Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.90X2.2023.55
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.40X4.7026.90
  • Футбол05 октября 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей

    Стресс для «Кузнечиков», шок для «Зенита»

    null

    На редкость драматичным получилось противостояние «Зенита» и «Грассхоппера» в 1/64 финала Кубка УЕФА. По истечении основных 180 минут в следующий раунд условно проходили питерцы, но гол гостей в добавленное время склонил чашу весов в пользу швейцарцев.

    БАЗАЕВ ВОЗМУЩЕН ГРУБОСТЬЮ ШВЕЙЦАРЦЕВ

    Когда Джамбулад Базаев переходил из «Алании» в «Зенит», он не скрывал, что выбрал питерский клуб во многом благодаря возможности поиграть в Кубке УЕФА. Однако его еврокубковая эпопея, увы, уже закончилась.

    — Я не жалею, что перешел в питерский клуб, даже несмотря на то что выступление на международной арене получилось таким недолгим, — отметил Базаев после злополучного матча со швейцарцами. – Наоборот, я как никогда рад тому, что приехал в «Зенит». Спасибо этой команде за то, что она меня приняла. Ведь некоторые поражения сплачивают не меньше, чем победы.

    — В последних матчах чемпионата России «Зенит», как правило, начинал с двух пропущенных голов, а на этот раз к 18-й минуте сам повел 2:0. В чем дело?

    — В настрое на игру. Нам нужен был результат, и мы добились своего уже в начале встречи! Должны были удержать отрыв, но досадная ошибка всей команды на последних минутах перечеркнула надежды на продолжение борьбы в Кубке.

    — Лично вы наблюдали за этим уже со скамейки запасных…

    — Признаться, был уверен на 100 процентов, что мы не пропустим. Тем более, что особых шансов у швейцарцев не было. Так, навал-навес, не более. Но в последний момент мяч отскочил не туда, и «Грассхоппер» закатил этот несчастный гол.

    — Швейцарцы действовали достаточно грубо…

    — Да, особенно во втором тайме. Они ведь были уверены, что игра была сделана еще в Цюрихе, а матч в Питере — это формальность. А тут 0:2! Вот они и занервничали, стали грубить.

    ДЛЯ МАЛАФЕЕВА ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ СЕЗОНА

    После кубковой встречи вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева одолевали противоречивые чувства. По его мнению, команда провела лучший матч в сезоне, но для выхода в следующую стадию Кубка УЕФА этого оказалось недостаточно.

    — Команда вместе с Борисом Рапопортом очень долго не выходила из раздевалки. Главный тренер не мог справиться с шоком?

    — В шоке были все. Но, несмотря ни на что, Борис Завельевич поздравил нас с хорошей игрой и самоотдачей. Причем всех футболистов без исключения. Я тоже считаю, что мы выступили просто здорово. Пожалуй, это был лучший матч «Зенита» в сезоне.

    — Чего же тогда не хватило для победы по итогам двух встреч?

    — Одного-единственного мяча. И, может, немножечко везения. Вообще, в этом году отношения с фортуной у нас, мягко говоря, непонятные. Но в любом случае мы выиграли! Команда, наконец, почувствовала, что может обыграть любого, даже довольно сильного соперника. Надеюсь, что в этом смысле матч с «Грассхоппером» стал для нас переломным и все неудачи остались позади. Хотя неприятный осадок все равно остался.

    — Можно ли ожидать, что с таким же настроем команда выйдет на следующий матч против ЦСКА, который состоится уже в воскресенье?

    — Сложный вопрос. Слишком уж много эмоций было выплеснуто в игре со швейцарцами. После таких встреч снова выходить на поле через два дня на третий тяжело и психологически, и физически.

    БАТУРИНА ПОСЛЕ МАТЧА НЕ МОГ ПРИЙТИ В СЕБЯ

    Игроки и тренеры «Грассхоппера» своей радости от победы по результатам двух встреч не скрывали. Еще бы, спастись буквально на последних минутах удается далеко не всегда.

    «Я очень доволен своими ребятами, — удовлетворенно отметил наставник швейцарской команды Марсель Коллер. – Они показали себя настоящими бойцами. И пусть начало встречи пошло не по нашему сценарию – первые двадцать минут хозяева отчаянно атаковали. Ближе к концу тайма нашей команде удалось нащупать свою игру, а после перерыва все пошло по плану».

    «Поначалу нам и вправду пришлось нелегко, — подтверждает слова Коллера один из самых опытных игроков «Грассхоппера» Борис Смилянич. – Тренеры предупреждали, как важно выстоять в дебюте встречи, не пропустить гол. Но русские атаковали так мощно, что мы и глазом не успели моргнуть, как уже проигрывали 0:2. Признаться, тогда в душу закрались нехорошие предчувствия. Но в перерыве мы перевели дух, внесли небольшие коррективы в игру, и все наладилось».

    В лагере «кузнечиков» признают: если бы зенитовцам удалось забить третий мяч, отыграться было бы невозможно. «Хозяева действовали очень быстро, при этом нападающие с полузащитниками постоянно менялись местами. Уследить за ними было практически невозможно. К счастью, во втором тайме питерцы немного сбавили темп. Это оказалось нам на руку», — признался еще один защитник «Грассхоппера» Андрес Гербер.

    По словам наставника швейцарской команды Коллера, ключевым моментом встречи стал гол хорвата Мате Батурины: «Последние минуты превратились для меня в сплошной стресс. Я не был уверен в том, что нам удастся забить столь нужный гол, но надеялся на это. Когда Нуньес из идеальной позиции направил мяч выше ворот, подумалось: «Эх, был же шанс!» Но потом Батурина ворвался в штрафную и исправил промах товарища.

    Сам герой эпизода даже спустя полчаса после финального свистка не мог отдышаться. «Добре, добре», — отмахивался он от всех вопросов. Но потом все-таки разговорился: «Себастьян (Розенталь. – Прим. ред.) отдал мне мяч прямо на ногу, и я оказался перед открытыми воротами. Оставалось только не задеть случайно защитника или вратаря».