Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.57X4.2025.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол09 октября 2002 00:00Автор: Родионова Наталья

    Что нам делать с большим футболом?

    null

    Газзаевцы, вперед!

    ОТ ОПТИМИСТА

    Появилась ли у нас хорошая сборная или нет, говорить еще рано… Но у этих ребят есть то, чего не было, к великому сожалению, на чемпионате мира, — единство коллектива, желание играть красиво и раскрепощенно.

    Надо отдать должное и команде Романцева. Если бы не было ее провала на ЧМ, вряд ли сейчас у новой сборной было бы столько огня и желания. Да просто надоело быть «вторым сортом» и подвергаться издевательствам прессы, геройствовать в сочиненных фанатами анекдотах. Гром грянул, русский мужик перекрестился…

    В добрый путь, уважаемая сборная Газзаева!

    Сергей Ходосевич, Москва

     

    А Синявский привирал…

    ОТ МАСТЕРА СПОРТА

    Пишу о том, что наболело.

    Техника большинства наших футбольных «звезд» оставляет желать лучшего. Тренировки команд в первой лиге поставлены более грамотно, чем в высшей, где тренировка напоминает разминку.

    С тактикой дело обстоит еще хуже. Ошибок столько, что непонятно, проводят ли вообще тренеры подробный разбор игры?

    Мы все время видим однотипный футбол: при защите – все на свою половину поля, при атаке — разрыв между нападением и полузащитой. Тактических положений столько, что все невозможно перечислить, а в итоге – скучная, неинтересная игра.

    Один пример из прошлого. Играла наша молодежная сборная с аргентинцами. Пять минут до конца игры, счет 0:0. И вдруг аргентинцы оккупировали плотно нашу половину поля и в течение пяти минут забили три гола – такого я не видел нигде, ни в одной игре. Это была и тактическая, и скорее всего психологическая атака.

    А комментаторы? Иной раз с улыбкой выдают такое, что диву даешься: что же они видят?

    Говорят: «Вот Синявский умел комментировать». Да, его приятно было слушать, но когда мы посмотрели сами по телевизору, то увидели, как привирает комментатор…

    Я сам мастер спорта СССР, играл в футбол, потом судил, был старшим тренером, работал редактором молодежных программ на радио… Но всякий раз болит душа, когда вижу, как гибнет наш футбол.

    Самое же обидное, что итоги матчей остаются после предвзятого судейства без последствий. Вспомним игру «Локомотива» (Москва) и «Уралана» (Элиста). Судья Чеботарев судил только в одну сторону, подарив «Локо» победу. Почему же не наказывают судей, засудивших какую-либо команду?! Даже тот, кого в прессе назвали подлецом и он не оправдался, продолжает судить?!

    Да и почему в футболе один судья в поле, а не три, как в хоккее, хотя в хоккее площадка намного меньше и судья передвигается быстрее. В результате мы видим совершенно разные решения почти в каждом матче. Когда это кончится?

    И еще об одном правиле, которое делает игру в футбол скучной, вялой, неинтересной, подвластной бесконечным судейским ошибкам. Положение «вне игры»! Судьи трактуют его как бог на душу положит. И именно здесь больше всего ошибок и прямого подсуживания.

    «Вне игры» ввели в правила более ста лет назад, чтобы футболисты не забивали много голов. Но забивают же в баскетболе более ста очков, и никто не вводит «вне игры».

    Если на поле перед тобой нет двух игроков, то это и есть положение «вне игры». А почему только два, почему не три или пять, тогда голов вообще никогда не будет?! Для чего вообще играть?

    Сейчас положение «вне игры» превращается в «торжество боковых судей»… как это случилось на первенстве мира. Невозможно перечислить все предвзятые ошибки боковых судей.

    Так почему бы нашей стране первой не перейти на отмену этого положения? Перешли же мы на систему начисления очков за победу – 3, за ничью – 1. Ведь и лапти когда-то сменили на кирзу…

    В.С.Кузенков, г. Сходня, Московская область

     «Оскар» – за нами!

    ОТ ПОЧИТАТЕЛЯ

    Ура! Новый режиссер по фамилии Газзаев сумел подарить зрителям веру в то, что искусство футбола еще живо. Динамика, страсть, а главное, скорость — вот что увидели зрители.

    Аншлаг на трибунах футбольного театра, и в награду за это – сногсшибательный финал! А какая интрига, сколько эмоций, праздник футбола! Живая игра — она нам была нужна как воздух. Да здравствует новый сценарий! И новый болельщик, воспрянувший духом, вновь поверивший и пришедший на шоу! Футбольный «Оскар» и звание чемпионов Европы — за нами!

    Лена Баранова, г.Гжель

     

     «Средства у нас есть. У нас ума нет!»

    ОТ ПЕССИМИСТА

    Смешно читать, что у команд слабая материальная база или плохо работают с молодежью. Один футбольный функционер так и заявил, что состояние футбола — это зеркальное отображение положения в стране. Но как быть с африканскими странами, которые все настойчивее заявляют о себе? Возьмите Камерун, Тунис, да и Латинскую Америку. Бразилия, например, не особо может похвастать своим благосостоянием. Но ведь как играют!

    Я больше чем уверен, что при такой всеобщей любви нашего народа к футболу должны, обязаны появляться одаренные футболисты. Их просто не замечают.

    Давайте наберемся мужества и признаем: нет у нас высокопрофессиональных тренеров, а раз нет их, значит, не будет и футболистов.

    Один мой знакомый сравнил наш функционерский, тренерский и судейский состав с номенклатурой партийного аппарата ЦК КПСС. Если уж попал в обойму, так и будешь до пенсии крутиться в ней. Поставят начальником в одну организацию – не справился, переведут в другую, но тоже начальником. И так до пенсии, свой, проверенный, в обойме. Этакий тренерский междусобойчик.

    Может, все-таки стоит поискать за кордоном?

    Виктор Анопченко, г. Москва

    Уж как, друзья, вы не садитесь... Ищите профи!

    ОТ НИГИЛИСТА

    Поднятая месяц назад волна эйфории в отношении сборной В.Газзаева приводит в уныние (очередное) и не сулит ничего хорошего будущему нашего футбола, особенно за пределами родных полей. Просто диву даешься, откуда такая маниловщина? Провал в Японии никаких революционных подвижек не произвел. Так неужели простые перестановки состава без качественного прорыва дают основание В.Газзаеву мечтать о Кубке Европы?!

    В чем же основная причина беспросветного упадка нашего футбола на мировом уровне? Прежде всего в том, что он остается любительским!

    Все — от Колоскова до Сычева – представляют, на мой взгляд, именно такой футбол. А вот как превратить его в профессиональный, у нас не знает никто.

    О.Романцев едва ли виноват в провале Кубка мира – он учил добросовестно тому, чему сам научился в советской футбольной школе.

    В.Газзаев — представитель той же плеяды. А потому, думаю, придется ожидать очередного провала на Кубке Европы.

    И все-таки возможен качественный прорыв в профессиональный футбол. А это наличие завершающей фазы, высокий кпд стандартных положений, умение держать темп до последней минуты матча, стабильность игроков и команды в целом, полноценный дублирующий состав и многое другое. Только умение тренера собрать все это в нужном месте и в нужное время может привести к победе.

    Александр П., г. Гвардейск