе интерес к игре был сумасшедший. Организаторы вызвали 300 полицейских и обильно смазали дегтем колонны, подпирающие трибуны.

16.​ Организаторы, напуганные мощной игрой «Динамо» в первом матче против «Челси», решили подшаманить. Мячи для матча они на всю ночь поместили в раствор соды. Они стали гораздо тяжелее! Наши несколько раз просили судью заменить мяч. Не дождавшись положительного ответа, динамовцы огорчили вратаря «Кардиффа» 10 раз.

17.​ Перед третьим матчем турне (с «Арсеналом») на Лондон опустился сильнейший туман. В СССР игру бы отменили, но в Англии было правило: «Матч состоится в любую погоду». Английская погода «Арсеналу» не помогла – «Динамо» выиграло 4:3.

18.​ Еще до игры в Глазго с «Рейнджерс» глава английской федерации футбола Стэнли Роуз предложил провести 5 декабря в Бирмингеме матч со сборной Англии. Но советская сторона, довольная итогами турне (2 победы и 2 ничьи), решила не портить статистику.

19.​ 29 ноября команда вернулась в Лондон, где девять дней коротала время из-за нелетной погоды.

20.​ Обменявшись опытом с одной из ведущих футбольных держав мира, советские функционеры с 1946 года в протоколах футбольных матчей начали отмечать авторов голов. Тогда же на майках футболистов появились номера.

21.​ Большая часть выручки от продажи билетов была направлена в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда.

22.​ В 1946 году Секция футбола СССР вступила в ФИФА.

14 УСЛОВИЙ, ВЫДВИНУТЫХ СОВЕТСКОЙ СТОРОНОЙ

Перед началом турне наши выдвинули ряд условий.

1. Встречаться только с клубами, но не со сборной.

2. Игры должны проводиться не чаще одного раза в неделю.

3. Матчи должны проводиться по субботам.

4. Одним из соперников «Динамо» должен быть «Арсенал».

5. Футболисты «Динамо» будут выступать, как принято в СССР, без номеров на майках.

6. Одну из встреч должен судить советский арбитр Николай Латышев.

7. Разрешить замены во время матча.

8. Соперники должны за несколько дней до игры огласить список своих футболистов.

9. Советская делегация согласна с предложенными Ассоциацией футбола Англии финансовыми условиями.

10. Предоставить в распоряжение футболистов для тренировок поле, где должна состояться игра.

11. Перед встречей с очередным соперником посмотреть его игру в календарном матче национального чемпионата.

12. Питаться футболисты и члены футбольной делегации будут только в посольстве СССР.

13. Выделить 600 билетов для проживающих в Лондоне советских граждан.

14. Не отвлекать команду на мероприятия, не имеющие отношения к футболу.

Англичане отказались играть по субботам, поскольку в этот день проводились матчи внутреннего календаря. Однако встреча с «Кардифф Сити» все же прошла в субботу. У валлийцев, выступавших в третьей лиге, 17 ноября было окно.

СТАТИСТИКА

Матч № 1

«Челси» (Лондон) – «Динамо» (Москва) – 3:3 (2:0).

13 ноября 1945 г. 

Голы: Гулден, 23 (1:0); Уильямс, 30 (2:0); Карцев, 65 (2:1); Архангельский, 71 (2:2); Лаутон, 77 (3:2); Бобров, 83 (3:3).

Нереализованный пенальти: Л. Соловьев, 37 (штанга).

Матч № 2

«Кардифф Сити» – «Динамо» – 1:10 (0:3)

17 ноября 1945 г.

Голы: Бобров, 6, 61, 69; Бесков, 10, 54, 65; Архангельский, 25, 62 (0:8); Мур, 70 (1:8); Бесков, 85; Архангельский, 90 (1:10).

Нереализованный пенальти: Кларк, 73 (вратарь).

Матч № 3

«Арсенал» (Лондон) – «Динамо» (Москва) – 3:4 (3:2).

21 ноября 1945 г.

Голы: Бобров, 1 (0:1); Мортенсен, 12, 35, 38 (3:1); Бесков, 41 (3:2); С. Соловьев, 48 (3:3); Бобров, 63 (3:4).

Матч № 4

«Рейнджерс» (Глазго) – «Динамо» (Москва) – 2:2 (1:2).

28 ноября 1945 г.

Голы: Карцев, 3, 24 (0:2); Смит, 40; Янг, 75 - с пенальти (2:2).

Нереализованный пенальти: Уодделл, 7 (вратарь).