Халк и Витсель не вспомнят про Европу. 5 ожиданий от союза «Зенита» и Анчелотти

Возглавит Карло Анчелотти «Зенит» или нет – пока вопрос. Sovsport.ru рассказывает, что это назначение может дать российскому футболу.
Халк и Витсель не вспомнят про Европу. 5 ожиданий от союза «Зенита» и Анчелотти
11 декабря 2015 17:36
автор: Евгений Ломоносов

Возглавит Карло Анчелотти «Зенит» или нет – покавопрос. Sovsport.ru рассказывает, что это назначение может дать российскомуфутболу.

Звезды останутся в России

Когда Карло Анчелотти приступил к работе с мадридским«Реалом», бразилец Роналдо, игравший у итальянца в «Милане», дал свой прогнозкасательно перспектив тренера и команды: «Анчелотти повлияет на коллективнаилучшим образом. У этого тренера огромный опыт и игроки видят в нем друга.Думаю, он добьется того, чтоб «Реал» играл так, как он считает нужным».

Сбылось все.О том, что с футболистами у тренера был отличный контакт, говорят слова главнойзвезды Мадрида Криштиану Роналду, когда появились слухи об увольнении Карло: «Анчелотти – великий тренер и прекрасный человек. Я надеюсь, что он останется с нами вследующем сезоне».

Все игрокибез исключения желали продолжить работу с Карло. Об этом говорит и выступлениепрезидента королевского клуба Флорентино Переса: «Футболисты выразили Анчелоттисвою любовь. Это то, что чувствуем я и наши болельщики по отношению к Карло. Сих стороны это жест преданности и расположения». Однако мнение игроков навысшего начальника не повлияло – тренер был уволен. Известно, что Анчи до сихпор на связи с Роналду. Они, к слову, созванивались после последнего «класико», вкотором «Реал» потерпел сокрушительное поражение.

В какой клубни посмотри – звезды восторгаются Анчелотти. Защитник «Челси» Джон Терри:«Карло – потрясающий тренер и человек. Я был бы счастлив, если бы он вернулся вАнглию». Форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович: «Карло – отличный тренер. Если Капеллои Моуринью создают железную дисциплину, то Анчелотти берет за счет терпения имягкости». Экс-полузащитник «Милана» и «ПСЖ» Дэвид Бекхэм: «Мне повезлоработать с Карло. Он везде будет добиваться успеха». Велика вероятность, что сприходом такого специалиста Витсель, Гарай и Халк даже думать о потенциальномотъезде в Европу не будут.

Возможны интересные трансферы

Очевидно,что Анчелотти, выигрывавший чемпионаты Италии (с «Миланом»), Англии (с «Челси»)и Франции (с «ПСЖ») и трижды Лигу чемпионов (дважды с «Миланом» и однажды с«Реалом»), попросит хорошую зарплату в «Зените». Но она может окупиться.Не только игрой и титулами. Договорившись с Анчелотти, «Зенит» станетпривлекательным для футболистов. Настолько, что, вероятно, им не придетсядоплачивать за наши морозы – желание поработать с мэтром компенсирует все. Напереговорах с потенциальными новичками смело можно будет торговаться.Инвестиция в контракт Анчелотти в этом плане выглядит даже надежнее, чем приобретениеХалка в свое время.

В 2012 годув «ПСЖ», который тренировал Карлетто, перешел из итальянской «Пескары»19-летний Марко Вератти. Сейчас многие называют его лучшим итальянскимфутболистом. А тренер уже тогда считал талантом: «Нам нужны молодые игроки, а Маркоможет стать будущей звездой». Итальянский рынок тренер знает отлично. Из этогоможно извлекать пользу. Другое дело, что без надобности футболиста в свою командуАнчелотти не поведет. В «Реал» и «Челси» итальянцев Карло не приводил, а титулбрал.

Заявит о себе Денис Ткачук

Или АлексейЕвсеев. Или Павел Долгов. Анчелотти умеет работать с молодыми игроками. Вераттипопал к нему в 19 лет, но Карло сработал так, что ничего не сломал. Пирло попалв руки мастера в 22. В своей автобиографии Андреа рассказывает об этом:«Анчелотти впечатлил меня даже больше, чем Карло Маццоне, у которого я играл в«Брешии» (именно Маццоне начал использовать Пирло перед защитниками. – Прим. ред.)– «Ну и как тебе «Брешия»? – «Превосходно». – «Тогда продолжим начатое моимдругом».

Нельзя не сказать, что под руководством Карло прогрессировал бразилецКака. Уже в 25 лет он получил «Золотой мяч».

Анчелотти непривязывают свою команду к одной схеме, а смело экспериментирует. Так, в«Реале» он использовал Рамоса в опорной зоне, построил игру команды так, чтобылучшие качества демонстрировал Лука Модрич, и добился сумасшедшей эффективностиот тройки Бэйл – Бензема – Роналду (63 гола в чемпионате Испании-2013/14 и 76 –в следующем).

Итальянские шутки вместо португальской критики

Многие вРоссии устали от заявлений Андре Виллаш-Боаша, который критикует всех вокруг. Еслипридет Карло Анчелотти, он будет много юморить. Работая в «Челси», тренероднажды разыграл английских журналистов. «Поздравляю, теперь за нас будетиграть Андреа Пирло», – сказал тренер и сделал паузу. Журналисты принялисьстрочить текст, как Анчелотти сообщил, что они могут расслабиться, это былавсего лишь шутка.

Перед первымсвоим противостоянием с «Барсой» в качестве главного тренера «Реала» Карлозаговорил об экономии: «Я в последние годы не пропустил ни одной серии этоговеликого противостояния. И всегда мне за это приходилось платить. Наконец-то, япосмотрю игру бесплатно!»

Своейпростотой и иронией Анчелотти располагает к себе болельщиков. В мае этого годаиспанская газета AS провела опрос «Хотите ли вы, чтобы Анчелотти продолжилработу в Мадриде?». 63,2 процента опрошенных дали положительный ответ.

Будут познавательные комментарии

Карло можетинтересно рассказывать об игре, о нюансах. В этом году его «Реал» уступил посумме двух матчей «Ювентусу» в полуфинале Лиги чемпионов. После первого матчатренер признался: «В первой половине встречи мы старались перекрыть Пирло, ноэто привело к тому, что свободу получил Тевес. Во втором тайме пришлосьперестроиться». После победы в Лиге чемпионов над «Копенгагеном» тренеррассказал о плане на игру: «Мы несколько изменили модель нашей игры: большеиспользовали фланги, чтобы создать открытые зоны, так как у нас не былобольшого количество пространства в центре поля. Старались атаковать изглубины». Не заржавеет за тренером и открыто признать плохую игру.

Несразу, но со временем Карло может рассказать о тех идеях, которые удалось илине удалось реализовать. Например, в «Милане» Леандро передвинул Алешандро Патона фланг, но у Анчелотти эта идея появилась еще раньше. «Я думал о такомварианте, но отказался. А знаете почему? Пато сказал, что не будет чувствоватьтам себя уверенно, не сможет показать весь свой талант». Когда у тренера есть враспоряжении такие техничные игроки как Халк, Данни и Шатов, идеи точно будут.